Актуальное

Хорошая история

23 апреля 2013 | Игорь Алехин
посевная

«Выйдет ли в поле «Бурлаковский колос»? – материал с таким подзаголовком опубликовал «Кузбасс» два месяца назад («На перепутье», 15 февраля 2013 г.). Вопрос праздным не был, потому что Александр Фомин, фермер из Прокопьевского района, оказался на грани банкротства и не знал, сможет ли приступить к посевной.

На днях стало известно: у этой истории хорошее продолжение.

 

Напомним: Александр Фомин, 17 лет отработавший металлургом на Запcибе, в свое время исполнил давнюю мечту – выращивать хлеб, создав в селе Бурлаки ООО «Бурлаковский колос». Когда-то здесь был совхоз «Бурлаковский», в котором многие годы работал отец Александра, пять лет – директором.

Сначала все складывалось удачно, не зря в 2005 году именно «Бурлаковскому колосу» было доверено убрать миллионную тонну кузбасского зерна, а на току хозяйства состоялся митинг, на котором губернатор Аман Тулеев говорил о колоссальном труде и подвиге хлеборобов. В 2005-2007 годах хозяйство сеяло зерновые на трех тысячах гектаров и даже получило от администрации новенький посевной комплекс за освоение тысячи гектаров брошенных земель.

В последние годы удача отвернулась от Фомина. То неурожай, то переизбыток зерна с падением цены на него – и площади посевов пришлось сократить до тысячи гектаров, а число работников – до четырех. Из-за неурожая-2012 расходы превысили доходы на полтора миллиона рублей; впервые за многие годы была допущена просрочка по кредитам, а сельхозтехника описана приставами.

Пролонгировать кредит Фомину не удалось, соответственно заемных средств на посевную-2013 у хозяйства не было. Ко всему прочему по новому договору аренды земли, расположенной под объектами недвижимости – зернохранилищем, картофелехранилищем, складом для очистки зерна и прочим, «Бурлаковский колос» должен был заплатить КУМИ Прокопьевского района за год 1491169 рублей. Подобные суммы платят, к примеру, крупные заводы.

Публикация в «Кузбассе», в которой фермер честно и открыто рассказал о своих проблемах и с калькулятором в руках просчитал экономику хозяйства, привлекла внимание. В районе прошло совещание, на котором выяснилась типичность ситуации. По словам Александра Фомина, моральная поддержка коллег-фермеров сыграла для него очень важную роль. Кроме того, «…должно было пройти три судебных заседания по иску КУМИ, но они отложены по инициативе истца. Сейчас в районе решается вопрос об изменении в сторону уменьшения арендной платы за землю, в суд меня пока не вызывают, можно заниматься посевной. Хочу верить, что этот вопрос будет решен разумно».

И самое главное – появился инвестор, а с ним у хозяйства появилась возможность выйти на посевную и думать о будущем.

– Мы с сильной компанией «Гефест» из нашего района договорились о создании совместного предприятия на базе моего хозяйства, — объясняет фермер. — Они помогли мне: погасили кредит, который был у меня на просрочке, погасили половину долгов по налогам, мы составили совместную программу по работе в поле… Из районного бюджета за гербициды и солярку я получил субсидии – 427 тысяч рублей. Деньги на погектарную помощь из федерального и областного бюджета пока не поступили, но мне сказали, что получу уже в ближайшее время, это около пятисот тысяч рублей. Помощь, конечно, ощутимая: в последние годы ее не получал… Технику мы подготовили: «Кировцы», Т-150, «Беларусы». Единственно, посевной комплекс вместе с комбайном у меня забрала за долги «Сельхозтехника» в прошлом году, сеять буду часть сеялками, часть с помощью посевной техники «Гефеста». Посевные площади на уровне прошлого года – 1030 гектаров. Своих семян не хватало, овса для 400 гектаров добавляет «Гефест»… Совместное предприятие – хорошее решение моей проблемы. Сам бы не справился. 50 на 50 – я вхожу имуществом, они вкладывают деньги, и совместно развиваемся… В этом году будет по-скромному все, а на следующий год уже начнем развитие. Я поздновато к ним обратился, у них уже и бюджет был сформирован, и задачи намечены. Я не по избе немножко залез, тем не менее, меня не выгнали…

ООО «Гефест» – молодое и динамично развивающееся предприятие, сегодня работающее почти на десяти тысячах гектаров. Начав с полеводства, решило развиваться животноводством и приступило к строительству животноводческого комплекса. В прошлом году приобрело обанкротившуюся птицефабрику. Для развития разных направлений здесь созданы новые предприятия – ООО СПХ «Михайловское», птицефабрика «Трудармейская», создается совместное предприятие с «Бурлаковским колосом»…

Вот как объясняет шаги «Гефеста» Алексей Филимонов, директор птицефабрики «Трудармейская»:

– Мы очень часто видели, как из-за не самых больших долгов предприятие просто разваливается, а чтобы создать на этом месте что-то новое, потребуются уже сотни миллионов рублей. Мы считаем, что Фомин — хороший фермер, в Бурлаках хорошая земля, но обстоятельства сложились так, что хозяйство чуть не погибло… Мы вложили полтора миллиона рублей, человек выйдет на посевную, и думаю, в ближайшие полтора-два года там ситуация нормализируется… У нас появился птичник, развивается животноводство, нам нужны корма. Зачем изобретать велосипед, если можно объединиться и помочь друг другу?

Так что, повторимся, остались считаные дни до выхода в поле «Бурлаковского колоса», это хорошая новость. Правда – как обойтись без ложки дегтя? – некоторые аналитики, к которым «Кузбасс» обратился за прогнозами, допускают, что трудности с подготовкой к посевной вплоть до банкротств испытывают не меньше четверти мелких и средних агрохозяйств Кузбасса. Скоро станет ясно, выйдут ли в поле они…

Игорь АЛЁХИН.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс