Актуальное

Перед огнем

23 апреля 2013 | Газета «Кузбасс»
DSCN0296
_IGP1494

В мариинских лесах пока спокойно, но к возможным пожарам готовы и люди, и техника.

15 апреля в Кузбассе официально  начался пожароопасный сезон, который продлится по 20 октября. На прошлой неделе первые лесные пожары бушевали уже на нескольких территориях Сибирского федерального округа: по одному — в Красноярском крае, Хакасии, Омской области и Республике Туве, два — на Алтае, пять – в Бурятии, 151 пожар — в Забайкальском крае.

«Бог миловал пока: ни в нашем районе, ни в целом по области не зарегистрировано еще ни одного лесного пожара», — озвучил  данные космического мониторинга директор территориального отдела департамента лесного комплекса по Мариинскому лесничеству Владимир Примак.

О готовности Мариинского района противостоять лесным пожарам говорили и на заседании ГО ЧС с участием главы территории Владимира Лапина. Повсеместно проведены превентивные мероприятия «по недопущению перехода лесных пожаров на населенные пункты», составлены графики дежурства и планы тушения огня, определено количество людей и техники, противопожарная пропаганда идет в местных СМИ… В АУ КО «Мариинский лесхоз», выигравшем в этом году тендер на проведение всех работ в лесном хозяйстве, в том числе и на тушение пожаров, ждут своего часа новенькие, повышенной проходимости пожарный автомобиль и легковой «УАЗик», а также катер и лесопожарный трактор. «Нам бы еще свой трал для перевозки трактора! А то нанимаем его в другой организации за 3 тысячи в час», — сетует главный инженер лесхоза Сергей Иванов.

Привел в рабочее состояние технику и поисково-аварийный спасательный отряд Александра Князева, которого беспокоит лишь отсутствие дополнительного резерва топлива. Это касается, прежде всего, Мариинского авиаотряда Кемеровского авиазвена в составе летчика-наблюдателя Сергея Кириенко и восьми парашютистов. Им осталось только провести воздушную тренировку с парашютами и получить в аренду самолет. На нем, по договору, можно будет патрулировать леса при четвертом и пятом классе пожарной опасности в течение 30 часов. «Правда, при средней нагрузке  нам хватит имеющегося топлива примерно на 10 вылетов».

Несмотря на то, что большинство полей в районе лежит еще под снегом, и накопившаяся в земле влага не дает оснований для особого беспокойства, все заинтересованные службы уже начеку. Слишком уж стрессовым для них оказался прошлый сезон – 25 лесных пожаров! Первый случился 12 апреля, последний – 1 августа. В огне пострадали 104 гектара лесного фонда. Нынче, высказываются специалисты, пожаров должно быть меньше, но… куда девать бросовые поля – главный бич пожароопасных периодов? В этом году, после закрытия ООО «Кийское» зарастающих бурьяном полей стало в районе более 70 тысяч гектаров. А посевных площадей — чуть более 30 тыс. га. Малочисленному общественному и частному поголовью скота не под силу вытоптать-съесть огромное количество «лишней» травы.

Одной из основных причин возникновения лесных пожаров остается пресловутый человеческий фактор. Сухая трава – что порох… И беда, если на участке возгорания сплошной торф.  «Пять пожаров таких мы имели на торфяниках, — вспоминает Владимир Николаевич. — Два в Тонгульском участковом лесничестве, два — в Комиссаровском  и один — в Закийском. Это были самые тяжелые летние пожары, когда вокруг каждого из них  приходилось бульдозерами прокладывать минерализованные полосы, снимая слой. При таких пожарах сгорел подрост, выгорел торф и корневая система леса, который упал при первом же ветре».

До сих пор в районе ликвидируются последствия прошлогодних пожаров: проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия. Подряд на уборку упавшей древесины (пока ее не попортил короед) в Тонгульском лесничестве  выиграл на аукционе предприниматель Владимир Павлов. В Комиссаровском лесничестве санитарно-оздоровительные мероприятия проводит Мариинский лесхоз. А вот на уборку оставшихся 20 гектаров  полегшего леса в Тонгульском и Закийском лесничествах желающих пока не нашлось.

Чтобы вовремя локализовать и остановить огонь, его еще надо обнаружить и потом добраться до него. Четкие координаты возгораний дают космос-мониторинг и три видеокамеры, установленные на вышках сотовой связи ООО «Мегафон» в Таежно-Михайловском, Сусловском и Красноорловском поселениях. Обнаруживать огонь помогают и повсеместно создаваемые в пожароопасные периоды группы патрулирования, выезжающие на место по первому сигналу. Есть они и при теротделе, и при Мариинском лесхозе, где главная сила в схватке с огнем – пожарно-химическая станция первого типа.  Обе организации в тесном контакте работают с главами сельских поселений, составляя совместные планы действий. У каждой сельской территории — свои пожарная машина, добровольно-пожарная дружина, а также ранцы-опрыскиватели, помогающие своевременно отсекать огонь во время низовых пожаров, когда горит трава. Ранцевые огнетушители еще два года назад, после серьезных лесных пожаров, в кольце которых чуть не сгорели деревни Юрьевка и Койдулы, закупили всем сельским территориям.

Пожары с борта самолета отслеживает во время облета лесов и летчик-наблюдатель Сергей Кириенко, благодаря которому в прошлом году был вовремя замечен пожар под Койдулами.  О точках возгорания по рации нередко сообщают проезжающие мимо дальнобойщики, звонят и сами жители. Получив сигнал, активизируются все: лесники,  пожарные, спасатели,  фермеры и лесозаготовители, чья техника по договоренности тоже привлекается в такие периоды.

Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.

НА СНИМКАХ: после торфяного пожара; такая пожарная машина пройдет везде.

Фото автора и из архива теротдела департамента лесного комплекса по Мариинскому лесничеству.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс