Формальные изменения?
![]() |
|
Все пошло «сверху». Недавно президент Путин объявил, что все школяры теперь должны носить форму. Не для всех в стране одну модель, а каждый регион, каждая школа решает, что это будет за одежда.
К слову сказать, старую советскую форму отменили в 1992 году. Когда страна выбирала новый путь развития, когда люди решили, что они не должны быть все как под копирку и имеют право на индивидуальность. В том числе и дети.И вот ее возвращают. Зачем?
Все новое
Форма, конечно, будет другой. Сейчас предлагается больший выбор. Различные фирмы и предприятия уже разрабатывают и шьют школьную одежду по разным эскизам. А 5 апреля знаменитый модельер Вячеслав Зайцев выставил на всеобщее обозрение свои модели. Их множество, каждый комплект состоит максимум из 5 предметов. Примерная стоимость комплекта – 3-3,5 тысячи рублей. Кому-то понравилось, кому-то нет, но школа и родители имеют право выбирать. Кстати, во многих кузбасских школах дети давно ходят в форме. По данным департамента образования и науки, таких в области 65.
К примеру, в лицее № 17 г. Березовский младшеклассники носят ярко-синие костюмчики. А одиннадцатиклассницы из года в год каждую четвертую четверть ходят по лицею в традиционной советской форме – в такой же, которую носили их мамы и бабушки. Темные платья с белыми воротниками и нарукавниками и фартуки – полный набор. А парни – в строгих костюмах и при галстуках. Красивое и трогательное прощание со школьными годами получается.
Да, собственно, в большинстве учебных заведений существуют правила относительно одежды. Форма не форма — а дресс-код определенный есть почти везде.
А с сентября ее вводят уже официально и повсеместно. Хотя и в каждой школе – свою.
За и против
Начальник департамента образования и науки Кемеровской области Артур Чепкасов на вопрос, каких улучшений мы ждем от введения формы, ответил:
«Обеспечение обучающихся удобной и эстетической одеждой в повседневной школьной жизни; устранение признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися; предупреждение возникновения у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками; укрепление общего имиджа образовательной организации, формирование школьной идентичности».
Но получится ли достигнуть этих целей на самом деле? По этому поводу мнения расходятся.
К примеру, мама девятиклассницы из Мариинска категорически против:
— Вопрос о введении формы в нашей школе был озвучен на родительском собрании после того, как огласили причины неудачи пробной ГИА по математике. Меня тогда досада взяла: мой ребенок в выпускном классе, и меня больше интересует качество обучения, чем правила внешнего вида. А вообще-то, я полагаю, форма актуальна только в начальной школе. В учебном заведении, где учится моя дочь, в «началке» девочки с удовольствием носили (и носят сегодня) платья и фартуки, а мальчики — костюмы. Это действительно выглядит эффектно. Однако чем старше становился мой ребенок, тем чаще эта форма оставалась висеть в шкафу.
Почему? Причин много. К примеру, сложно было угодить по фасону. А дети средних и старших классов уже хорошо разбираются в том, что им к лицу и по фигуре. И потом, в одежде они выражают себя. Форма, по-моему, не сгладит и социального неравенства. Из личного опыта: я училась в советское время. Но даже в нашей школе, в которой пресекались любые отклонения от правил (например, ношение золотых сережек), признаки неравенства были очевидны. Например, фирменные кроссовки, сумки-дипломаты, золотые цепочки, норковые шапки, модные импортные сапоги, куртки, пальто – в общем, все то, что тогда доставалось по «блату» и стоило дорого.
В плане экономии это также ничего не принесет, кроме расходов. Для начала нужно приобрести ткань. Искусственная для тела вредна, она имеет свойство намагничиваться, «не дышит». Натуральная стоит в разы дороже. Если я хочу, чтобы форма не обезобразила моего ребенка и над ним не смеялись, то должна продумать фасон. К примеру, если девочка маленького роста, то расклешенные юбки или юбки-фонарики ниже колена превратят ее в старушку. Конечно, я не согласна, с тем, что носить в школу джинсы с заниженной талией или блузки ядовитых цветов – это правильно. Но делают-то это нарочито – с целью обратить на себя внимание…
Одежда для равных
А вот на взгляд Ирины Ширяевой, учителя русского языка и литературы лицея № 17
г. Березовский, школьная форма детям необходима. Потому что приучает к порядку, дисциплинирует, учит правильно себя преподносить. Ведь с давних пор на официальные мероприятия люди ходят в деловой одежде, а на вечеринки – в нарядной. Если одеться не по правилам, будешь чувствовать себя белой вороной. А школа — деловое учреждение.
— Правда, мои шестиклассники радуются, когда слышат, что завтра субботник, — заметила Ирина Григорьевна. — В такой день им разрешается приходить, как они говорят, «в свободной форме». В другие дни этого делать не позволяется. Бывает, конечно, что какая-нибудь ученица возьмет да и придет в джинсах. Обычно таких сразу к завучу ведут. Кстати, я считаю, что должны быть какие-то и «обувные» школьные правила. Душа кровью обливается, когда вижу, как маленькие девчонки, класса пятого, ходят на каблуках. А восьмиклассницы — уже не просто на каблуках, а на высоченных каблуках. Это очень сильно влияет на состояние их неокрепших позвоночников.
И, что бы ни говорили, форма действительно стирает социальные различия. В городах это не так очевидно, а в селе другое дело. Если бы деревенские дети носили форму, не было бы видно, как различается имущественное положение их семей. Я много лет работала в сельской школе и думала об этом каждый день.
Белое или черное?
Вот еще одна история. Юлию, мать кемеровской второклассницы Кати, новость о необходимости приобретать школьную форму огорчает:
— Белые блузки Катька заляпывает каждый день. То на рисовании, то на труде, то в столовой, то еще где-нибудь. Этих блузок на неделю нужно штук шесть, не меньше. Раньше требовали просто «непеструю» одежду, а сейчас каждый день — «белый верх, черный низ» да еще жилетик какой-нибудь. Со следующего года, на родительском комитете приняли решение, будем заказывать форму в какой-то новосибирской фирме. Комплект стандартный –4 тысячи рублей.
Дороговато, по-моему. Тем более подозреваю, что одного комплекта нам явно не хватит. Кстати, советская форма с фартуками была, на мой взгляд, практичнее и дешевле. Фартук и воротничок постирать и отгладить проще и быстрее, чем все эти жилеты-пиджаки-блузки. Да и форменные платьица на девочек всегда можно было подобрать по фигуре. Кому покороче, кому подлиннее, кому с отрезной талией, кому прямое. Не знаю, чем уж она не угодила кому, а на мой взгляд, она была красивая. Уж если вводить форму – так чего велосипед изобретать?
К слову, в департаменте образования и науки пояснили, что малообеспеченным семьям, в которых, возможно, возникнут трудности с покупкой школьной одежды, окажут материальную помощь.
Татьяна ФОМИНА.
Фото Федора Баранова.
P.S. Кто-нибудь обязательно скажет: зачем поднимать эту тему, если и без нас уже все решили? Отвечу. Ну, интересно же порассуждать, приживется ли такое нововведение в школах или нет. Одна из наших читательниц замечательно высказалась: «Если наши школы будут такими же престижными, как в Англии, и давать такое же качественное образование, то вопрос о форме сам собой отпадет. Детям будет приятно ощущать себя частью лучшей школы». А как вы думаете, кто прав?
Ответов ждем по адресу: tf-kem@yandex.ru
Комментарий специалиста
Психолог Наталья Ломакина:
— Школьная форма – это хорошо. Она организует ребенка. Надел школьную форму – сейчас ты ученик, для которого есть определенные правила поведения. Ведь ребенку порой трудно держаться в рамках и границах, а он в них нуждается.
Проблем в приобретении одежды тоже не вижу. Можно подобрать недорогую или подороже, как решат родители на родительском собрании или на родительском комитете. Мой внук учится в 3-м классе. Для них форму заказывали всего за 1600 – 1700 рублей. А насчет того, что форма не позволяет ученику проявлять свою индивидуальность, я не согласна. Одежда — только один из способов выражения человека. Причем вряд ли индивидуальность можно задавить ношением в течение 4–5 часов «официального» костюма.