Актуальное

Танцуем от выпечки

18 апреля 2013 | Анна Тимощук
выпечка

Какой ребенок не любит сладкой выпечки? Наших карапузов хлебом не корми – дай все эти булочки-печеньки-пирожные. И вот тут свое веское слово должны сказать умные родители, которые понимают: детей нужно кормить полезным.

И которые начинают… кулинарничать сами. Ведь главный плюс домашней выпечки заключается в том, что мы точно знаем, из чего ее готовим. Предлагаем вниманию читателей несколько рецептов гарантированно «правильных» лакомств, которые наверняка порадуют ребятишек.
Творожное печенье
Потребуется: 200 г творога, 150 г сливочного масла, 400 г муки, 1/2 чайной ложки соды, 100-150 г сахара (или глюкозы), щепотка соли, сахарная пудра и корица для украшения.
Растопите на водяной бане масло. Добавьте к нему протертый творог, соду, соль, сахар (или фруктозу) и муку. Полученную массу хорошенько размешайте. Из теста слепите фигурки животных или просто сердечки, квадратики и пр. Выложите их на противень, покрытый фольгой для запекания либо просто смазанный тонким слоем масла. Запекайте печенье при температуре 180 градусов. После приготовления присыпьте сахарной пудрой и корицей.
Ватрушки с морковной начинкой
Потребуется: 200 г муки,
150 г сливочного масла, 4 столовые ложки сахара (или глюкозы), 2 куриных яйца (или 4 перепелиных), 10 г дрожжей. Для начинки: 3 средние морковки, 4 столовые ложки сахара (или глюкозы), 1 лимон, 40 г сметаны, 2 столовые ложки муки.
Смешайте все ингредиенты для теста, замесите его. С помощью скалки раскатайте на пласты, которые потом разрежьте на куски и сделайте ватрушки. Приготовление начинки: сварите морковку и измельчите ее ножом либо при помощи мясорубки. В эту массу добавьте сахар (или фруктозу), лимонную цедру, яйца, сметану и муку. Полученную смесь тщательно перемешайте. Равномерно распределите начинку по сформированным ватрушкам, аккуратно разложите их на смазанном маслом противне и запекайте до золотистой корочки в заранее разогретой духовке.
Банановый кекс
Потребуется: 3 спелых банана средней величины, 2 куриных яйца (можно перепелиных), 3 стакана сахара (или фруктозы), 100 г сливочного масла, 2 стакана муки.
Бананы измельчите в блендере, добавьте к полученной массе сахар, муку, яйца и растопленное масло. Форму для выпекания смажьте маслом и присыпьте манкой, чтобы избежать пригорания дна. Выпекайте кекс в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут.
Манник
Потребуется: 1 стакан кефира, 200 г манки, 2 яйца, 100 г сахара, щепотка соли, 10 г ванилина,
10 г разрыхлителя, 20 г сливочного масла.
Кефир перемешайте с манкой и оставьте набухать на полчаса, после добавьте остальные ингредиенты и взбейте все блендером. Тесто вылейте на смазанную маслом сковороду. Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.
В манник можно добавлять творог, малину, бананы, яблоки и прочие фрукты. Чтобы манник не опал после выпечки и остался пышным, остужайте его, не вынимая из духовки: огонь выключите, дверцу приоткройте.
Пусть выпечка для детей, приготовленная заботливыми руками родителей, будет вкусной и полезной. Приятного аппетита вам и вашим малышам!

Совет специалиста

Ольга Семибратова, врач-педиатр медицинского центра «Семейный доктор»:
— Идеальный вариант выпечки, которую можно начинать давать малышу от 1 года, – это галетное печенье. Чуть позже (потому что в нем больше жира) можно познакомить кроху с овсяным печеньем. А вот крекеры, которые многие мамы считают максимально безвредными, на самом деле очень жирные и содержат много соли, что нарушает водный обмен у ребенка.
Вообще детям больше подходит песочное, слоеное и бисквитное тесто. Употребление же дрожжевого и заварного следует ограничить до минимума. Слабые детские желудки также с трудом воспринимают в большом количестве маргарин, яйца и сахар. Поэтому лучше заменить в детской выпечке куриные яйца перепелиными, маргарин — сливочным маслом, а вместо сахара добавить фруктозу. Если малыш не жалует какой-нибудь важный и полезный продукт, попробуйте схитрить с помощью начинок. В размолотом виде и творог, и овощи останутся неузнанными! Тем более в любимых плюшках. А если в дополнение к булочке вы предложите ребенку выпить кефира или молока, трапеза станет еще полезней — за счет легкого в усвоении молочного белка.
Помните
К выпечке для малышей особые требования. Она должна быть в меру жирной и сладкой, не содержать компоненты, на которые у ребенка может проявиться аллергия (например, шоколад, какао, орехи).

Анна ТИМОЩУК.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс