В соответствии с Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна и на основании данных, предоставленных ГУ «Кемеровский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», на всех водоемах области в период с 19 апреля по 25 мая включительно в целях воспроизводства рыбных запасов вводится запрет на ловлю всех видов водных биоресурсов всеми орудиями лова с применением плавательных средств.
В этот период лов рыбы разрешен одной донной или поплавочной удочкой с берега с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях лова у одного гражданина.
С 19 апреля по 5 июня запрещается вылов хариуса и тайменя всеми орудиями лова без исключения.
За незаконную добычу водных биоресурсов налагается административный штраф в сумме от 1000 до 2000 рублей.
За травмирование, если оно не привело к гибели водных биоресурсов, взыскивается 50% таксы за экземпляр соответствующего вида (подвида).
За каждую самку рыбы с икрой ущерб исчисляется в двукратном размере таксы за экземпляр соответствующего вида (подвида).
В случаях нанесения значительного ущерба рыбным запасам, лов рыбы в местах массового нереста и на путях миграции к ним предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 256 УК РФ.
Особый контроль в этот период ведется за состоянием рыбохозяйственных водоемов на предмет несанкционированных сбросов сточных вод с сельскохозяйственных и промышленных предприятий.
Особо опасными для представителей ихтиофауны являются производные мышьяка, цианистые соединения, аммиак и соли аммония, а также соединения свинца и меди. Что касается органических веществ, наиболее неблагоприятное воздействие оказывают нефтепродукты, фенол, моющие средства, анилин. Фекальные сбросы с животноводческих ферм, птицефабрик приводят к возникновению заморов и массовой гибели рыб.
По всем вопросам обращаться по телефонам в Кемеровский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.
г. Кемерово: (3842) 31-73-07, 31-27-67, г. Новокузнецк: (3843) 72-63-64.