При увольнении работодатель не выплатил мне зарплату за январь, февраль, март 2013 года, а также расчетные суммы. Каким образом я могу взыскать эту задолженность?
Максим Б.(по электронной почте).
Для взыскания задолженности по оплате труда и расчетных сумм вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд либо подать заявление в прокуратуру города (района) по месту нахождения работодателя-должника — о подаче такого искового заявления в суд в ваших интересах в порядке ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Согласно ст. 84.1 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ), в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму (ст. 140 ТК РФ).
За нарушение установленного срока выплаты причитающихся работнику заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и др., работодатель обязан выплатить их с денежной компенсацией в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ).
Кроме того, за невыплату зарплаты предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ, а также уголовная ответственность на основании ст. 145 УК РФ (в частности, за частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы и за полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы, совершенную из корыстной заинтересованности).
Николай ВОРОШИЛОВ.
E-mail: adv.voroshilov@mail.ru