Что ни двор, то затор?
Тает снег, бегут ручьи, а тут еще автомобили загородили все подступы к подъездам домов. Жильцы недовольны.Знакома ситуация? Давайте поговорим на эту тему.
![]() |
|
Автобум как повод для конфликтов
Каждый год число автомобилей в Березовском увеличивается в среднем на четыре сотни. По данным городской ГИБДД, в 2006 году количество транспортных единиц составляло 12897, а в 2012-м – уже 15280. Причем подавляющее большинство автомобилей – личный транспорт горожан. Как правило, в вечернее и ночное время эти машины размещаются во дворах жилых домов, из-за чего те стали напоминать одну большую автостоянку.
Все чаще в Березовском можно услышать истории о ссорах из-за парковки во дворе. Оно и понятно: за каждым автомобилем негласно «закреплено» свое место возле дома. Но официально территория общая. И «чужаки» — новички или гости — в принципе могут ставить машину на любой участок. Что притесненным хозяевам, конечно, не нравится.
— Пока каких-то серьезных конфликтов, связанных с парковками, между горожанами не происходило, — говорит заместитель начальника Березовского ОГИБДД Юрий Копориков. — Это не значит, что конфликтов вообще нет: березовцы спорят, ссорятся, «подпирают» друг друга на стоянках. Но это пока «мирные» конфликты, хотя обращения в полицию по поводу парковок уже бывают. К примеру, одна березовчанка сообщила, что ее сосед незаконно «захватил» место на дворовой стоянке. Выяснилось, что «захвата» не было, просто у мужчины два автомобиля – личный и служебный, и когда он выезжает на одном, другой оставляет на парковочном месте. Получается, это место всегда занято, что и разозлило женщину.
Как исправить ситуацию? Ведь проблема с парковками все острее!
— У нас есть три выхода. Первый: создать парковки при строительстве новых жилых домов из расчета одно парковочное место на три квартиры данного дома, — рассказывает Игорь Максюков, заместитель главы города по коммунальному хозяйству. — Второй: при ремонте и благоустройстве «старых» дворов также создавать парковочные места — в том количестве, насколько позволяет место и условия, что мы, собственно, уже и делаем. Так, дополнительные места для стоянки автомобилей в прошлом году появились по адресам: ул. Куйбышева, 6, и ул. Ленина, 8. В этом году, скорее всего, обустройство дворов парковками проводиться не будет. Хотя в дополнительных парковочных местах нуждаются практически все дворы города, где еще не проводилось благоустройство. Конечно, проблему решило бы появление во дворах многоуровневых или подземных парковок, но вряд ли в настоящее время это возможно: проекты дорогостоящие.
Третий путь выхода из проблемы – альтернативный. На общем собрании жильцов вы принимаете решение о том, что во дворе дома необходима парковка. Далее – нужно с муниципалитетом согласовать место расположения и проект парковки. Если парковку планируется сделать не там, где проложены подземные коммуникации, администрация даст разрешение на ее строительство. В среднем один квадратный метр будущей парковки обойдется в полторы тысячи рублей. С подобными предложениями к нам уже обращались жильцы трех домов, но, к сожалению, люди не решились создать парковку за счет собственных средств, надеясь исключительно на городской бюджет…
* * *
Сотрудники ГИБДД тоже дают советы жильцам: парковать автомобиль во дворе или на обочине так, чтобы не загораживать проезд для других машин. Например, недавно на проезжей части у поликлиники «Жемчужина» женщина-водитель припарковала свой автомобиль настолько «вольготно», что легковые автомобили еще как-то протискивались, а вот рейсовый автобус вынужден был прекратить движение. Виновница «затора» оштрафована на две тысячи рублей.
Водители также могут активнее пользоваться платными автостоянками – в районе улиц Волкова, Строителей, Карбышева, Молодежного бульвара, Мариинского поворота.
Светлана ПОПУРИЙ.
г. Березовский.
Кстати
Если между автовладельцами-соседями возникает затяжной конфликт из-за места на парковке, необходимо обращаться в полицию, но не в ГИБДД, а в дежурную часть. Разбирать подобного рода конфликты – задача участковых.
С хозяйской хваткой места хватит всем
В Кемерове цивилизованный способ решения вопроса с парковкой во дворе уже применяют. Примеры, правда, пока единичны, но они все же есть.
Так, возле дома №14 по бульвару Строителей парковка для личного транспорта жителей появилась еще три года назад. Одноуровневая, но сделанная на совесть: заасфальтированная, а не просто засыпанная гравием, как в других местах, с бордюрным камнем и даже с оранжевыми ограничителями с замочками. Так что каждый автовладелец теперь уверен, что его место точно никто не займет.
Но мест на парковке всего 15, а дом девятиэтажной, двухподъездный. Всем ли есть куда ставить свою «ласточку»?
— Парковкой пользуются те жильцы, у кого нет гаражей, — пояснила старшая по дому Ольга Осипова. — Мы изначально, созвав жильцов на собрание три года назад, договорились, что участвовать в строительстве будут только те, кому это нужно. У кого были на тот момент гаражи, отказались от парковки во дворе. Так что места всем хватает, поскольку с «правилами игры» люди были ознакомлены.
Ольга Михайловна в роли старшей по этому дому уже лет 12. Энергичная приятная женщина, а главное – заинтересованная в поддержании полного порядка в доме и во дворе. Это она созвала жильцов на собрание, когда хозяева квартир с первых-вторых этажей стали жаловаться, что машины ставят прямо им под окна, и когда их заводят, в квартирах и шум, и газ. А здешние жильцы уже привыкли у комфорту, украшают свой дом и внутри, и снаружи. В подъездах – живые цветы и свежевыкрашенные стены, под окнами благоухают клумбы и цветут кустарники, высаженные своими руками. Поэтому терпеть неудобства, связанные с увеличением личного транспорта, здесь никто не захотел.
И старшая по дому от лица всех жителей обратилась в обслуживающую организацию – ЖКХ №1. Управляющий ЖКХ Роман Гулый сразу «вошел в положение» и взял все хлопоты на себя: ходил в администрацию за разрешением поставить парковку, заказывал ее проект. Сложность была в том, что часть площади двора занимает подстанция, поэтому парковку пришлось поделить на две части, обогнув «неприкосновенное» место.
— Что самое удивительное, парковка нам обошлась почти бесплатно, так как наша управляющая компания большую часть расходов взяла на себя, — продолжает Ольга Михайловна. — Тех отчислений за год на капремонт, что входят в нашу квартплату, управляющей компании хватило и на засыпку гравием, и на бордюрный камень, и на сами работы, и еще на ремонт дороги у подъездов. Жильцы доплачивали только за дополнительные удобства — асфальт и ограничители. По шесть с половиной тысяч с каждого владельца места.
Что характерно, жители стоящих поблизости домов не просто с завистью поглядывают на порядок во дворе дома №14, но и готовы следовать примеру. У дома №14а тоже обустроили парковку и тоже с ограничителями. Только не с оранжевыми, а синими, чтобы как-то отличаться от соседей.
В общем, все-таки можно автовладельцам договориться и сообща решить непростой вопрос. Особенно если старший по дому проявит активность, а руководитель управляющей компании – настоящую заботу.
Елена ЩЕРБАКОВА.
На снимке : вот она, парковка во дворе дома №14.
Фото автора.г. Кемерово.
ОТ РЕДАКЦИИ. Ну а вы, уважаемые читатели, каким видите решение этой проблемы? Поделитесь своим опытом.
не ну насчет дачи, то я за машину. Не приведи господи на дачу на автобусе ехать, я кстати в Междуреченске живу город маленький, а машины тоже у всех есть, но дача это да с ужасом вспоминаю как меня чуть беременную бабки не раздавили в автобусе, с тех пор на автобусе на дачу не езжу. Но по городу иногда без машины проще и быстрее, Вот я и говорю людей к машинам надо психологически готовить, чтобы она не заменяла человеку все. Я все-таки не за расширение дворов, а за то чтобы машины не пускать в них, вот в Германии есть деревушка Цермат, так туда нельзя на машинах.Доезжаешь до КПП и… берешь лошадь с санями, а машину на стоянку.
У меня тоже есть машина, только пользуюсь я ей не так часто. Например, в гости к родителям (они не в городе живут) или на дачу. А на работу езжу на автобусе. На городском, а не служебном, к слову. И не считаю в этом чего-то предрассудительного. Ведь посмотрите, в городе пробки, водители на нервах. Но если присмотреться, процентов 70 из них едут в своих железных конях в гордом одиночестве. У нас на работу тоже многие ездят на своих машинах и уезжают по одиночке. Кооперироваться никто не хочет. А ведь если к одному в машину подсядут трое, это же на три машины в пробке меньше стоять будет. Ну нет же, мы хотим комфорта, зачем нам пассажиры, а тем более ещё в автобусах кататься! Современный человек настолько привык к комфорту, что не променяет этот комфорт ни на что другое. Даже сидя в жигулях первой модели. А ждать чего-то положительного в плане дворовых парковок, увы, не приходится. Проезды во дворах очень узкие. При строительстве внутриквартальных проездов новых домов растущие темпы автомобилизации абсолютно не учитываются, проезды узкие. В той же Лесной Поляне не дай Боже припарковать машину на улице, со встречной уже не разъедешься. А ведь город-спутник заселён всего на 30%, значит, транспорта со временем там будет только больше. На проспекте Шахтёров в новых домах тоже очень узкие проезды. По ночам все они заставлены личным транспортом и не дай Вам Боже проехать по этому двору ночью и увидеть встречную машину! Разъезжаться придётся по тротуарам! Так что данной проблеме конца и края в ближайшие лет дцать не видать… Выхода два. Первый. В десять-двадцать раз повысить цены на автомобили (или на бензин, но лучше на автомобили. Бензин слишком много за собой тянет). Выход второй — искать грамотных архитекторов в управления наших городов и проводить планировку районов с учётом СОВРЕМЕННЫХ темпов автомобилизации с перспективой на 30-40 лет вперёд (а не советскими методами расчёта на советскую расчётную и перспективную интенсивность, как это делается сейчас)
Спасибо, Макс, что поддержал, вообще люди стали очень ленивые, все это безобразие еще идет от лени — машина расслабляет. Я, когда можно без машины обойтись, стараюсь всегда пешком ходить, очень полезно для фигуры и здоровья. В школу к ребенку пешком стараюсь ходить на собрания при этом надо видеть школьный двор, весь заставленный машинами.Даже директор однажды сделал замечание что их же детям невозможно зайти в здание школы. И вообще заметила машины очень сильно влияют на психику людей. Пора уже давно автошколам психолога заводить. Вот не было машины-нормальный человек, а как купил все характер резко портится, много раз замечала за своими знакомыми. Машина на людей действует как оружие, человек думает вот я крутой-король кого хочу того давлю, а ведь машина как говорил Остап не роскошь , а средство передвижения. А главное в наше время машину может иметь любой человек, а не только сливки общества- вот про это надо помнить, все мы люди с равными правами. Глупо думать, что если у тебя есть машина ты какой то особый.
А у меня, к слову есть машина, только она стоит в гараже когда надо, а во двор мы только заезжаем на ночь не оставляем. А еще у меня ребенок есть и он мне гораздо дороже, чем машины.И собака тоже есть.
Ася молодец, в тему, проблема давно назрела. А ведь чем дальше, тем хуже. На первом этаже дома по адресу пр-т Ленина, 106 расположены два кафе. У одного из них автомобилей всегда больше, а вот перед вторым иногда даже есть свободные парковочные места. Между кафе в доме одна перегородка. Но при этом автомобилисты, приехавшие во второе кафе, паркуют машины как хотят, чуть ли не у входной двери в кафе, притом, что в 30 метрах есть свободное место на парковке. Это же надо целых 30 метров пешком идти!!!! А так машинку из окна кафе видно, хорошо… Кстати, на парковке нанесена разметка, но лишь единицы из десятка паркуются в соответствии с ней, остальные — как захочется… Кто желает, приходите посмотреть и убедиться. Желательно часов в 12 дня, когда в обоих кафе массовый обед или часов в 8-9 вечера, когда массовый ужин и весёлое времяпрепровождение… И такая ситуация везде, около каждого магазина, в каждом дворе.
Купи машину…
Фёдор, а ты ведь не прав. Ася действительно умная и, помимо того, она ещё и грамотная не в пример тебе.А с машинами действительно беспредел, пора бы их владельцам и о других подумать.
Ася ,ты наверно самая умная если так пишиш ? сама то читала что написала ?Полный отстой.
Ну почему надо обязательно во дворе парковки делать. Задолбали эти машины уже. Надо Обязать всех кто имеет машины и гараж тоже иметь, или ставить на стоянки вне зоны двора.А то иш ты халяву нарыли.Как говорится имеешь машину раскошеливайся. Дворы придуманы чтобы там с детьми гулять и цивилизовано собак выгуливать, А у нас в стране все через ж… Собаки срут куда попало, машинами все заставлено. Идешь иной раз и думаешь может я на дорогу вышла по запарке.НАДО ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ МАШИН ПАРКОВАТЬСЯ ГДЕ УГОДНО В ДРУГОМ МЕСТЕ, НО ТОЛЬКО НЕ ВО ДВОРЕ.ТОВАРИЩИ, ГОСПОДА ПОДНИМИТЕ СВОЙ ЗАД И ПРОЙДИТЕ ПАРУ МЕТРОВ ДО ДВОРА ПЕШКОМ. ВАМ ВОЛЮ ДАЙ ВЫ БЫ И ВОЗЛЕ КВАРТИР ПАРКОВАЛИСЬ БЫ»ЖАЛЬ ПОДЪЕЗДЫ МАЛОВАТЫ»