Незарплатное дело
На этой неделе показалось, что время повернулось вспять. Вернулись истории из 90-х. Место действия – Прокопьевск. Главные герои – шахтеры, не получающие зарплату. Герои, потому что при этом работают и не стучат касками. Главный антигерой – нерадивый собственник, которым после вмешательства властей занялся следственный комитет. Сюжет меж тем прост только на первый взгляд.
![]() |
|
Начинать эту историю можно хоть от царя Гороха. Но вспомним то, что было ровно шесть лет назад. Новолипецкий металлургический комбинат, владевший в то время угольной компанией «Прокопьевскуголь» пришелся сильно не ко двору в Кузбассе, потому что, пытаясь выправить экономику шахт, захотел форсировать закрытие слишком нерентабельных предприятий. Шахтерам нашли нового владельца – «Сибирский деловой союз» (СДС). Напомню, сумма сделки тогда составила всего 1 доллар. В мировой бизнес-практике это означает, что проблемный актив отдается тому, кто готов нести ответственность за эти проблемы. Нового «дежурного по проблемам» так «благодарят» за избавление других от вечной головной боли. Впрочем, СДС взял не все шахты. «Коксовая» и «Зенковская», составившие шахтоуправление «Прокопьевское», перешли во владение профсоюзам и прокопьевским бизнесменам. А менее года назад они сменили хозяина. На сцене появился московский предприниматель Борис Якубук.
На днях я разговаривала с шахтерами с «Зенковской». Они уверяют, что до начала текущего года было «все нормально». Уголь шел, зарплата платилась. Причем даже в кризис 2008-2009 гг., когда и шахты СДС в Прокопьевске пришлось спасать. А вот этой зимой началось. Заплатят тысячи три (вроде как аванс, в начале месяца), а потом могут или вообще не платить, или крохами выдавать и без того не самую высокую (по сравнению со среднеотраслевой) зарплату. Разговор был после того, как стало известно о том, что в Москве задержан владелец «Зенковской», «Коксовой-2» (это предприятие было создано на месте «Коксовой») и шахты им. Дзержинского Борис Якубук. Собственно даже и не задержан, а приглашен на беседу со следователем. Только в Кемерово. Вот и получилось почти что этапирование. Следственный комитет подтверждает, что проверки прошли по обращению губернатора Тулеева, который получал массу жалоб от самих шахтеров и их жен. Не молчали и местные власти, и профсоюзы.
Поводом для задержания Якубука, как покажется, стали долги по зарплате работникам этих предприятий. Однако уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). По невыплате статья совсем другая. Впрочем, выбранный следствием путь, как оказалось, более надежный. Дело в том, что последние действия властей уже привели к тому, что шахтеры получили февральскую зарплату и аванс за март. На этой неделе истекает срок выплаты мартовской зарплаты. Лед, словом, тронулся. Что, собственно, и было нужно. А вот статья Уголовного кодекса пока осталась. По версии следствия, Борис Якубук «выводил имущество из собственности шахт в подконтрольные ему организации, намереваясь в будущем осуществить ликвидацию шахт». На этом и остановимся.
Операция «ликвидация» в Прокопьевске в последние годы объявлялась, или, как минимум, замысливалась, не один раз. Одна шахта «Тырганская» уже была остановлена. Теперь вот «Коксовая-2». Часть из ее более чем тысячного коллектива поддерживает жизнеспособность объекта, относительно молодые (по возрасту) бригады ушли на окрестные шахты, остальные (читай: шахтеры-пенсионеры) на бирже труда и просто дома. Уровень безработицы в Прокопьевске повысился не сильно. Пока. Но на очереди еще одна шахта – им. Ворошилова. А на дворе время хуже кризисного четырехлетней давности по цене угля. И не только. В Новокузнецке закрывают листопрокатный цех объединенного Запсиба, в Салаире – горнорудное производство «Кузбассразрезугля». Профсоюзы заговорили об очередных проблемах на рудниках «Евразруды»… Грядет время массовых обращений коллективов к губернатору и к президенту. Первые уже, кстати, готовы и направлены по адресу.
Что ответить на это? Никто не спорит, что операции, подобные той, через которую прошел в эти дни бизнесмен Борис Якубук, эффективны. В конце концов, раз ты хозяин, да еще первый руководитель предприятия, отвечай за все. Себестоимость угля слишком высока, а цена реализации низкая? А ты этого не знал, когда сюда приходил? А если знал, что думал с этим делать? Хотел закрыть самые слабые предприятия? Нет проблем, если позаботился бы не сразу, а постепенно, при взаимодействии с властями. То есть с графиком действий, предложениями по трудоустройству и пр. С другой стороны, прокопьевские шахты за последние годы несколько раз проходили через банкротство, суть которого не всегда только ликвидация, но выделение здорового зерна, способного работать. Так действовали предшественники Якубука. Так, не исключено, собирался поступать и он. Но цели и задачи должны быть ясны всем. А пока Прокопьевск полнится слухами.
…Чуть более года назад не кто-нибудь, а Владимир Путин, тогда еще в ранге премьер-министра, инициировал начало формального процесса ликвидации ряда кузбасских шахт, прежде всего, прокопьевских. Речь шла об участии в этом процессе не только собственников, но и государства. Потому что нужно переселять людей с подработанных территорий, ликвидировать экологические последствия. До сего дня, как видим, спрос только с владельца. Кстати, именно о поиске нового хозяина для проблемных шахт говорили чиновники на недавнем совещании в Кемерове.
Татьяна ДУМЕНКО.
На снимке: в прошлом году в Прокопьевске установили статую Христа. Надеемся, что прокопьевские шахтеры могут рассчитывать не только на Божью помощь…