Тапочки против писаницы и крепости
![]() |
|
О том, зачем нужно голосовать за кузбасские объекты в рамках всероссийского проекта «Россия 10», даже если соперники явно сильнее, состоялся разговор, инициированный редакцией газеты «Кузбасс» и радио Кузбасса, вчера в прямом эфире радио России-Кузбасс.
С 25 марта в России стартовал интернет-проект, организованный Русским географическим обществом и телеканалом «Россия 1», цель которого – путем голосования выбрать 10 самых интересных объектов нашей страны. Визуальные символы объектов-победителей будут представлены в ландшафтном парке «Россия», который сейчас создается в Подмосковье.
Более семисот объектов – памятников природы, культурного наследия и современного искусства из всех регионов страны — выбрано для голосования. На вчерашний день проголосовали более 2,6 миллиона человек. В том числе свыше 20,5 тысячи голосов было отдано за кузбасские достопримечательности – Томскую писаницу, Кузнецкую крепость, заповедник «Кузнецкий Алатау», скульптуру «Золотая Шория», хребет «Тигер-Тыш», монумент «Память шахтерам Кузбасса», Кузнецкий угольный бассейн, Азасскую пещеру и Шорский национальный парк. На первом этапе голосования выбирают 10 лидеров в федеральных округах. В сибирскую десятку, вероятней всего, попадут два наших объекта – Томская писаница и Кузнецкая крепость. Сейчас у них 6-е и 8-е места соответственно. Между ними на седьмом месте городская скульптура «Домашние тапочки» в Томске.
Директор музея-заповедника «Томская писаница» Валерий Каплунов полагает, что этот результат достигнут потому, что писаница «стала узнаваемым объектом» за последние годы. Если в 2004 году ее посетили порядка 30 тысяч человек, то в 2012-м – около 150 тысяч. Посетителей музея-заповедника сейчас информируют о том, что они могут голосовать в рамках проекта: есть соответствующие баннеры на территории музея-заповедника и на интернет-сайте. Руководитель Центра маркетинга территорий-Кузбасс Злата Рыжкова считает, что писаница в этом смысле добилась лояльности кузбассовцев. Однако процессом голосования в рамках таких проектов, считает она, «нужно и можно управлять». Зачем?
«Сегодня маркетинг территорий как отрасль очень бурно развивается. Регионам, отдельным муниципальным образованиям нужно повышать свою привлекательность. Чтобы людям здесь хотелось жить и работать. Чтобы побеждать в конкурентной борьбе за ресурсы. Это повышение социальной, инвестиционной, туристической привлекательности регионов. И такие проекты могут показать новое лицо Кузбасса. Не только угольное. И, возможно, мы сами попытаемся отойти от исключительно угольного образа региона. Ведь у нас как? Вот появился йети… Что-то другое, неугольное. Но его начали наряжать в каску и давать в руки кайло…», – говорит Злата Рыжкова. Самый яркий пример – город Мышкин в Ярославской области, который смог раскрутить мышь как бренд и «поймать» на это туристов. А Валерий Каплунов полагает, что такой проект позволит в очередной раз рассказать кузбассовцам о прекрасных возможностях для отдыха в самом регионе: «Мы порой больше знаем о других странах, чем о самом Кузбассе».
Редакция газеты «Кузбасс» напоминает, что познакомиться с объектами и проголосовать можно на сайте http://10russia.ru
Татьяна ДУМЕНКО.
Фото автора.