Актуальное

Подари Тимоше… шаг!

18 апреля 2013 | Галина Бабанакова
тимоша

Всем, кто получал листовку с фотографией симпатичного трехлетнего Тимоши Пестрякова, казалось, что малыш улыбается именно им. Не улыбнуться в ответ было просто невозможно. Но улыбки на лицах гасли, когда люди читали текст листовки.
«Благотворительная акция «Подари Тимоше шаг к детству» проводится в торговом центре «Лапландия». Все вырученные средства пойдут на оплату обследования и подбор противосудорожных аппаратов в клинике «Текнон» (Испания). У Тимофея ДЦП (детский церебральный паралич).
Реквизиты карты VISA: для перечисления денег на расчетный счет Сбербанка. Сибирский банк Сбербанка России г. Новосибирск, Анжеро-Судженское отделение 2356, № счета 40817810326120339148, к/счет 30101810500000000641, БИК 045004641, ИНН 7707083893, № карты VISA: 4276260010575545. На имя Пестряковой Екатерины Алексеевны.
Билайн (благотворительный номер, баланс которого можно пополнять привычным способом) 8-961-861-7841.
Пестряков Тимофей является подопечным благотворительного фонда «Возрождение» (г. Кемерово) http://www.sdobrom.com

I. …Волонтер Анастасия Яковлева, организатор этой благотворительной акции, до «Лапландии» побывала и в других торговых центрах Кемерова. И звонила во многие. Ее слушали, сочувствовали семье мальчика, про которого Анастасия узнала из Интернета, и говорили:
— Извините, но бесплатно свои торговые площади мы вам предоставить не можем. И вообще, разве мало таких детей, как этот мальчик? И если каждому надо будет проводить акцию…
— Но сейчас-то речь идет только об одном ребенке! — Анастасия пыталась убедить, что помочь отдельно взятому куда сложнее, чем на словах посочувствовать всем, но… А в «Лапландии» предоставили целый холл с популярными у покупателей бутиками. Уже к полудню было многолюдно и шумно. Но у большого плаката (увеличенная копия листовки) люди затихали, а потом подходили к торговым рядам с самыми разными эксклюзивными товарами. Все ручной работы, в единственном экземпляре, яркие, качественные и, как нынче говорят, по приемлемым ценам. При этом вырученные деньги пойдут не продавцам. Вся сумма — для Тимоши. И кто-то еще будет говорить, что нет нынче бескорыстных людей?! Да вот же они: Анастасия Павлюкова, руководитель регионального офиса косметической компании, Алена Красавина, автор сувенирного мыла, София Хорошаш, мастерица-кукольница, Оксана Хусаинова… Всех и не назвать. Ко всем подходила мама Тимоши — Екатерина, и, приложив руки к сердцу, говорила: «Спасибо!» Но первая благодарность, конечно же, волонтеру Анастасии.
— Как же вам удалось собрать столько мастеров — спонсоров акции? – спрашиваю ее.
— Это уже не я, это моя подруга Евгения Головачева постаралась.
А вот и Евгения – молодая, эффектная и неравнодушная. Как, впрочем, все, кто принял участие в акции «Подари Тимоше шаг к детству». Я видела, как совсем юная девушка, купив забавную зверюшку из воздушных шариков, отдала это веселое чудо незнакомой девочке. Девочка запрыгала от радости. Года три малышке, не больше. Скорее всего, ровесница Тимоши Пестрякова…
…А он, Тимоша, самостоятельно не сидит, не стоит, не ползает. Он только лежит и молчит, когда не плачет. Но его родители – Екатерина и Валерий – научились угадывать желания сынишки по его глазам, мимике симпатичного личика.
— Я знаю, когда он хочет пить, — рассказывает Екатерина.
Ни она, ни ее муж, ни их родные не сдаются обстоятельствам. Уже с первых дней, как был поставлен диагноз, отвергли напрочь все намеки, чтобы написать «отказную» от своего неизлечимого, как говорили медики, ребенка. И тогда Пестряковых, если так можно выразиться, оставили в покое. Правда, нет-нет да и удивляются некоторые, что Тимоша… живет.
А живет он вместе с надеждой своих любящих молодых родителей. Они возили ребенка в столичную клинику, к докторам Санкт-Петербурга, были в Израиле. И у Гроба Господня были. Катя рассказывает о чуде, происходившем с ее Тимошей. Как только она вносит сыночка в храмы, он, если и плакал до этого, сразу замолкает. Конечно, Тимоша крещеный. Конечно, Катя, как и все ее близкие, ставит свечи за здравие Тимоши, конечно, они верят в силу Всевышнего. А еще – в возможности современной медицины. И поэтому, конечно, очень обрадовались, когда, списавшись с испанской клиникой «Текнон», получили приглашение.

II. В родном Анжеро-Судженске, где Валерий работает на железной дороге, им уже помогали деньгами на дальние поездки. Катя (у нее диплом юриста) из декретного отпуска перешла в статус мамы ребенка-инвалида. Понятно, что в финансовом отношении у Пестряковых туго. Но они не отчаиваются, а ищут новые пути для излечения Тимоши. И по-прежнему надеются на доброту людскую. Потому и появилась в социальных сетях история про Тимошу. Так узнала о нем волонтер Анастасия, уже успевшая помочь деньгами на операции другим мальчикам. Так узнала о Тимоше студентка Томского строительно-архитектурного университета Кристина Русакова. Она связалась со своими друзьями, а те, в свою очередь, со своими… Собрали 50 тысяч рублей для Тимоши.
Узнав о благотворительной акции, Кристина с сокурсницей Лидией Сотниковой тоже приехали в Кемерово. Со своими картинами. А рамки для этих работ, опять же за просто так, ради Тимоши, сделали студенты. Потому и продавались авторские картины (кстати, очень интересные) недорого – от 300 до 700 рублей. Все сборы для малыша.
Но, к сожалению, этих денег пока недостаточно. На день акции была собрана лишь третья часть необходимой суммы. А время уже не ждет: 26 апреля Екатерина с Тимошей должны улетать.
— Справитесь? – чисто по-женски спросила ее директор благотворительного фонда «Возрождение» Людмила Астапова.
— Я привыкла справляться, — улыбаясь, ответила Екатерина.
Вот такая она сильная — 25-летняя хрупкая мама Тимоши.
А в это самое время еще одна мама, уже знакомая нам волонтер Анастасия, отлучилась с ярмарки по важному делу: надо было кормить свою 11-месячную дочку Аленушку. Какие тут могут быть комментарии? Просто одна молодая мама поняла другую маму. Ради главного – жизни на земле вообще и жизни Тимоши в частности.
Пожелаем маме и сыну доброго и обнадеживающего путешествия в Испанию. Хотя и все предыдущие поездки были небесполезными. Вопреки всем неутешительным прогнозам-приговорам Тимоша все равно делает какие-то «шаги». Даже лежа. И то, что научился улыбаться, дорогого стоит. Улыбнемся и мы…

Галина БАБАНАКОВА.
Фото автора.
Кемерово –
Анжеро-Судженск.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс