Соцсети:

На «Красной горке» ожил… памятник

19 апреля 2013 | Ольга Штраус
IMG_9178

«Оживший памятник» — так называется акция, которую вчера, 18 апреля, в Международный день охраны памятников и исторических мест, провели сотрудники музея-заповедника «Красная горка».

Нет-нет, никаких шагов Командора и прочих ужасов. Памятник – это здание «Школа Кемеровского рудника», объект культурного наследия регионального значения.

Реально оно представляет собой заброшенное невзрачное помещение по адресу: ул. Абызова, 12б (около торгового центра «Апельсин»). А по сути – это та ценность, что вошла в список культурного наследия Голландии за рубежом и имеет важное историческое значение.

У здания интересная и сложная судьба. Оно было построено для семилетней школы по проекту голландского архитектора Ван Лохема, который работал в нашем городе в 1926–1927 гг. по приглашению директора АИК «Кузбасс» Себальда Рутгерса. До 1970-х в здании размещались средняя школа №16, потом вечерняя школа. Затем оно неоднократно передавалось другим организациям, перенесло пожар и в настоящее время пустует.

Сегодня этот объект вошел в комплекс памятников достопримечательного места «Красная горка», и не случайно голландцы так трепетно к нему относятся. Архитектурное наследие Ван Лохема почти 15 лет является главной темой сотрудничества г. Кемерово и специалистов по архитектуре и музейному делу из Королевства Нидерланды. На сегодняшний день разработан проект реставрации памятника, и первый шаг к его воплощению в жизнь вчера сделан!

В Международный день охраны памятников когда-то шумный школьный двор снова стал многолюдным. Школьники Рудничного района, студенты КемГУКИ, бойцы студенческого отряда «Вьюга» и, конечно, сотрудники музея «Красная горка» провели тут необычный субботник: они очистили территорию бывшей школы от мусора, а в завершение акции установили баннер с изображением отреставрированного здания школы. Таким этот памятник «оживет» в будущем.

 

Ольга ШТРАУС.

Фото Сергея Гавриленко.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс