Мотив для гармоничного развития
![]() |
|
Влияние музыки на ребенка безгранично. Она может мотивировать и веселить, придавать сил и наполнять эмоциями, может отразить весь спектр детских переживаний. Именно музыка способна формировать вкусы, идеалы и личность маленького человека.
О том, как можно попытаться развить музыкальные способности у детей, рассказывает кемеровчанка Оксана Сергеевна ШТЕЙНИКОВА – мама троих детей и по совместительству — музыкальный руководитель муниципального дошкольного образовательного учреждения №14.
1. Первой музыкой для малыша, безусловно, должны стать песни в исполнении мамы. Сначала – простые колыбельные. Ненавязчивые, незамысловатые по интонации, они – идеальны для детского слуха. Они успокаивают ребенка, закладывают в него зачатки речевого развития. В раннем возрасте ребятишки воспринимают музыку лучше с голоса, чем с аудиозаписи. Поэтому не стесняйтесь петь своему ребенку! А уж если включаете аудиозаписи – пусть это будет детский или классический репертуар, или барды. И наблюдайте за реакцией ребенка – так можно отследить его предпочтения.
2. Небольшие музыкальные занятия можно проводить даже с детьми, которым не исполнилось и года. И для этого не обязательно приглашать специалистов, вы справитесь и сами. Главное — преподавайте музыку в виде игры. Можно знакомить с различными звуками и простыми инструментами (погремушка, бубен, колокольчик, барабан). Можно самим сделать первые инструменты. Например, пластиковая бутылка, наполненная горохом, заменит маракас. Крышки от кастрюль, ложки – всем этим ребенок с удовольствием погремит-постучит (можно и под звучание настоящей музыки). Или поиграйте в «ритмическое эхо»: малыш должен повторить то, что вы ему простучали.
3. Разучивайте с детьми песни. Это развивает вокальные навыки, чувство ритма, память, мышление, воображение, артистичность и эмоциональность. Для начала просто ненавязчиво напевайте малышу во время езды в машине, на прогулке, во время рисования или конструирования. И вы увидите, что вскоре ребенок сам начнет вам подпевать, чуть позже – воспроизводить целые фрагменты. Простые и всеми любимые «Жили у бабуси», «Петушок», потешки и прибаутки – их маленький музыкант сможет не только воспроизвести, он поймет смысл пропетого.
4. Знакомить детей с нотами раньше четырех лет не стоит, если только вы не планируете отдавать малыша в музыкальную школу. Но уж если решили научить малыша нотной грамоте, проделывайте это тоже играючи. Здесь может помочь сказка про то, как в волшебном доме под названием НОТНЫЙ СТАН жили-были семь сестриц с именами ДО, РЕ, МИ, ФА, СОЛЬ, ЛЯ, СИ. Каждая – на своем этаже. Дальше – подскажет ваша фантазия. Инструменты, которые помогут освоить ноты, – металлофон, ксилофон, набор колокольчиков со звуками нот.
5. В развитии ребенка вам помогут и музыкально-ритмические движения, игры с подражательными действиями и предметами. Они помогут развить не только танцевальные навыки, но и координацию, умение различать музыкальные темпы, внимание, фантазию, эмоциональность, а также умение действовать сообща, активность и раскрепощенность малыша.
Вот простая игра:
Заинька, попляши,
Серенький, попляши!
Вот как! Вот как! Попляши!
Взрослый выполняет любые простые движения, а ребенок повторяет. Слова можно придумать и другие («Заинька, покрутись! Заинька, приседай!»). Можно даже поплясать вместе с игрушечным зайчиком.
* * *
Вообще, детей, которым «медведь на ухо наступил», не бывает. Музыкальный слух всегда можно развить. Конечно, никто не гарантирует, что ваш ребенок станет великим музыкантом, но определенного уровня все-таки достичь можно. Помогайте малышу в творческих начинаниях, пойте и танцуйте с ним, включайте чаще понятную ему музыку, фантазируйте и играйте вместе с ним. И, конечно, поощряйте его. А если хотите сделать замечание – делайте это тактично, без обидных слов. И тогда ваш ребенок обязательно проявит свои музыкальные способности, вырастет творческой и гармоничной личностью.
Анна ТИМОЩУК.