Опасные качели
![]() |
|
С приходом долгожданной весны пробуждается вся природа и мы вместе с ней. Ребятишки, насидевшись за зиму в квартирах, с удовольствием все больше времени проводят на улице. И прежде всего любимым местом для игр являются детские площадки с качелями, которые, к сожалению, не всегда бывают безопасны. Об этой проблеме мы беседуем с уполномоченным по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрием КИСЛИЦЫНЫМ.
— К сожалению, проблема неисправности оборудования на детских и спортивных площадках не теряет актуальности, — констатирует Дмитрий Владимирович. — Сегодня эта проблема требует принятия превентивных мер, и лучше, если они будут системные и с поддержкой жителей. Вынужден вновь привести примеры из печальной статистики несчастных случаев, произошедших в прошлом году: в январе в Кировграде Свердловской области 9-летний ребенок погиб на самодельных качелях;
20 февраля в Москве в детском саду ребенок погиб на горке; 28 мая в Омской области металлическая лестница на детской площадке упала на 7-летнего ребенка, и тот скончался; 9 июня в саратовском лагере «Солнышко» футбольные ворота травмировали ребенка, мальчик оказался в реанимации. И это, к сожалению, далеко не все примеры.
— Дмитрий Владимирович, что вашей службой делается для того, чтобы максимально обезопасить ребятишек на детских и спортивных площадках?
— В 2012 году в Кузбассе дан старт акции «Двор, дружелюбный к детям», в рамках которой в муниципальных образованиях проведена работа по инвентаризации детского игрового (спортивного) оборудования, находящегося на открытых площадках. Обследовано более 34 тысяч единиц, 20% из них признано непригодными.
Мною направлено обращение к главам муниципальных образований о недопустимости принятия в эксплуатацию нового оборудования, не соответствующего государственным стандартам безопасности.
Работа по выявлению неисправностей не представляется особо сложной, но ею нужно заниматься. На сегодняшний день в муниципалитетах более 400 человек уже прошли обучение по проведению инвентаризации оборудования детских игровых и спортивных площадок.
В настоящее время в Российской Федерации отсутствует какая-либо система обеспечения безопасности оборудования детских игровых площадок. Его сертификация является добровольной. Ни на один из органов не возложены полномочия по контролю (надзору) предприятий и организаций, производящих и эксплуатирующих оборудование детских игровых площадок, за соблюдением требований безопасности национальных стандартов.
А случаи поставки и установки детского игрового оборудования от недобросовестных поставщиков и производителей на территории Кемеровской области уже имеются. При закупке оборудования через электронные торги заказчик порой получает оборудование непонятного качества, а при покупке по каталогу может получить совсем не то, что было там изображено.
Типичными недостатками при приеме оборудования, заказанного по каталогу, являются: несоответствие геометрических размеров (ширины, длины и высоты); отсутствие схематичного обозначения зон безопасности; непропорциональность размеров отдельных элементов и даже их отсутствие.
Несоответствие по качеству: наличие не защищенных от коррозии металлических поверхностей, заусенцев, сколов, шероховатостей поверхности, острых углов; незачищенные сварные швы; отсутствие закругления углов и краев любой доступной для детей части. По безопасности: наличие V-образных сечений, возможности для застревания частей тела детей; отсутствие стартовых и тормозных площадок на горках; недостаточное ограждение стартовых площадок горок и ограничивающих перекладин и т.п.
На официальном сайте уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области http://www.deti42.ru/ в разделе «Документы» / «Безопасность детских игровых и спортивных площадок» размещена информация о типовых нарушениях при поставке детского игрового оборудования.
Уважаемые земляки! Присылайте на адрес: deti-42@rambler.ru свои фотоснимки с пометкой: «Двор, дружелюбный к детям», указывая местонахождение площадки и наименование управляющей компании, учреждения, несущего ответственность за неё. Мною же будут продолжены выездные проверки детских спортивных и игровых площадок.
Думаю, каждый неравнодушный кузбассовец может оказать мне в этом содействие. Непоправимое может случиться в любое время, наша задача — не допустить этого.
Беседовала
Александра НИЛОВА.