Соцсети:

Опрос.Сигарета или доска почета?

17 апреля 2013 | Алена Смирнова

Служба исследований рекрутинговой компании HeadHunter провела опрос и выяснила, что каждый третий житель Кемеровской области считает, что бывшим курильщикам просто необходимо выплачивать премии или повышать зарплаты.

16% из участников опроса уверены, что стимулом для отказа от вредной привычки будет не вознаграждение, а штраф. Более того, в некоторых компаниях (4%) работодатели уже активно применяют эту меру воздействия. А в каждой двадцатой компании просто запрещают курить во время рабочего дня.

31% жителей Кузбасса считают: курящие коллеги менее эффективны, так как у них плохое здоровье и много времени уходит на перекуры. Утверждают обратное 14% респондентов, обосновывая свой ответ тем, что регулярные перерывы идут работе только на пользу. Тем не менее, большинство опрошенных (43%) склонны полагать, что никакой связи между эффективностью труда и курением нет.

При этом у каждого второго сотрудника (45%) при приеме на работу интересовались отношением к курению. И если в большинстве случаев это всего лишь любопытство, то 11% представителей компаний признаются, что в их организации отдают предпочтение некурящему кандидату.

«Кузбасс» спросил читателей, помогут ли поощрения или штрафы, на их взгляд, отказаться человеку от вредной привычки (курение, переедание, привычка грызть карандаш или ручку и т.д.)?

Елена ЗАМАШАНСКАЯ, главный редактор газеты «Наша жизнь», Ижморский район:

− Думаю, ни премии, ни штрафы не помогут отказаться от вредной привычки. Положительный результат будет только в том случае, если человек сам себе сможет сказать «нет». В последнее время несколько моих знакомых бросили курить. Правда, не знаю: сила воли взяла свое, или цены на табачную продукцию «излечили», или влияла модная тенденция – следить за своим здоровьем. Но в любом случае результат радует.

Андрей ИВАНОВ, пенсионер, г. Новокузнецк:

− Наказание за вредные привычки или поощрение рублём за отказ от них — меры, с одной стороны, эффективные. Все стремятся заработать побольше, и никто не хочет, чтобы денежки в трубу улетали. Так что стимул есть. Однако некоторые люди без своих вредных привычек жить уже не могут. Отними у них сигареты или лишнее пирожное, только настроение и им испортишь, и себе. Да и на рабочем процессе это неблагоприятно отразится.

Елена ТУШКЕВИЧ, помощник прокурора Кемеровской области:

− Я против штрафов. К тому же это незаконно. А вот поощрять сотрудников, которые отказались от вредной привычки – идея хорошая. Кстати, не обязательно выплачивать премии, достаточно, например, повесить их портрет на своеобразную доску почета. Думаю, работникам будет приятно.

Алена ФЕДОТОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс