Актуальное

Льготы только на бумаге?

25 апреля 2013 | Елена Щербакова

Моя дочь взяла девочку 2009 года рождения в приемную семью в мае 2010 года, а я, получается, стала бабушкой. И вот я прочитала в «Кузбассе» за 16.01.13 статью «Без слезы ребенка» о детях-сиротах. В материале отмечено, что с января приемному родителю выплачивается зарплата плюс идет трудовой стаж. Это неправда, так как управлением образования заключается гражданско-правовой договор о вознаграждении труда приемных родителей, а не о выплате зарплаты. Поэтому трудовой стаж родителю не идет.

Также вы писали, что для опекунских и приемных семей вводится скидка 30% за пользование коммунальными услугами, а еще дети до шести лет бесплатно получают лекарства. Это тоже ложь, так как все жэки частные, а в детской поликлинике нам прямо сказали, что мы, приемные родители, много хотим, денег не хватает даже на инвалидов.

Хотелось бы получить разъяснения по этому поводу от газеты. Как добиться нам обещанных льгот? И есть ли они? Вера Ивановна Тебякина.г. Полысаево.

Сначала разберемся с трудовым стажем. Тут все зависит от того, каким образом вашей дочери передали ребенка. Есть три формы семейного устройства детей-сирот: усыновление, опека или попечительство и приемная семья. Причем приемным родителем может быть опекун, который забирает ребенка на правах его воспитателя. Это такая есть форма опеки – возмездная опека: она подразумевает не просто вознаграждение труда родителя, а именно выплату зарплаты ему как воспитателю. При этом родителю действительно идет трудовой стаж. Те родители, которые использовали форму возмездной опеки, уже брали справки о стаже для предоставления в Пенсионный фонд. И в ПФР этим женщинам оформили пенсию с учетом тех взносов, которые шли из фонда оплаты труда приемным родителям.

А еще есть такая форма устройства ребенка в семью, как семейно-воспитательные группы. Но при этом ребенок, взятый из приюта, в семье временно. Его временным родителям идет трудовой стаж и зарплата как воспитателям. Правда, у этих временных родителей может появиться желание оставить у себя ребенка насовсем. Тогда надо хлопотать об изменении своего статуса.

В общем, все зависит от того, на каких условиях была передана девочка вашей дочери.

Что касается льгот на оплату жилья и лекарств, то о них действительно было объявлено в связи с решением коллегии обладминистрации. А заминка связана с тем, что потребовалось время для выработки порядка предоставления льгот приемным детям. Об этом, кстати, было объявлено. А чтобы мамы не волновались, сейчас в Кемерове, например, всем им разъясняют, что для получения жилищно-коммунальных льгот надо обратиться в органы соцзащиты по месту жительства. Вам тоже надо обратиться туда, чтобы вашу дочь и внучку учли в числе льготников.

Аналогичная ситуация и с лекарствами. Пока не принят порядок предоставления лекарств на льготной основе детям в приемных семьях. Но его обязательно примут. В Кемерове и других городах уже составляют списки детей-льготников. Сохраняйте чеки-квитанции, и вам обязаны компенсировать расходы на жилье и лекарства, понесенные с января 2013 года.

Елена ЩЕРБАКОВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс