Актуальное

К Дню Победы.Награжденные и… забытые

25 апреля 2013 | Газета «Кузбасс»

В преддверии Дня Победы улицы городов и сел привычно расцвечиваются флажками и транспарантами с безличным слоганом «Спасибо за Победу!». На торжественные мероприятия, посвященные празднику, приглашают еще живых защитников Отечества, в адрес которых произносят дежурные фразы…

На мой же взгляд, годовщина Победы – это не столько праздник, сколько повод задуматься о том, все ли мы сделали для увековечивания памяти солдат Великой Отечественной?

приказ_Ильина

Нисколько не умаляя труда коллектива, создавшего 20-томник Всекузбасской книги памяти, все же замечу: занесены в нее далеко не все имена павших. Утверждаю это на основании своего личного поиска.

В 1990-е годы еженедельник «Ветеран» несколько лет подряд публиковал списки фамилий солдат и офицеров, награжденных в годы войны боевыми орденами и медалями, но так и не получивших их. Среди них оказалось немало наших земляков – 11 человек, награжденных орденом Ленина, 96 – орденом Красного Знамени, 20 – орденом Отечественной войны I степени. Список имен был опубликован в газете «Кузбасс» 8 мая 2007 года.

По тем из них, что не вошли в Книгу памяти, я продолжил поиск в архиве, и вот что удалось обнаружить.

К ордену Отечественной войны I степени командиром 847-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии была представлена рядовая, санитарка 5-й роты полка Ильина Надежда Николаевна, русская, член ВЛКСМ. В Красную Армию призвана Беловским райвоенкоматом (домашний адрес: г. Белово, пер. Базарный, 14), в боях с 19 июля 1942 года. Ранений и наград не имеет.

В представлении говорится: «За время боевых действий полка под городом Воронежем санитарка Ильина Н. Н. под оружейно-пулеметным и минометным огнем противника, не щадя своей жизни, оказала первую помощь 80 бойцам и командирам и вынесла с поля боя 52 человека с их оружием и снаряжением».

С такой оценкой подвига согласились командир 303-й стрелковой дивизии подполковник Федоровский и комиссар дивизии Федоров. Однако командующий 60-й армией, член военного совета, генерал-майор Черняховский наложил резолюцию: «Достойна правительственной награды орден Ленина». Это подтвердили командующий войсками Воронежского фронта генерал-лейтенант Голиков и член военного совета Воронежского фронта Кузнецов.

Приказом от 7 ноября 1942 года №052/Н по Воронежскому фронту Надежда Ильина награждена орденом Ленина. Но так об этом и не узнала — погибла 17 сентября 1942 года.

К ордену Красной Звезды (посмертно, погиб 29 сентября 1942 года) был представлен Чурсин Яков Михеевич, 1917 г. р., кандидат в члены ВКП(б), старшина, командир взвода носильщиков 1250-го стрелкового полка 376-й стрелковой дивизии, призванный Беловским райвоенкоматом.

В представлении, подписанном командиром полка капитаном Недбайловым и комиссаром полка Зубовым, говорится: «Тов. Чурсин в борьбе с немецкими оккупантами вел себя мужественно и храбро. В 1250 с. п. был с самого формирования. Участвуя в боях с фашистами, тов. Чурсин руководил взводом носильщиков, обеспечивая своевременный вынос раненых с поля боя, не считаясь с обстрелом противника. Лично сам т. Чурсин вынес с поля боя, с самых опасных участков 72 человека тяжелораненых бойцов и командиров Красной Армии. В наступательных боях в районе Гоптовой Липки с 21 по 27 сентября 1942 г. т. Чурсин при исполнении своих обязанностей героически погиб от рук немецких бандитов. За проявленный героизм, отвагу и спасение воинов РККА память т. Чурсина достойна правительственной награды».

«Санинструктор Чурсин Яков Михеевич достоин правительственной награды — ордена Красного Знамени», — так завизировали представление командир и военком 376-й стрелковой дивизии, командующий армией генерал-лейтенант Клыков и член военного совета, корпусной комиссар Дибров, а затем командующий войсками Волховского фронта К. А. Мерецков и член военного совета, корпусной комиссар Мехлис.

Приказом №0113/Н от 26.10.1942 года по Волховскому фронту Яков Михеевич Чурсин награжден орденом Красного Знамени.

27 июля 1942 года командиром 303-й стрелковой дивизии подполковником Федоровским и военкомом Федоровым была представлена к награждению орденом Красного Знамени Филимонова Александра Федоровна, 1920 г. р., беспартийная, красноармеец 3-го батальона 845-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии. В Красной Армии с марта 1942 года, в боях в районе г. Воронеж с 18 июля 1942 г. Призвана Кемеровским РВК. Домашний адрес: г. Кемерово, Соцгород, дом 82, кв. 4.

Краткое описание подвига:

«В боях с немецкими захватчиками в районе г. Воронеж показала себя храброй, мужественной санитаркой. За один бой она перевязала 56 человек раненых и вынесла их с поля боя с оружием, несмотря на сильный оружейно-пулеметный, артиллерийский и минометный огонь противника. Достойна правительственной награды — ордена Красного Знамени».

Представление завизировали командующий 60-й армии, генерал-майор Черняховский, член военного совета армии, военный комиссар 2-го ранга Кузнецов. «Достойна правительственной награды — ордена Красного Знамени», — согласился командующий войсками Воронежского фронта генерал-лейтенант Ватутин.

Приказом №031/Н от 9.10.42 г. по Воронежскому фронту Александра Федоровна Филимонова награждена орденом Красного Знамени. Награду вручить ей не успели — погибла 6 августа 1942 года.

…Мне удалось восстановить имена трех забытых героев. А сколько еще павших ждут, что их вспомнят?!

Александр КОРОЛЕВ.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс