Соцсети:

Прямая линия. «Алиментщики» – самая сложная категория должников

18 апреля 2013 | Газета «Кузбасс»

 

_пристав

Проблема неуплаты алиментов на детей, к сожалению, остается острой и актуальной. Сейчас у судебных приставов Кемеровской области находится более 36 тысяч исполнительных производств в отношении алиментщиков. С начала года 450 жителей Кузбасса уже предстали перед судом за неуплату алиментов. Какие меры применяются к неплательщикам? Об этом шла речь на «прямой линии» с участием главного судебного пристава Кемеровской области Виталия ЭРЛЕРА, которая прошла в редакции газеты «Кузбасс».

— Добрый день, Виталий Иванович, меня зовут Евгения. У моего бывшего мужа долг по алиментам перевалил уже за 300 тысяч рублей. Он нигде не работает, имущество записано на его родителей. Какие меры еще можно к нему применить, чтобы получить на ребенка алименты?

— Действительно, к злостным неплательщикам применяется ряд мер воздействия: это удержание из заработной платы в случае, если неплательщик работает, арест имущества на сумму, соизмеримую сумме долга. Как правило, арест накладывается на бытовую технику, машину, дачу. Гораздо реже – на квартиру. Дело в том, что по законодательству арестовать квартиру можно лишь в том случае, если у человека есть еще в собственности жилье. Его права в данном случае защищаются Гражданским кодексом РФ. Если вышеперечисленное применить не получается, мы имеем право наложить ограничение на выезд должника за границу или возбудить уголовное дело по ст. 157 УК РФ («Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»). Как правило, люди получали условное наказание по этой статье. Но с 1 января 2012 года в статью были внесены изменения, позволяющие наказывать должника реальным сроком лишения свободы на 1 год. В Кузбассе пока такой практики нет, но я уверен, что в ближайшее время появится. Самые злостные неплательщики долгов будут наказываться реальным сроком лишения свободы.

— Добрый день, меня зовут Степан. Я студент 5-го курса юридического факультета КемГУ. Недавно узнал, что есть специальное приложение для телефонов, которое информирует о долгах. Это правда? И как оно работает?

— Да, вы правы. Официальное бесплатное приложение под названием «ФССП» (Федеральная служба судебных приставов) разработано для владельцев устройств с операционными системами Android, iPhone и Windows Phone. С помощью данного приложения вы можете воспользоваться «банком данных исполнительных производств» и получить данные по физическим и юридическим лицам – должникам по исполнительным производствам. Приложение легко найти и установить на соответствующих системах из «магазинов» приложений Windows на Windows Phone, из Google Play на Android, из App Store на iPhone, набрав в поиске: «ФССП». Подписавшись, вы будете получать уведомления о появлении новой задолженности или об изменениях в уже имеющейся. Информация обновляется оперативно. Себе я такое приложение уже установил.

— Вас беспокоит Анастасия Павловна. Хотела проконсультироваться по такому вопросу: внучку воспитывает мой сын, с женой уже два года как в разводе, и она не принимает никакого участия в воспитании ребенка. Можем ли мы подать на нее на алименты, куда нужно обращаться и какие документы представить?

— Конечно, Анастасия Павловна, вы можете взыскать алименты с бывшей супруги вашего сына. По законодательству, с матери, которая не участвует в воспитании детей, также взыскиваются алименты. Для этого вашему сыну необходимо обратиться в мировой суд по месту жительства с исковым заявлением о взыскании алиментов. Какой требуется пакет документов, вам скажут в суде. После того как решение будет принято, оно поступит к нам на исполнение.

К слову сказать, раньше случаев, когда женщина выплачивала алименты на своих детей, было совсем немного. Сейчас стали чаще появляться. Так же, как и ситуации, когда престарелые родители подают заявления об уплате алиментов на своих детей. Хотя, конечно же, основная доля исполнительных производств открыта в отношении нерадивых отцов.

— Меня зовут Эльвира. Возможно ли привлечь бывшего мужа к уголовной ответственности за то, что он не платит алименты? И повлияет ли это как-то на мою судьбу, на судьбу моего ребенка?

— Эльвира, ваши документы находятся на исполнении в службе судебных приставов?

— Да.

— В таком случае вам нужно обратиться к своему судебному приставу и написать заявление о привлечении вашего мужа к уголовной ответственности. Мы возбуждаем уголовное дело, расследуем его и затем передаем в суд, который принимает решение о наказании. Что касается детей, то судимость ближайших родственников, а отец как раз таковым и является, может в дальнейшем помешать им в жизни, например, его не возьмут на службу в правоохранительные органы. Так что решать вам – обращаться с таким заявлением на бывшего мужа или нет.

— Татьяна Никитина, Кемерово. Вопрос такой: я знаю, что муж работает, хотя официально не устроен. Я как-то могу его заставить платить алименты на детей? Сейчас он их не платит.

— Татьяна, вам нужно предоставить судебному приставу информацию о его предполагаемом месте работы. Пристав проведет проверку по данному факту и установит, работает гражданин или нет, официально/неофициально. Соответственно будут приняты меры принуждения к погашению долга. Возможно, человек и официально уже работает, просто вы можете об этом не знать. Давайте начнем с первого шага – обращения с этой информацией к вашему судебному приставу.

— Здравствуйте, меня зовут Марина. Бывший муж не платит алименты на сына, и я слышала от общих знакомых, что он вообще уехал из области. Где он находится, как его искать – не знаю. Кто мне может в этом помочь?

— Прежде всего обратитесь в отдел судебных приставов, где ведется ваше исполнительное производство. Может, эта информация уже есть. Если нет — наша специальная служба займется розыском неплательщика.

Это в принципе легко решаемый вопрос. Механизм отлажен, мы тесно взаимодействуем с различными государственными структурами, где есть базы данных (внебюджетные фонды, налоговая инспекция, банки и т.п.). Если человек уехал из Кемеровской области, его найдут в другом регионе страны и передадут исполнительное производство по новому месту жительства. К слову, с начала этого года наши специалисты разыскали уже 410 неплательщиков алиментов.

— Добрый день, я слышала о создании в России фонда временной поддержки одиноких матерей, из которого будут выплачиваться алименты на детей, если их отцы не платят. Так ли это? Когда он будет создан?

— Да, действительно, в последнее время на государственном уровне активно обсуждается идея создания такого фонда. Я считаю, это позволило бы снять напряженность, которая сегодня присутствует по данной категории должников, дало бы возможность детям своевременно получать алименты. Но основной вопрос, который сейчас стоит: за счет каких источников финансировать такой фонд? Ведь, учитывая количество исполнительных производств, это огромные деньги. Говорится о федеральных средствах с софинансированием из региональных бюджетов. На сегодня это только проект, конкретные сроки создания фонда и источники финансирования пока не определены. Но я уверен – это разрешило бы проблему детей, которых женщины воспитывают без материальной поддержки бывших мужей.

Не буду скрывать, сегодня самая сложная категория должников – именно алиментщики. Наши судебные приставы ежедневной кропотливой работой с применением различных методов воздействия стараются взыскивать с них долги. Мы приглашаем на беседу с должниками священнослужителей, проводим различные акции. Так, например, с 1 апреля этого года в Кузбассе стартовала социально-информационная акция «Судебные приставы — детям», в рамках которой запланированы мероприятия, направленные на усиление работы по взысканию алиментов. Таким образом мы надеемся привлечь к проблеме внимание общественности, достучаться до сознания должников, побудить их все-таки исполнять свой родительский долг.

Светлана ДАНИЛОВА.

Фото Сергея Гавриленко.

Комментировать 3
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#11017 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "390470" ["comment_post_ID"]=> string(5) "43747" ["comment_author"]=> string(16) "Светлана" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "213.87.134.106" ["comment_date"]=> string(19) "2014-10-07 15:19:12" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2014-10-07 08:19:12" ["comment_content"]=> string(186) "скажите правда ли что у злостных неплательщиков алиментов будут лишать прав на вождение автомобилей?" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(61) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Светлана
    07.10.2014 в 15:19

    скажите правда ли что у злостных неплательщиков алиментов будут лишать прав на вождение автомобилей?

    Ответить

  • object(WP_Comment)#11018 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "336957" ["comment_post_ID"]=> string(5) "43747" ["comment_author"]=> string(10) "лиана" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "178.211.7.251" ["comment_date"]=> string(19) "2013-05-20 20:56:20" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-05-20 13:56:20" ["comment_content"]=> string(105) "А город этот называется Белая Калитва Ростовской области" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(101) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.31 (KHTML, like Gecko) Chrome/26.0.1410.64 Safari/537.31" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    лиана
    20.05.2013 в 20:56

    А город этот называется Белая Калитва Ростовской области

    Ответить

  • object(WP_Comment)#11019 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "336954" ["comment_post_ID"]=> string(5) "43747" ["comment_author"]=> string(10) "лиана" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "178.211.7.251" ["comment_date"]=> string(19) "2013-05-20 20:48:25" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-05-20 13:48:25" ["comment_content"]=> string(218) "Нужно как в банке начислять бешаную просрочку за несвоевременную уплату алименов, а судебные приставы этого не делают." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(101) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.31 (KHTML, like Gecko) Chrome/26.0.1410.64 Safari/537.31" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    лиана
    20.05.2013 в 20:48

    Нужно как в банке начислять бешаную просрочку за несвоевременную уплату алименов, а судебные приставы этого не делают.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс