Станет ли усыновителям проще?
Законопроект в отношении усыновителей России, о котором столько говорилось в последнее время с связи с известным делом Димы Яковлева, наконец-то рассмотрен и принят Госдумой в первом чтении. И хотя во втором чтении могут быть доработки, они не коснутся самого главного – материального стимулирования наших граждан к усыновлению детей-сирот.
I.
Изменится, прежде всего, размер единовременного пособия усыновителям. Сейчас выплата составляет немногим больше 13 тыс. рублей, а увеличится до 100 тысяч. Правда, такое поощрение коснется не всех родителей, а только тех, кто осмелится взять в свою семью ребенка старше семи лет, либо с ограниченными возможностями, либо кровных сестер и братьев.
Уже сейчас это условие вызывает споры аналитиков. Многие посчитали, что некоторые граждане теперь будут разбирать детей-инвалидов из детдомов исключительно корысти ради. Депутат от «Справедливой России» Светлана Горячева выразила опасение , что других, здоровых детей, теперь просто не будут усыновлять.
Пока эксперты спорят, в регионах уже пошла реакция на решение. Как поведали нам в управлении образования Кемерова, на них буквально обрушился шквал звонков от обрадованных горожан. Причем основная масса людей связывают увеличенную материальную поддержку не с какой-то выгодой для себя, а с появившейся наконец-то возможностью… стать родителями. Ведь некоторым семьям, чье материальное положение оставляло желать лучшего, отказывали в усыновлении. Потенциальный родитель должен доказать на основании справок о доходах и наличии подходящего жилья, что сможет обеспечить ребенку достойный уровень жизни. Людей огорчали эти сдерживающие условия, но закон есть закон. Поэтому принятое думцами решение все-таки реально поможет тем, кто действительно хочет стать мамой и папой.
II.
Поменяются ли в связи с новшествами предпочтения потенциальных родителей, которые всегда «заказывали» для себя ребеночка маленького, буквально новорожденного, и сравнительно здорового? Скорее всего, спрос на таких детей останется высоким, однако интерес к детям с другими данными тоже может возрасти, считают специалисты.
Если задаться вопросом, кто это — среднестатистический усыновитель, то, как правило, это супружеские пары, не способные произвести на свет собственного малыша. Либо второй вариант: люди состоят во втором браке, и возраст уже не позволяет им родить общего ребенка. Как в первом, так и во втором случае эти люди берут ребенка для себя, для семейного счастья, не думая ни о каких выгодах. Тем более что новорожденных «отказников» ждать порой приходится долго, ведь этот процесс непредсказуемый. Одним усыновителям удается в течение двух месяцев увидеть «своего» малыша, другим – ждать и до полугода. Приемным мамам еще дольше ждать приходится.
Как бы там ни строили прогнозы в Москве, а у нас в Кемерове уже брали в приемные семьи и детей старше семи лет, и ребенка-инвалида. Усыновители же пока хотят только здоровеньких, правда, небольшие отклонения в здоровье допускают. Что касается единокровных родственников, то и такие дети уже идут на усыновление. В Кемерове два таких случая было, когда весьма охотно забирали в семьи на усыновление двойняшек – брата и сестру, только что родившихся.
III.
Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка в России, считает, что дикуссии о корысти родителей, взявших на воспитание ребенка, вообще неуместны. «Речь идет не о том, чтобы раздать детей за деньги и тем самым проблему закрыть», — заявил он в интервью газете «Коммерсантъ». Тем более, что эти 100 тысяч, о которых идет речь, не такие уж и большие деньги. Если взять стоимость содержания ребенка в детском саду и сравнить, сколько государство платит родителям за приемного сироту, то государство явно экономит.
С Павлом Астаховым вполне согласна одна кемеровская приемная мама трехлетнего мальчика, по понятным причинам пожелавшая остаться неизвестной. Назовем ее Ириной. Она готова была сразу усыновить своего малыша, но поскольку живет без мужа, в органах опеки ей посоветовали оформить пока опекунство, так как этот статус предполагает более существенную материальную поддержку государства. А потом, через год-два, можно и усыновить ребенка, что Ирина и собирается сделать. «Но несмотря на выплаты от государства нам как приемной семье, ребенка содержать очень дорого, — рассказывает Ирина. — Трачу в полтора раза больше на сынишку, чем выплачивает государство. В детсадик сначала определила частный – за 10 тысяч в месяц без питания (еду готовила сама и приносила в сад), сейчас, правда, ребенка взяли в муниципальный сад за три тысячи в месяц. А на питании тем более не экономим: мясо, свежий творог, фрукты только на крытом рынке берем, а там квитанций-чеков никаких не дают, чтобы отчитаться перед органами опеки за расходы на ребенка. А еще на море хочу его свозить, так как передали мне сына от единокровной мамаши ослабленным, с бронхитом и больным желудком. Теперь подлечиваю-откармливаю. Тем не менее государственной поддержке рада, она облегчает нашу жизнь».
IV.
Кстати, депутаты пришли к выводу, что пора упростить сложнейшую процедуру отчетов за деньги, которые были потрачены мамой на бытовые расходы, проживание и еду ребенка. Так что с окончательным принятием решения Госдумой у Ирины и других родителей отпадет необходимость собирать весь год чеки-квитанции, затем раскладывать их по месяцам, чтобы потом предъявлять вместе с отчетом.
А вот другая поправка – об устранении обязательных требований к разнице в возрасте будущих родителей и ребенка — может и не пройти во втором чтении. Уж слишком многих аналитиков она смущает. Напомним, сейчас усыновитель должен быть старше своего ребенка минимум на 16 лет.
Скорее всего, будет окончательно принята поправка, увеличивающая срок передачи ребенка под предварительную опеку или попечительство до полугода и даже до восьми месяцев, что порадует родителей. Кроме того, не надо будет фактическим опекунам и попечителям проходить психолого-педагогическую и правовую подготовку.
Конечно, этими поправками всех проблем детей-сирот и их новых родителей не решить. Скажем, очень нужны таким детям «социальные лифты», обеспечивающие равные возможности с другими детьми. Например, льготы при поступлении в вузы. Но депутатский корпус пока только на подступах к этой проблеме.
Елена ЩЕРБАКОВА.
Кстати
В некоторых регионах, в том числе и в Кузбассе, уже существуют доплаты усыновителям вдобавок к федеральным. Усыновителям у нас положена единовременная выплата в размере 50 тыс. рублей. А в феврале было принято беспрецедентное решение: предоставлять жилье тем кузбассовцам, которые оформили усыновление в этом году сразу троих детей. И такие семьи есть. Сейчас строят дом одной семье в Беловском районе, а двум другим, в Кемерове и Белове, пока предоставили возможность разобраться, какое жилье они хотели бы получить.
А вообще в Кузбассе существует целая система льгот и выплат приемным родителям. Причем областные меры поддержки дополняют еще и муниципальные.
Цифры
По состоянию на 30 марта в Кузбассе на воспитании в приемных семьях находятся 3774 ребенка (2384 семьи). В прошлом году на эту же дату было 2325 приемных семей, в которых воспитывали 3664 мальчиков и девочек.
За три месяца нынешнего года усыновлено 62 ребенка российскими родителями и 14 детей – иностранными.
В прошлом году состоялось усыновление россиянами в отношении 229 детей, а 131 ребенка забрали иностранные родители. Среди иностранцев много итальянцев, которые согласны взять детей с отклонениями в здоровье и в возрасте от трех до семи лет. Усыновляют наших также немцы. Родители из этих стран ничем себя не опорочили.