Актуальное

Работа «на удаленке»: прозрачней или призрачней?

25 апреля 2013 | Анна Тимощук

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, направленный на регулирование труда дистанционных работников. Документ дополняет Трудовой кодекс РФ специальной главой 49.1, посвященной данному вопросу. Документ вступил в силу 19 апреля.

фрилансер

В основу взаимодействия работника и работодателя положен обмен электронными документами с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. В частности, таким способом работник сможет знакомиться с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, приказами (распоряжениями) работодателя и иными документами. Также в электронном виде работник сможет обратиться к работодателю с заявлением, предоставить объяснения либо другую информацию.

Тем не менее при этом закон не исключает и возможности обмена документами в бумажной форме (в том числе заключения трудового договора). В ряде случаев такая форма является обязательной. Кроме того, при заключении договора путем обмена электронными документами работнику придется самостоятельно получать свидетельство государственного пенсионного страхования.

Закон предусматривает, что (по согласию сторон) режим рабочего времени и времени отдыха дистанционный работник сможет устанавливать по своему усмотрению, а сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку работника (также по соглашению сторон). В этих случаях основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника является экземпляр трудового договора о дистанционной работе, высланный работодателем по почте.

Дистанционная работа (или, как ее еще называют, «на удаленке») получает все большую популярность. Ведь данная форма организации труда имеет ряд преимуществ: сокращаются издержки работодателя на аренду помещений и обустройство рабочих мест, экономятся время, энергия и средства работника, которому не нужно добираться до офиса, тем более что некоторые люди кроме как дома и работать-то нигде не могут.

 

 

 

 

Ожидается, что поправки коснутся в первую очередь представителей «свободных» профессий: программистов, журналистов, переводчиков, дизайнеров. Кроме того, дистанционно работать по договору смогут люди с ограниченными возможностями, а также матери, ухаживающие за маленькими детьми дома.

Что думают по поводу нового закона кузбассовцы? Какие видят в этом плюсы и минусы?

Илья Мухин, директор магазина одежды для беременных:

— Считаю, что, в целом, позиция данного закона правильная, поскольку трудовой договор в данном случае будет являться определенной гарантией для работника (отпуск, больничный и так далее). Но, уверен, таких договоров будут единицы (и в первую очередь, сами работники будут от них отказываться), поскольку при нынешних налогах и сборах это приведет к снижению фактической зарплаты удаленных работников в полтора раза. Стаж (как и другие социальные гарантии) таким работникам редко нужен, поскольку чаще всего у них уже есть официальное место работы, а удаленная работа является приработком.

Юлия Градусова, менеджер по обучению персонала:

— Инициатива президента, конечно, обрадует инвалидов, мамочек с маленькими детьми, кому не посчастливилось с местом в детском саду и просто тех, у кого начинается депрессия при разлуке с домашними тапочками. Работодатели уже немного начинают привыкать к контролю за соблюдением прав своих сотрудников. Вопрос в актуальности такого нововведения. Не изобилует наш рынок труда предложениями дистанционной работы. Перспектива «дистанционников», конечно, важна, но тут бы «очников» устроить и разобраться со скрытой безработицей…

Анна Герасименко, редактор еженедельного журнала:

— Я считаю этот закон полезным, потому что он защищает права работника. Сколько слышала историй о том, как люди оставались без денег, хотя тратили свое время и силы на какой-то проект, договорившись с заказчиком только на словах. А их в итоге «кинули» — не заплатили вообще, или заплатили не столько, сколько обещали, или выплачивали сумму в течение полугода. Конечно, закон этот добавит мороки отделу кадров и бухгалтерии, да и самому работнику, но в итоге, я уверена, он пойдет всем во благо.

Георгий Рыженков, инженер-проектировщик, начальник проектного отдела:

— Удобно, что получается юридическая защита работодателя и работника от недобросовестности одной из сторон. Во всяком случае, для меня как проектировщика удобно. Делается рамочный договор, то есть без указания конкретной работы. В дополнительном соглашении прописывается сама деятельность. Он может быть долгосрочным. Поэтому бюрократической возни не так много. Это с одной стороны. С другой — налоги для работодателя. Для него, конечно, «минус»… Поэтому он, наверное, не будет заключать договор, если никто за этим не будет следить.

Алексей Левин, менеджер по связям со СМИ, кинокритик:

— Этот закон не кажется мне удачным. Но он хотя бы не глуп. Только не для применения в нашей стране. Безусловно, для людей творческих профессий и для тех, кому для работы нужно вдохновение, а не расписание — это идеальный выход. Но! Во-первых, здесь нужна некая внутренняя ответственность для работника. Он должен осознавать, что, не ограничивая его офисом и режимом, закон не потакает его принципу «свободного художника»: захочу — сделаю, захочу — нет. Если честно, именно такую внутреннюю ответственность у людей, живущих в России, наблюдаешь очень редко. Ну и, во-вторых, это абсолютно неприемлемый закон для наших руководителей. Которые не привыкли к тому, что они вот так могут доверять своим подчиненным. Им нужно, чтобы подчиненные «всегда были в поле зрения». Так что в России, я думаю, он мало осуществим. И вряд ли будет иметь широкое применение.

Алексей Рихтер, дизайнер:

— Сотрудничество по «удаленке» — это всегда был риск. Например, остаться без обещанных денег. Поэтому я — за предоплаты и проверенных работодателей.

По-моему, это очередная попытка избавиться от теневых зарплат, потому что люди, не значившиеся в штате, получали «черную» зарплату. А так все будут получать «белую», а работодатель будет платить налоги в казну. Государству очень выгодно. И это явный сигнал к тому, что уже назрела необходимость законодательно пересмотреть отношения «домашний работник – начальник».

Анна Даутова, дистанционный редактор, владелица интернет-магазина:

По своему опыту знаю: проекты, основанные на работе фрилансеров, зачастую страдают от нехватки дисциплины. Сроки срываются, жестко контролировать процесс трудно. Хоть и принято в любых ситуациях винить работодателя, но в данном случае он нередко выступает жертвой. Фрилансерам тоже проблем хватает: чего стоит только постоянное изменение поставленной задачи. Это я к тому, что легализация дистанционной работы и закрепление прав и обязанностей каждой стороны в документах — это отлично, и какие-то сложности это, несомненно, решит. Но не все. Например, захотят ли работодатели переходить на договорную основу общения с фрилансерами?.. Думаю, множество сделок так и будет проходить мимо государственного надзора. А про то, что «дистанционники» смогут «самостоятельно решать, когда работать, а когда отдыхать», — это смешно. Во-первых, если работодателю нужно будет сделать что-то СРОЧНО — удаленный работник это сделает, понимая, что в случае отказа он подведет компанию. А во-вторых, решать, когда работать, у нас может практически любой офисный работник, не говоря уже о дистанционных. Сначала неделю народ висит в социальных сетях, а потом — ночное сидение дома за несделанной работой. Многие работники у нас до сих пор живут, как студенты.

Анна ТИМОЩУК.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс