Соцсети:

Предпринимательство в Новокузнецке: проблемы, преференции, перспективы

26 апреля 2013 | Газета «Кузбасс»

Масштабы развития малого и среднего бизнеса в России значительно уступают странам Запада, одна из причин – недостаточная государственная поддержка.

Но в Кемеровской области существуют 22 вида поддержки.В минувшем году малому и среднему бизнесу было выделено почти 8 млрд. рублей.Понимают в Кузбассе и то, что сегодня для бизнеса важна не только финансовая помощь – необходимо создание делового климата.

Об этом говорили заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Олег Литвин и председатель комитета по вопросам предпринимательства, инноваций и имущественных отношений Совета народных депутатов Кемеровской области Елена Козлова, открывая в апреле в южной столице Кузбасса встречу за круглым столом «О развитии и мерах поддержки малого и среднего бизнеса в Новокузнецке».

Мероприятие было организовано Общественной палатой и Советом народных депутатов Кемеровской области, Советом по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при главе города Новокузнецка при участии администрации и Совета народных депутатов Новокузнецка, а также Кузбасской торгово-промышленной палаты. По сути, это была инициированная Советом по поддержке предпринимательства встреча представителей властных структур, организаций, содействующих развитию бизнеса, вузов с новокузнецкими предпринимателями. В общей сложности обсуждалось семь блоков вопросов.

О социальном бизнесе

По данным председателя комитета «Кузнецк-400» Совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при главе города Новокузнецка Татьяны Безденежных, за последние 20 лет бизнес решительно вошел в социальную сферу и продолжает развиваться. Среди определяемых государством приоритетов – внутренний и въездной туризм. В Кузбассе принята «Стратегия развития туризма в Кемеровской области до 2025 года», в связи с которой Татьяна Юрьевна и предложила организовать в Новокузнецке кластер культурно-познавательного туризма. Тем более что у старинного сибирского города с почти 400-летней историей есть серьезные наработки в этой области. Организатором развития кластера мог бы стать туристский информационный центр, с задачей не только информирования, но и изучения истории края, обучения экскурсоводов, издательства и распространения краеведческой и рекламной литературы, продвижения туристического продукта. Но для того чтобы к делу подключились предприниматели, соответствующее решение должно быть принято на областном уровне.

От ООО «Городской теннисный центр» выступила директор Екатерина Соломатина. Центру три года, в арсенале его — организация почти двух десятков турниров российской категории, чемпионат СФО и международный турнир. В центре занимаются около 600 ребятишек, некоторые из них уже становились победителями соревнований Сибирского федерального округа. Теннисному центру нужны «доноры» – для помощи в организации и финансовом обеспечении турниров, а также в финансировании тренировок трех групп талантливых ребятишек. Ведь без регулярных занятий нельзя добиться хороших спортивных результатов.

Некоторые ответы на извечное «где взять деньги?» были подсказаны идеями о частно-государственном партнерстве в области образования, прозвучавшими из уст директора международной школы иностранных языков «Бенедикт» Софьи Балакиревой. По ее мнению, одной из причин слабого интереса предпринимателей к инвестированию в проекты, связанные с образованием, является непроработанность механизмов взаимодействия на местном уровне. Но сами механизмы частно-государственного партнерства существуют: размещение заказа в негосударственном секторе, концессия и аутсорсинг. Так, может быть расширен список непрофильных видов деятельности, передаваемых учреждениями образования на аутсортинг (организация питания, бухгалтерские услуги, уборка помещений, IT-сопровождение); нефункционирующие здания детских садов могут быть переданы на 25 лет частным инвесторам на конкурсной основе для восстановления и открытия в них дошкольных учреждений – это суть идеи концессии. Можно привлекать к управлению образовательными учреждениями управляющие компании с полномочиями директоров школ, ректоров вузов и т.д. И вообще, нужно пользоваться опытом других регионов. Например, в Пермском крае ввели школьные спортивные сертификаты. Они позволяют реализовывать принцип «деньги следуют за человеком»: ребенок получает книжечку с отрывными талонами и сам выбирает спортивную секцию, в которой ему хотелось бы заниматься, а тренеру, к которому школьник пришел, перечисляются дополнительные деньги. Одновременно создаются условия для выращивания предпринимателей в среде учителей физкультуры – одни из них регистрируются в качестве ИП, другие учреждают ООО.

Начальник же научно-инновационного сектора НФИ КемГУ Николай Урбан говорил о модели тройной спирали: о необходимости сотрудничества бизнеса, власти и университетов, без чего невозможно инновационное развитие ни города, ни региона.

О праве собственности, кадастровой оценке и арендной плате

ООО «Технология управления» управляет коммерческой недвижимостью фирм-партнеров. О парадоксах постановки объектов коммерческой недвижимости на государственный кадастровый учет директор ООО «Технология управления» Андрей Эйрих рассказал на примере помещения, которое находится на первом этаже жилого дома и состоит из разделенных стенами четырех частей – комнат с отдельными входами. Они сдаются в аренду четырем разным арендаторам. Орган кадастрового учета (филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кемеровской области) отказал в постановке на госучет этого помещения как единого объекта недвижимости. Причина: отсутствие сообщения между сдаваемыми в аренду комнатами. Следовательно, необходимо оформлять пакет документов (включая технический план, кадастровый паспорт) на каждую из четырех частей и получать на них отдельные свидетельства о праве собственности. Для собственника это означает не только четырехкратное увеличение расходов, но и «головную боль» в будущем. Допустим, когда потребуется перепланировка: возведение новых стен или соединение не сообщающихся сейчас между собой комнат (если какой-нибудь арендатор захочет расширить свою часть за счет площади съехавшего соседа). В то же время, по словам Андрея Эйриха, в Новокузнецке существуют помещения, состоящие из нескольких не сообщающихся между собой частей, которые приняты к постановке на кадастровый учет единым объектом. Таким образом, к постановке объектов коммерческой недвижимости на кадастровый учет необходимо выработать единый подход.

Юрист ООО «Хладотехника» Татьяна Чекмазова подняла вопрос о завышенной кадастровой стоимости земли и, как следствие, завышенном налоге на землю. Корни проблемы уходят в 2008 год, когда была выполнена кадастровая оценка земли, и выполнена была некачественно – цена зачастую была завышена в 10 и более раз относительно рыночной! Эту цифру некоторые настойчивые землевладельцы подтвердили в судах, куда обращались за установлением ее правомерной величины. Но ведь из ошибок надо извлекать урок. В 2013 году на территории Кемеровской области должна быть проведена новая оценка земли. Однако до сих пор даже не выбран исполнитель работ. В итоге может получиться так, что оценка будет проведена в спешке, а значит, опять некачественно. Землепользователи будут поставлены перед фактом новой кадастровой стоимости перед началом нового налогового периода. По мнению выступавшей, такой результат не нужен не только владельцам земельных участков, но и органам власти, т.к. отношение к государству зависит и от того, «насколько справедливо или несправедливо оно распределяет налоговое бремя между своими гражданами».

О государственной мудрости говорила и президент «Кузбасской ассоциации переработчиков отходов», заведующая кафедрой техногенных и вторичных ресурсов СибГИУ, д.т.н., профессор Екатерина Волынкина. Она затронула тему льгот на аренду земли, сравнивая положение объектов размещения и захоронения промышленных и бытовых отходов (полигонов, свалок, отвалов и пр.) и отходоперерабатывающих предприятий. Если, устанавливая арендную плату на землю первым, применяют понижающий коэффициент, то вторые о льготах пока мечтают. Лишь в одном из муниципальных образований области – в Тайге – предусмотрен понижающий коэффициент для предприятий по утилизации и переработке отходов, хотя именно деятельность переработчиков, с точки зрения экологии, является приоритетной! В то же время в регионе приняты нормативные акты, призванные стимулировать переработку и снижение количества отходов, направляемых на полигоны для захоронения. Осталось эти механизмы задействовать.

Екатерина Петровна предложила внести изменения в Постановление коллегии администрации Кемеровской области № 47 от 05 февраля 2010 г. «Об утверждении порядка определения размера арендной платы, порядка, условий и сроков внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Кемеровской области». Во-первых, отменить или увеличить льготные понижающие коэффициенты для земельных участков, занимаемых объектами размещения отходов. Во-вторых, ввести во всех муниципальных образованиях области понижающие коэффициенты, определяющие размер арендной платы за землю, для предприятий, осуществляющих деятельность по переработке промышленных и бытовых отходов.

Об адресации заказов малому и среднему бизнесу

Начальник отдела по размещению муниципального заказа администрации Новокузнецка Ирина Спивак проинформировала, что в 2012 году муниципальных заказов было размещено на 7 млрд. 365 млн рублей, у субъектов малого и среднего предпринимательства – порядка 19,8%. В Федеральную антимонопольную службу было подано 45 жалоб, из них обоснованными были признаны только 4. С 1 января 2014 года вступает в силу новый Федеральный закон № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», им же будет обеспечиваться и поддержка предприятий малого и среднего бизнеса, у которых должно быть размещено не менее 15% заказов, а начальная максимальная цена контракта увеличена до 20 млн. рублей.

Исполнительный директор Совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при главе Новокузнецка Владимир Попов высказал три важных идеи. Он предложил, во-первых, расширить круг тех СМИ, в которых публикуется информация о муниципальном заказе; во-вторых, содействовать (используя систему предоставления грантов) созданию в городе новых предприятий по производству товаров и оказанию услуг, необходимых для выполнения муниципального заказа; в-третьих, принять на уровне города нормативные документы, предусматривающие для новокузнецких предпринимателей преференции при проведении закупок товаров, работ, услуг для муниципальных нужд. Последнее предложение (заметим, без сомнения, очень выгодное городу, но все-таки спорное с точки зрения антимонопольного законодательства), по мнению Владимира Алексеевича, может быть реализовано с опорой на новый Федеральный закон «О контрактной системе».

Директор АНО «Учебно-производственный центр «Молодость Запсиба» Юрий Бычков пояснил, что возглавляемое им предприятие занимается профессиональным обучением граждан, в основном подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Средства, которые необходимы для организации обучения, центр зарабатывает сам. Юрий Михайлович обратился к городскому собранию с просьбой рассмотреть вопрос финансирования из бюджета города ставок преподавателей негосударственных некоммерческих организаций (имеющих соответствующую лицензию по интегральному методу), исходя из ставок сотрудников госучреждений.

О переводе жилых помещений в нежилой фонд

Традиционно трудное для предпринимателей дело. С 2010 же года, как отметил юрист и преподаватель жилищного права МИЭПа Артем Уткин, ситуация еще больше осложнилась. Когда на городском уровне был принят соответствующий административный регламент, число отказов предпринимателям, желающим перевести помещения, находящиеся на первых этажах многоквартирных домов, в нежилой фонд с целью ведения предпринимательской деятельности, резко увеличилось. Комитет градостроительства и земельных ресурсов администрации Новокузнецка ссылается на то, что план перевода противоречит постановлению Госстроя 2003 г., и на то, что необходимо получение согласия 100% собственников дома. Но как отыскать всех владельцев квартир 9-этажного 8-подъездного дома?

В то же время посвященная порядку перевода 23-я статья Жилищного кодекса согласия 100% собственников не требует. После постановления Госстроя 2003 года вышли другие нормативные акты, которые упрощают процедуру перевода.

О размещении НТО

Нестационарные торговые объекты, или НТО, – это киоски. Тоже больная для новокузнецких предпринимателей тема.

Исполнительный директор сети распространения печатных изданий «ВестиЧ» Евгений Силягин говорил о норме, введенной с 2013 г. Положением о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории г.Новокузнецка, в соответствии с которой все владельцы киосков должны принять участие в торгах за право размещения своих НТО в желаемых местах. Договоры будут заключаться с победителями.

«ВестиЧ» (торговля очень специфической, не приносящей большой прибыли продукцией) необходимость участия в борьбе за участки земли, на которых размещаются на протяжении многих лет более 80 киосков, считает капканом.

Это дополнительные затраты и риск оказаться перед необходимостью платить за землю по завышенной ставке и для всех других владельцев НТО, а также опасность для предпринимателей-новокузнечан быть вытесненными иногородними «игроками». Евгений Васильевич предложил вспомнить о 621-й статье Гражданского кодекса и внести в Положение изменения, определяющие и закрепляющие преимущественное право добросовестного арендатора на заключение договора аренды на новый срок. В данном случае это будет означать закрепление преимущественного права на размещение НТО за предпринимателями, в собственности которых находятся НТО, уже занимающие конкретные земельные участки.

В развитие темы депутат Совета народных депутатов Новокузнецка, член «ОПОРЫ РОССИИ» Роман Кисельников отметил, что сейчас у владельцев киос­ков нет ни договоров аренды, ни договоров на размещение, торги не проводятся. Соответственно, нет поступлений в бюджет от этой категории налогоплательщиков. И жизнь показала, что политика в отношении киосков должна быть более взвешенной. Сегодня в городе многие НТО стоят закрытыми, другие продолжают закрываться. Экономические последствия от проведения аукционов в том виде, в котором их предлагается проводить сейчас, будут отрицательными. Целесообразно объявлять конкурс только на новые места или участки, занимаемые брошенными киосками.

Об электронном правосудии и электронных информуслугах

С 2010 года закон позволяет сторонам участвовать в заседаниях Арбитражного суда России on-line – путем использования видеоконференц-связи. Но все не так просто. Чтобы новокузнецким предпринимателям решать свои спорные вопросы, не тратя по 6–8 часов на дорогу, например, в Кемерово и обратно, нужно, чтобы в Новокузнецке было открыто постоянное судебное присутствие Арбитражного суда Кемеровской области. Об этом рассказала директор юридического агентства «Негодова и партнеры» Нина Негодова.

Подобные решения принимает пленум Высшего арбитражного суда РФ «в целях приближения правосудия к месту нахождения или месту жительства участвующих в деле лиц, находящихся или проживающих в отдаленных местностях». Имеет значение количество рассматриваемых из этих местностей дел. А их много – более 30% всех дел, рассматриваемых Арбитражным судом Кемеровской области, – это дела с участием истцов и ответчиков из Новокузнецка и других городов юга Кузбасса.

Как действовать? Необходимо обратиться с соответствующим заявлением к председателю Высшего арбитражного суда и Арбитражного суда Кемеровской области.

Представитель комитета по молодежному предпринимательству Совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при главе города Новокузнецка Павел Егоров рассказал о проекте «Дорожная карта предпринимателя», который будет полезен предпринимателям, планирующим расширять свой бизнес в других регионах.

О президентской программе подготовки кадров и не только

Заместитель директора Института дополнительного профильного образования СибГИУ Сергей Морин сообщил об успешном опыте СибГИУ в работе по президентской программе повышения квалификации инженерных кадров и планах участвовать в конкурсе Министерства образования и науки на организацию обучения по президентской программе подготовки управленческих кадров.

Потом началось обсуж­дение.

Было сказано и о том, что в бюджете лишних денег на поддержку бизнеса нет, и о том, что существующая поддержка очень прилична. Что социально значимые бизнес-проекты, которые победят в конкурсе, могут рассчитывать на финансирование (хотя и возвратное) по линии Госфонда поддержки предпринимательства Кемеровской области из «портфеля» в 152 млн. рублей. Заместитель председателя Совета народных депутатов Новокузнецка Наталья Гайнулина напомнила о льготах по налогу на землю для предприятий с социально ориентированными видами деятельности. Было сказано о подпитке из бюджета негосударственных медучреждений.

Раздавались предложения изыскать возможность освободить от налогового бремени ту часть прибыли, которую бизнес направляет на благотворительность. Председатель Совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при главе г. Новокузнецка, президент Союза предпринимателей г. Новокузнецка Сергей Мартюшов выдвинул идею принять на областном уровне закон о социальном предпринимательстве.

Но все-таки больше всего присутствующих волновали вопросы кадастровой оценки земли и размещения НТО, регистрации права собственности и перевода помещений из жилого фонда в нежилой. Говоря о кадастровой оценке земли, председатель комитета градостроительства и земельных ресурсов администрации Новокузнецка Андрей Морозов пообещал, что качество работы по оценке, право проведения которой прежде было у федеральных структур, а теперь передано субъектам Федерации, в нынешнем году будет высоким. Комитет градостроительства и земельных ресурсов администрации Новокузнецка уже направил в Кемерово письмо с просьбой делегировать право проведения этой работы новокузнечанам. Продолжая тему размещения НТО, Андрей Иванович подчеркнул, что конкурса не избежать, но возглавляемое им подразделение не будет против, если депутаты примут решение о наделении преимущественным правом на размещение НТО новокузнецкие компании, чьи киоски давно «прописаны» по своим адресам. На вопрос о том, почему киоски, в которых продаются услуги Сбербанка, появляются в городе без аукциона, Андрей Морозов ответил, что правило об аукционах касается только торговых объектов, а вопросы перевода помещений из жилого фонда в нежилой, когда возникает конфликт интересов, предложил обсуж­дать сообща – предприниматели могут участвовать в принятии решений.

Конечно, все, что прозвучало на встрече, только начало нового витка взаимодействия бизнеса, власти и всех заинтересованных сторон. Как было сказано в адрес предпринимателей, нужно не ждать у моря погоды, а самим стучаться во все двери. «А если не можете, не знаете, как правильно делать, – призвал Сергей Мартюшов, – обращайтесь к нам. Будем добиваться успеха вместе».

Ирина Александрова.

P.S. По итогам встречи Совет по поддержке и развитию предпринимательства при главе города Новокузнецка подготовил план мероприятий; часть писем с вопросами и предложениями предпринимателей, адресованных Общественной палате Кемеровской области, местному и областному Советам народных депутатов и другим структурам, уже подготовлена.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс