Спорные вердикты, или «Ловить здесь нечего»
![]() |
|
В очередном матче первенства Футбольной национальной лиги новокузнецкий «Металлург-Кузбасс» уступил в гостях одному из лидеров турнира, томской «Томи»– 0:2 (0:1).
Уже на восьмой минуте московский арбитр Роман Чернов назначил пенальти в ворота «сталеваров»: голкипер Александр Саутин угадал направление удара своего тезки Димидко и, вытянувшись в струнку, едва не дотянулся до мяча. И после перерыва вратарю новокузнечан не хватило самой малости, чтобы выручить команду, когда в дальний угол с самого края штрафной площади «выстрелил» Андрей Горбанец. За десять минут до финального свистка томичи остались в меньшинстве. Однако численный перевес не помог гостям хотя бы «размочить» счет.
Впрочем, итог противостояния команд с берегов одной реки вполне закономерен: из-за дисквалификации пропускали матч три игрока «Кузни» — капитан команды Андрей Клименко, а также Исмаил Эдиев и Игорь Недорезов, заработавшие наказания в предыдущем туре после споров с главным судьей о правомерности пенальти. В довершение всех бед, возможно, до конца сезона выбыл из строя лучший бомбардир новокузнечан Вячеслав Кириллов, имеющий в активе четыре гола (к слову, еще три мяча забил Сергей Егоров, подписавший зимой контракт с «Петротрестом» из Санкт-Петербурга, и восемь футболистов «М.-К.» отличились по разу).
— Конечно, поражение не добавляет радости. И тем не менее, даже в ослабленном составе мы показали максимум того, что можем сегодня. Получилась равная, обоюдоострая игра. Нам поставили очередной сомнительный пенальти и сразу дали понять, что, наверное, ловить здесь нечего, — резюмирует главный тренер «Металлурга-Кузбасса» Владимир Федотов.
«Сталевары» по-прежнему балансируют на грани вылета из подэлитного дивизиона, обосновавшись на расстоянии трех очков от подмосковных «Химок», занимающих предпоследнее место. Лигу покинут два клуба, а пополнят ее пять победителей зональных турниров во втором дивизионе. Кстати, на «Востоке», где впервые в российской истории нет представителя Кемеровской области, лидирует «Луч-Энергия» из Владивостока, опережающий на одно очко «Читу».
До окончания сезона новокузнецкому клубу, у которого финансы давно и непрерывно, что называется, поют романсы (задолженность по зарплате составляет несколько месяцев), осталось провести пять матчей. В следующем туре, 23 апреля, «М.-К.» принимает новосибирскую «Сибирь», где главным тренером с начала этого месяца работает 49-летний польский специалист Дариуш Кубицки, недолго руководивший командой в прошлом году. В южную столицу Кузбасса отправится и десант болельщиков из соседнего региона.
В основном составе «Сибири» закрепился 22-летний уроженец Кемерова Максим Житнев, невостребованный ранее в родном городе. К слову, и воспитанников новокузнецкой футбольной школы не только берут на карандаш селекционеры, но и приглашают в известные клубы. Так, Александр Головин, игравший за «Металлург-Запсиб-96», теперь выходит на поле в форме юношеской команды столичного ЦСКА. Более того, наш земляк выступал за сборную России (футболисты не старше 17 лет), которая под руководством старшего тренера Дмитрия Хомухи завоевала путевку в финальный этап первенства Европы. Скорее всего, Головин поедет в Словакию, где 5-17 мая пройдет решающая стадия соревнований с участием сборных восьми стран.
Встреча с «Сибирью» — предпоследняя в сезоне для «Кузни» на своем поле. В родных стенах «сталевары» сыграют также 6 мая с калининградской «Балтикой». А на выезде предстоят матчи в Химках, Уфе и Нижнекамске. Учитывая, что «М.-К.», мягко говоря, не блещет на «чужбине» – в активе всего одно очко при разнице забитых и пропущенных мячей 2-22, – вполне возможно, что ключевыми для сохранения прописки в лиге станут именно домашние поединки.
Однако и в гостях новокузнечане могут преподнести если не сюрпризы, то сюрприз. «Выходя на матч, мы ставим задачу добиться положительного результата. Иначе в чем тогда смысл нашей работы? Выходить и сразу сдаваться? Естественно, такого не будет», — обещает наставник «Металлурга-Кузбасса». И обещания Владимира Валентиновича обыкновенно не расходятся с делом. Во всяком случае его подопечные отнюдь не проявляют склонности к нестроевой службе, то бишь, к игре спустя рукава. Вот только явно не добавляют футболистам «Кузни» энергетики, не повышают тонус неизменные «потусторонние» проблемы…
Вадим АНТОНОВ.
НА СНИМКЕ: в Томске «сталевары» постарались дать бой лидеру, но им сразу дали понять, «кто в доме хозяин».
Фото с сайта ФК «Томь».