Актуальное

Деньги для Сашеньки

19 апреля 2013 | Ольга Штраус

 

IMG_1954
аукцион
IMG_1993

Десять миллионов рублей – такова общая сумма, вырученная на благотворительном аукционе «Кузбасс – территория добра», который состоялся 16 апреля в Кемеровском театре драмы.

На аукционе было представлено пять лотов. Все эти предметы — из личной коллекции губернатора А.Г. Тулеева. Все были преподнесены ему в разное время в качестве личных подарков. Но распродавать часть коллекции на благотворительных аукционах вот уже два года как стало кузбасской традицией. Прошедший аукцион – шестой по счету. Знатоки помнят, как в марте 2011 года на первом подобном аукционе было продано охотничье и боевое оружие из коллекции губернатора. Потом так продавали сумочку Софи Лорен…

Пять лотов доброты

В общей сложности на пяти минувших аукционах было выручено свыше 20 миллионов рублей. Деньги направлены на оказание дорогостоящей медицинской помощи больным детям. Операции в столичных (и кузбасских!) клиниках, закупка но жизненно необходимых препаратов… Только благодаря суммам, вырученным на благотворительных аукционах, было улучшено качество жизни 60 детей.

— А всего размер добровольных пожертвований, собранных в последние годы, исчисляется суммой порядка шестидесяти миллионов рублей, — сказал на открытии аукциона заместитель губернатора Алексей Сергеев. – На эти деньги мы смогли оказать адресную помощь почти 500 ребятишкам.

Но нынешний аукцион, похоже, превзошел по сбору средств все предыдущие. Сотрудники Кемеровского краеведческого музея, в чьем ведении находилось два лота – антикварный хрустальный кувшин фирмы Фаберже, отделанный серебром и позолотой (время производства – 1899-1908 гг.), и замечательная музыкальная шкатулка (исполняет 36 мелодий) на столике-подставке (в отделке ее использовано сорок пород дерева, старинная техника интарсия – особый вид инкрустации, отличающийся ювелирной тонкостью, – делают ее настоящим произведением искусства) – отметили, что реальная цена этих предметов даже по музейным меркам никак не меньше трех миллионов.

Забегая вперед, скажем, что кувшин, чья первоначальная цена была определена в 1 миллион рублей, ушел за 1 миллион 750 тысяч. А цена шкатулки выросла в процессе торга с полутора миллионов до почти четырех!

В два с половиной раза дороже первоначальной цены (за полтора миллиона вместо 600 тысяч) было продано полотно Сергея Егорнова «Украинский дворик». Этот русский художник, родившийся в 1860 году, получил прекрасное академическое образование и не раз за свою жизнь удостаивался малых и больших серебряных и золотых медалей (ими награждали выдающихся живописцев). Кстати, подлинность полотна подтверждается экспертизой Третьяковской галереи.

В два раза дороже (за 600 тысяч рублей) ушло с молотка полотно нашей современницы, известной питерской пейзажистки Ирины Александриной «Вид на Петропавловский собор».

Еще один заметный лот – пять работ Никаса Сафронова, наверное, одного из самых «раскрученных» сегодня живописцев, был продан за 2 миллиона 250 тысяч рублей. В числе этой серии – работы весьма разного уровня и достоинства. Есть тут и «Морской бой» в стиле Айвазовского, есть потрет Софи Лорен, есть абсолютно нейтральный пейзаж (кто угодно мог такой написать!) с лугом и замком на дальнем плане, есть карандашный портрет мужчины, напоминающий почти что ученическую работу…

Кто благодетели?

Тем не менее битва за эти раритеты шла нешуточная. Хотя участников аукциона было всего четверо. Сразу обратил на себя внимание солидный мужчина: он первым высказался за покупку пейзажа Ирины Александриной, но заявленные им 405 тысяч тут же перебили молодой человек в полосатой рубашке, потом — девушка восточного вида, а закончился торг победой эффектной блондинки в розовом.

Мало-помалу аукцион вообще превращался в ее бенефис. С хладнокровием опытного игрока она побила ВСЕ ставки и выиграла ВСЕ лоты. Точнее говоря, все десять миллионов прошедшего аукциона оплатила эта таинственная незнакомка, которая исчезла мгновенно, как только аукцион завершился. Познакомиться там с ней не удалось.

Зато удалось взять краткое интервью у того самого солидного мужчины, что сделал первую ставку. Дмитрий Фурман – директор благотворительного фонда «Будущее Кузбасса». К любителям живописи себя не относит, признается, что из всего представленного хотел бы иметь разве что музыкальную шкатулку. А свое участие в аукционе объясняет просто: «Благое дело».

Таинственная же блондинка, как удалось выяснить журналистам «Кузбасса», — доверенное лицо бизнесмена из Красноярска Евгения Бейдерова. Он – учредитель и руководитель нескольких предприятий в сфере строительства. Так что часть губернаторской коллекции, по всей видимости, сейчас перекочует в соседний регион. Впрочем, по свидетельству коллег из красноярских изданий, Евгений Бейдеров тоже не позиционирует себя как большой любитель антиквариата и живописи, так что его участие в аукционе – это, скорее, дань филантропии, а не интерес к произведениям искусства.

И еще любопытная деталь. Эффектная блондинка, сразившая весь аукцион – Лариса Демидова, руководитель одной из риэлтоских фирм Кемерова. По телефону Лариса Николаевна подтвердила, что траты Евгения Бейдерова – «не вложение в произведения искусств и не страсть коллекционера, а чистой воды благотворительность».

Впрочем, как бы там ни было, в итоге реальные деньги реально перечислены в помощь нуждающимся. И уже через день, в четверг, 18 апреля, 25 кузбасским семьям были вручены сертификаты на оказание дорогостоящей медицинской помощи.

Кому же попали эти деньги?

Родительский подвиг

Семью Едапиных из Калтана с полным правом можно назвать героической. Дочка Валентины и Вячеслава Сашенька родилась с тяжелым диагнозом: ДЦП и эпилепсия. Сейчас девочке 14 лет и, несмотря на свои жестокие недуги, она учится в обычном классе обычной школы. Мало того, что успевает на 4 и 5, еще и посещает музыкальную школу (чтобы не мешала плохо работающая правая рука, преподаватель даже разработала для Сашеньки специальную методику игры на синтезаторе!). Поездка в Германию, операция в клинике Ленинска-Кузнецкого, «научившая» ее ходить, регулярные консультации с лучшими специалистами и подвижничество мамы, Валентины Леонидовны, сделали невозможное: Саша сейчас практически не отличается от здоровых детей. Посещает бассейн, учится вышивать («знали бы вы, как ей это тяжело дается!») и мечтает поступить в медицинский институт. Тяжелую речевую патологию («дочь почти не говорила, понять ее было невозможно, логопед не верила, что у нас что-то может получиться!») Сашеньке удалось преодолеть благодаря нескольким ортодонтическим операциям и постоянными напряженными занятиями.

Мама признается: «Самое главное для нас – ежедневный, в течение всей жизни прием лекарства кеппра. К сожалению, это противосудорожное средство не входит в перечень препаратов, которые можно получать бесплатно. А стоит месячный курс сегодня свыше семи тысяч рублей. К тому же раз в два-три месяца Саше требуется поддерживающий курс реабилитации – капельницы, массаж, уколы. Мы не кладем ее в больницу, чтобы морально не травмировать, организуем надомный «дневной стационар», а это – деньги и деньги… Так что рады любой помощи!»

Вручая сертификаты, заместитель губернатора Алексей Сергеев сказал: «То, что делают сегодня родители больных детей, – настоящий подвиг. ДЦП – тяжелейшее, трудно поддающееся лечению заболевание». Кстати, таких как Саша, в Кузбассе сегодня больше трех тысяч. Почти половина этих детей с ДЦП живет в сельской местности, где реабилитировать ребятишек еще сложнее…

Сумма, которая пойдет с аукциона на лечение Саши Едапиной, пока семье неизвестна: деньги на всех 25 детей перечислят в поликлиники по месту жительства, и помощь будет получена в натуральном выражении: лекарствами, путевками, направлениями на проплаченные операции. Вместе с сертификатами каждой семье вручили специальную памятку, на тот случай, если произойдет какая-то заминка: в ней контакты ответственных лиц для урегулирования всех недоразумений.

Ольга ШТРАУС.

НА СНИМКАХ: момент аукциона; Саша Едапина и ее родители очень благодарны меценатам.

Фото Федора Баранова.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс