20 идей для бизнеса
В Междуреченске прошел очередной конкурс по распределению субсидий начинающим предпринимателям на создание собственного бизнеса. Восемь претендентов, чьи бизнес-проекты показались комиссии наиболее интересными и перспективными, отмечены грантами в сумме до 300 тысяч рублей.
Грантовая поддержка, которая существует в городе более трех лет, пользуется у начинающих предпринимателей большой популярностью. Комиссии нелегко определять победителей, потому что на конкурс подают заявки обычно не менее 15 человек. В этот раз претендентов оказалось 20.
У них разнообразные деловые интересы: от создания кафе в отдаленном поселке, креативной фотостудии, рекламного агентства по типу Indoor-рекламы, кадрового агентства, кейтеринговых услуг населению до производства щебня, организации тепличного хозяйства, мастерских по производству металлоизделий и предприятия по устройству напольных покрытий.
Наиболее перспективными и жизнеспособными комиссия посчитала восемь бизнес-проектов.
Сергей Серяков предложил свои услуги по организации отдыха горожан на Томи в районе городского пляжа «Мечта». Летом он предлагает развлекательные полеты с парашютом за катером и катание на буксируемом баллоне-«ватрушке», водных лыжах, а зимой – катание на снегоходе на горе Югус.
Инструктор по аэробике Юлия Фомякова благодаря муниципальной поддержке переориентирует свой бизнес в новом направлении – сайкл, или спиннинг-аэробики. Это вид спорта, при котором группа из нескольких человек одновременно выполняет упражнения на специальных велотренажерах-сайклах, дающих возможность менять и увеличивать нагрузку и включать в работу все группы мышц. Сайкл-аэробикой могут с успехом заниматься и мужчины, и женщины, тем самым не только постигая спорт, но и моделируя свою фигуру. На грант в сумме 160 тысяч рублей Юлия сможет приобрести несколько сайклов.
Занять молодежь новейшей увлекательной военно-спортивной игрой в лазертаг-клубе «Легион» с помощью грантовой поддержки более чем в сто тысяч рублей сможет Егор Попутников. Суть предлагаемой им игры состоит в поражении игроков-противников безопасными лазерными выстрелами из бластера-автомата. По сравнению с пейнтболом и страйкболом лазертаги имеют существенные преимущества: высокую дальность стрельбы, отсутствие помех от ветра при использовании на открытом воздухе, отсутствие необходимости перезарядки картриджей и пуль, нелимитированное количество зарядов, высокую зрелищность, отсутствие необходимости применять специальную одежду и шлемы-маски. Немаловажным фактором является также то, что, в отличие от пейнтбола, в лазертаге бои проходят без болевых ощущений и травматизма при попадании «выстрела» в игрока.
Егор и его друзья играют пока в гаражных боксах и на школьных площадках, они уже приобрели девять комплектов, необходимых для лазерного боя, остальные докупят на грантовые деньги, а также заработанные в процессе осуществления бизнес-проекта.
Комиссия поддержала также проект Сергея Волгина по производству товарного бетона и организации доставки его до заказчика. Сергей как предприниматель в строительном бизнесе уже крепко стоит на ногах, производство у него действующее, он снабжает малые и большие стройки Междуреченска качественным бетоном, а за счет гранта в 300 тысяч рублей планирует частично оплатить приобретаемую бетонную установку. Ранее этот предприниматель за счет собственных средств уже купил необходимую технику и оборудование на сумму более двух миллионов рублей.
Не осталось незамеченным упорство в достижении цели предпринимателя Татьяны Перовой, во второй раз предпринявшей попытку выиграть грант. Она решила открыть частный стоматологический кабинет: продала свою квартиру и вложила деньги в бизнес. Сейчас ремонт в приобретенном помещении уже завершен, для того чтобы начать работу, необходима современная стоматологическая установка стоимостью свыше 300 тысяч рублей. Наряду с решением коммерческих задач Татьяна Геннадьевна намерена оказывать социальную поддержку ребятам из детского дома и проводить среди школьников профилактическую работу, рассказывая о гигиене и здоровье зубов.
Одобрение комиссии вызвал проект Дмитрия Бычкова по организации мастерской шиномонтажа для грузового и спецавтотранспорта. Эти услуги в Междуреченске пока не развиты, а грузового транспорта в личном пользовании горожан прибавляется. Отметив направление бизнеса как перспективное, комиссия поощрила проект начинающего предпринимателя субсидией.
Начинающий предприниматель Алексей Шабалин в свое время не побоялся приобрести руины здания бывшего свинарника в районе городского кладбища. Выполнил там ремонт и открыл студию художественной ковки. На простейшем оборудовании вручную начал изготавливать недорогие незатейливые металлоконструкции, необходимые, в первую очередь, в местах захоронений: оградки, кресты, скамейки, беседки, навесы. Поставить продукцию на поток Алексею поможет грант в сумме 300 тысяч рублей, на который он приобретет универсальный кузнечно-гибочный блок и другое оборудование.
Сын известного в городе предпринимателя Яков Деринг с помощью грантовой поддержки сможет начать свой бизнес по организации брошюровочно-переплетной мастерской в помещении типографии. Все, кто имеет дело с документами, знает, что подшить их и оформить в твердый переплет сегодня в Междуреченске стоит больших трудов. Переплетчики городской типографии переплетают бумаги вручную, с помощью шила и молотка. Яков Деринг предлагает поставить изготовление переплетов на современную основу. На специальном оборудовании склеивание, прессовка и переплет будут происходить за считанные минуты. А в типографии таким образом будет создано четыре новых рабочих места.
Людмила ХУДИК.