Актуальное

Форма без содержания?

26 апреля 2013 | Газета «Кузбасс»

В минувший вторник в Госдуму депутатом от Общероссийского народного фронта (ОНФ) Ольгой Тимофеевой был внесен законопроект о повсеместном введении школьной формы.

форма

«Кузбасс» недавно писал о том, что началось все с инициативы президента Владимира Путина, которую он выдвинул в марте. И с того момента о введении школьной формы с первого сентября сейчас обсуждают в наших школах. Кое-где она уже есть, а кое-где только собираются вводить. Отношение к этому нововведению везде разное. Кто-то одобряет, кто-то считает, что это форменное безобразие во всех смыслах. И вот какой отклик на нашу публикацию редакция получила от читательницы.

Чуть-чуть до шоколада

Мой сын учится в 7 классе. В школе сказали до 1 мая сдать деньги на форму. Детей обмерят и к 1 сентября все будут одеты. Однако за лето дети вырастут. Сейчас, в 13-15 лет, у них самый рост. За прошлое лето сын вырос на 15 см. Вопрос: как могут угадать с размером? В школе сказали, что покупать можно как весь комплект, так и что-то одно, например брюки и все. В классе никто не желает для мальчиков заказывать ничего, кроме брюк. Здесь еще одна проблема. Ради однотипного материала я должна приобрести брюки за 1000 руб.? За эти деньги я могу купить 2-3 пары джинсов. А покупать придется две пары брюк, для смены. Еще придется специально приобретать обувь, т.е. туфли, ботинки, ведь никто не носит брюки с кроссовками. Значит, на семью лягут дополнительные расходы. А в школе думать надо не о введении дресс-кода, а об обучении. Мой ребенок учится уже во второй школе. Причем учится хорошо и имеет желание учиться. Школу пришлось поменять из-за того, что половины предметов не преподавалось, а то, что преподавалось, на очень низком уровне.

Обычная одежда тоже может быть строгой. Это нужно объяснять ученикам и родителям. Заставить купить ненужную форму, значит, могут, а привить вкус и понятие школьной дисциплины — нет. Никакого религиозного различия в школе не существует, никто не ходит в национальной одежде. К слову, у меня сестра живет в Германии, у нее двое детей. Так там даже вопрос о форме не стоит, зато в школе детям комфортно, общение со сверстниками дружелюбное, знания на уровне. А нам, оказывается, «до шоколада» не хватает только школьной формы?

Елена Валентиновна, г. Кемерово.
Фото Евгения Тамбовцева.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс