Актуальное

Взять и остановить

18 апреля 2013 | Газета «Кузбасс»

Неэффективные инвестиции нужно остановить! Заморозить энерготарифы на несколько лет! Заставить энергетиков сократить затраты! Такие лозунги на прошлой неделе звучали не на площади и не на собрании членов местной организации КПРФ, а с трибуны научно-практической конференции «Углеэнергетика».

Пикантности ситуации добавляло то обстоятельство, что областные власти, поддержавшие планы кузбасских энергетиков по строительству новых мощностей, были в числе организаторов конференции. А также то, что основными слушателями «научных» докладов были студенты, которым завтра идти работать именно на объекты энергетики.

На конференции ничего не предвещало ярких заявлений. Обычные доклады об инновационных решениях на энергостанциях, в электросетевом хозяйстве. Их, замечу, мало, но они есть. И вполне достойные. От организационных – сокращения до минимума сроков присоединения к сетям (в системе МРСК Сибири) до технологических – нового способа розжига котлов (Беловская ГРЭС) и сжигания отходов обогащения угля для собственных котельных (на обогатительной фабрике ОАО «Междуречье»). Слушают об этом увлеченно, как правило, ученые, специалисты-практики и присоединившиеся к ним студенты. Последние, впрочем, с меньшим интересом. Но в этот раз все пришло в движение. Повод дал приглашенный московский гость Булат Нигматулин, первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий. Институт, замечу, уважаемый. «Изучают» здесь все, что связано с монстрами экономики – электроэнергетикой, газом, нефтью, железными дорогами. При этом гость не просто знал, о чем говорить, но и подчеркивал, что специально ознакомился с энергетическими планами Кузбасса.
По его словам, в России стоимость электроэнергии, рассчитанная по паритету покупательной способности (это когда рассматриваются не отдельно рубль или доллар, а соотношение валют разных стран применительно к стоимости определенного набора продуктов или услуг), для средних промышленных предприятий существенно выше, чем в основных европейских странах и в США. Например, к уровню США наши цены выше в 2,5 раза, Германии – на 41%, среднеевропейскому уровню – на 25%. При этом цена на энергоносители для электростанций внутри России ниже, чем в Европе: на природный газ – на 60%, на уголь – на 20-30%. То есть получается парадокс. Загранице наш газ и уголь достаются дороже, а электроэнергия получается более дорогая у нас. Как тут не вспомнить многолетние объяснения энергетиков о неэффективности тепловых станций, о больших потерях в сетях, о неправильном тарифообразовании. Получается, они правы? Нет, заверил г-н Нигматулин: «Мы ничего не знаем о том, как происходит ценообразование в энергетической области. И это крайне отрицательно сказывается на состоянии нашей экономики. Между тем электроэнергия – это кровь экономики. И если мы не будем следить за ее давлением, нас ждет коллапс, нас ждет «инфаркт». Необходима публичность компаний. Именно такая практика и существует во всем мире, где норма прибыли для энергетических компаний колеблется в пределах 5-7%».
Как достичь этого практически? Взять и заморозить энерготарифы. А еще прекратить все стройки по т.н. договорам о присоединении мощности (ДПМ) – это практически все новое, затеянное в последние годы строительство. Почему? Да потому, что все дорого и неэффективно, заявил представитель института, который под конец дал прогноз по энергопотреблению в Кемеровской области – от 2,75% до 1,12% в год. Первой цифры в Кузбассе не было с середины 1990-х, кстати.
Впрочем, цепляться к человеку, даже к специалисту, по поводу прогнозов не стоит. Ведь глагол «может» замечательный. Применять его можно без всякой опаски. Может быть, а может и нет…
Да и дело в другом. Г-н Нигматулин пояснил, что его слова сейчас пытаются воплотиться в изменения законов, регулирующих деятельность энергетической отрасли.

Попробуем переложить такие поправки на Кузбасс, где сегодня развернуто сразу несколько проектов по ДПМ. Это строительство на площадке Кузнецкой ТЭЦ Новокузнецкой газотурбинной электрической станции установленной мощностью 298 МВт, а также реконструкция энергоблоков №4 и №6 Беловской ГРЭС и строительство энергоблоков №4 и №5 Томь-Усинской ГРЭС. А один объект – энергоблок на Ново-Кемеровской ТЭЦ — уже построен. Затраты Сибирской генерирующей компании (СГК), управляющей «Кузбассэнерго», на реализацию всех проектов оцениваются в 44 млрд рублей. Финансирование осуществляется за счет собственных и заемных средств СГК. По-другому в российской действительности и не бывает. Г-н Нигматулин говорит, что это плохо, потому что взять в кредит на строительство — означает увеличить стоимость работ на величину банковских процентов. Опять же, утверждает он, энергокомпании вполне могли бы экономить на собственных затратах, а для начала вообще реально оценить, нужно ли что-то дополнительно строить?
По поводу затрат энергетикам уже давно начали ставить на вид. Это даже стало правилом – ежегодно спрашивать у руководителей «Кузбассэнерго», сколько сэкономила компания. С каждым годом сумма уменьшалась, подтверждая правило «первоначального эффекта» (сэкономил сразу много — похвастаешь, что ты рачительный хозяин).

А вот по поводу потребности Кузбасса в новых мощностях стоит сказать подробнее. Сегодня из необходимых всем потребителям Кемеровской области 34 млрд кВт часов электроэнергии в год кузбасские электростанции вырабатывают менее 27 млрд кВт часов, остальную электроэнергию регион получает из Единой национальной сети. Проблем с энергоснабжением, серьезных проблем, как видим, нет – без электричества ни люди, ни предприятия не сидят. Но те, кто хотел подключить свое новое производство или дом к энергии, скажет, что все не так просто. Местами, а особенно в промышленном Новокузнецке, да и в целом на юге области, актуален вопрос не просто дефицита энергии, но и текущей надежности энергоснабжения. Снять эти проблемы и призваны новые мощности.

Конечно, интересно, кто в итоге за это заплатит? Тут ответ всегда простой – потребители. Но ведь для них, собственно, и строят все. Взять это все и остановить? За это тоже кто-то в итоге должен будет заплатить. Или хотя бы придумать способ, как при этом «закрыть» кузбасские энергопроблемы.

Татьяна ДУМЕНКО.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс