Соцсети:

Для женщин – выходные, для чемпионов — премии

24 апреля 2013 | Оксана Сохарева

С 1 мая и по 30 сентября для женщин Кузбасса вводится сокращенная рабочая неделя.

На сегодняшней сессии областного совета народных депутатов кузбасские парламентарии поддержали инициативу губернатора и приняли обращение к руководителям организаций и предприятий с просьбой установить такую сокращенную неделю для работающих женщин с сохранением средней зарплаты. Такая практика в области применяется уже десять лет. Как было отмечено, она позволяет женщинам уделять больше внимания воспитанию детей, работе по дому и на приусадебном участке.

Сегожня же был принят ряд законов устанавливающих дополнительные льготы отдельным категориям граждан. В честности детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей в возрасте до 6 лет, находящихся под опекой, в приемной семье, будут бесплатно выдавать лекарства по рецептам врачей. Таких детей в Кузбассе на сегодня 2380 человек.

Согласно изменениям в областной закон «О культуре» государственное пособие будут получать вдовы и вдовцы творческих работников, воспитывающих несовершеннолетних детей, проживавших более десяти лет на территории области. Размер пособия будет устанавливаться коллегией администрации области. Так, вдове заслуженного артиста России Андрея Панина, прожившего более 15 лет в Кузбассе, будет выплачиваться из областного бюджета 20 тысяч рублей на воспитание двух несовершеннолетних детей.
Также был принят закон «О денежном поощрении спортсменов — чемпионов и призеров XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и их тренеров». Так, за первое место спортсмену полагается 10 млн. рублей, его тренеру — 5 млн. рублей; за второе место спортсмену — 5 млн. рублей, его тренеру — 2,5 млн. рублей; за третье место 2  млн. и 1 млн рублей соответственно.

Как подчеркнул заместитель губернатора Дмитрий Исламов, на данный момент на участие в Олимпийских играх претендует 15 кузбасских спортсменов по 6 видам спорта, но эта цифра еще не окончательная.

Оксана ПАНАРИНА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс