Соцсети:

«Мачо» не повезло

19 апреля 2013 | Газета «Кузбасс»

Прилетевшие в начале апреля жаворонки недолго радовали нас своими песнями.
Подморозило. Проталины затянуло крепкой коркой льда. И непривычно ранние трели жаворонков прекратились.
— Жаль, если все прилетевшие жаворонки погибли, — переживает Татьяна Бочарова, директор Ленинск-кузнецкого выставочного центра и мини-зоопарка при нем.
— Так иногда бывает, когда первые весенние птицы (а жаворонки тоже относятся к ним), обманувшись теплом, потом в пришедший мороз погибают, — объясняет Николай Скалон, завкафедрой зоологии Кемеровского госуниверситета. – Но Кузбасс без жаворонков все-таки не останется. Во-первых, часть жаворонков, увидев перемену погоды, могла успеть откочевать в места чуть южнее. Во-вторых, миграция птиц растянута на месяц, так подстраховывается природа. Так что погибнуть могла первая партия жаворонков. Зато скоро до нас долетит вторая.
Кстати, первые жаворонки, которым пришлось хлебнуть лиха после перелета Казахстан — Кузбасс, это лучшие самцы, такие пернатые мачо.
— Они всегда летят в первых рядах, чтобы выбрать лучшее место для гнезда, — говорит профессор Скалон. – А во второй партии – летят, в основном, самки.
Прилетевшие со второй партией самцы – из серии «не мачо», которым грозила грустная участь остаться в холостяках, быстро сориентируются. И каждый из них обзаведется гаремом.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс