Актуальное

Свиная сторона медали

15 апреля 2013 | Игорь Алехин
свинина

Для начала – несколько цифр.
По свежим данным, свинское стадо общественного сектора Кузбасса насчитывает 324 836 голов. Год назад было – 251644. Прирост, соответственно, 29,08 процента.Сенсация? Победа новейших технологий? Продовольственный прорыв?
Нет, этот прирост иного свойства, прирост убийственный.

У любой медали, свинина не исключение, есть обратная сторона. В последние годы свиноводство стало одной из наиболее динамично развивающихся подотраслей российского агропрома, даже ставилась задача полностью обеспечить Россию собственной свининой. Инвестиции, строительство новых свинокомплексов и реконструкция существующих, внедрение современных технологий, избыток недорогого зерна на внутреннем рынке (что оказалось особенно важным для Сибири) – все это дало результат: за последние шесть лет производство свинины в стране выросло почти на 30 процентов и составило 3,6 миллиона тонн. Правда, по данным Национальной мясной ассоциации, 33-34 процента свиного мяса, потребляемого в стране, все равно импортное.
В связи со вступлением в ВТО уже с 23 августа прошлого года Россия снизила таможенные барьеры на ввоз некоторых видов мяса и животных. В частности, пошлина на импорт живых свиней упала с 40 до 5 процентов. Кроме того, с 15 до 0 процентов была снижена пошлина на ввоз свинины в рамках завозной квоты. Как следствие, к нам хлынул поток дешёвой импортной продукции. Мясной рынок страны отреагировал на это резким падением цен на живых свиней.
В Кузбассе проблемы переходного периода осложнились страшной засухой, неурожаем и дефицитом фуражного зерна. Здесь одновременно были установлены два рекорда: минимальной цены на живых свиней и максимальной цены на корма.
Сложилась ситуация, когда производители свинины не могут продать выращенное мясо даже ниже его себестоимости. 70 тысяч кузбасских свиней – плюс к прошлому году – это как раз «передержанные» животные, которые уже должны были стать колбасой, бифштексом, шашлыком, но не стали. Соответственно, ежедневно принося производителю убытки (затраты на корма, энергоресурсы, зарплату обслуживающего персонала и пр.) и занимая место, на котором уже должна расти новая свинина.
– Причины, – оценивает происходящее Анатолий Аришин, директор ООО «СХПК «Чистогорский», лидера кузбасского свинопрома, – безусловно, завоз в страну большого количества мяса. Это усугубилось тем, что выросла цена кормов. При себестоимости 69 рублей за килограмм живого веса нам приходится продавать свинину по 65 рублей.
Коллегу поддерживает Рафиг Камбаров, директор ОАО «Славино»:
– Складывается очень сложная ситуация. Зерно подорожало в два раза, а цена на свинину упала почти на 40 процентов. Сегодня за килограмм живого веса нам предлагают 55-58 рублей, а себестоимость у нас получается 78 рублей.
– Очень тяжело, – вторит и Наталья Сотникова, директор ООО «Заринский свинокомплекс». – Корма идут по 12-13 тысяч рублей за тонну, себестоимость свинины поднялась до 78-83 рублей.… У нас все перерабатывающие предприятия на «блочке» (импортное замороженное мясо. – Авт.) работают, которая стоит чуть больше 50 рублей за килограмм… Причины сегодняшней ситуации – засуха, неурожай, вхождение в ВТО, к которому мы не были готовы…
Впрочем, Анатолий Аришин считает, что «Чистогорский» как раз очень много сделал для того, чтобы в условиях ВТО выглядеть достойно. Тем не менее:
– Говоря о плюсах ВТО, все видели только одно: там мясо дешевле. И сегодня цена примерно одна что там, что здесь. Но свиноводы Евросоюза живут в других условиях. У нас кредит на семь, максимум восемь лет при ставке в 12 процентов. Там – до 20 лет, а процентная ставка – 0,25 или 0,5 процента… Многие из тех, кто всерьез готовился к вступлению России в ВТО, вложились в модернизацию и перевооружение производств. И сегодня у тех, кто в последние годы построился с нуля, инвестиционная нагрузка в себестоимости килограмма мяса достигает от 15 до 20 рублей. У нас, поскольку мы занимаемся реконструкцией, а не новым строительством, эта нагрузка равна пяти рублям… Но без современного производства конкуренции российскому свиноводству не выдержать. Модернизация производства в разы сокращает энергоемкость. Сокращается потребление корма на единицу продукции. Лично у нас в два раза поднялась производительность труда по сравнению с традиционной… Но до конца провести перевооружение мы не успели…
Сегодня эти три хозяйства находятся в разной ситуации. «Чистогорский», который входит в состав крупного холдинга, кормами (около 70 тысяч тонн в год) обеспечен, хоть и по рыночной цене. «Славино» лишь незначительную часть потребностей закрывает собственными кормами, остальное покупая. «Заринский свинокомплекс» полностью зависит от покупных кормов. В первых двух хозяйствах уже перевели свиней на менее интенсивные рационы. Если обычно животных реализовали при достижении ими кондиции за 180 дней, то сегодня они растут на 20 дней дольше. Это вынужденная мера, которая приведет к сокращению объемов. А в «Заринском свинокомплексе» за пять месяцев до первого зерна нового урожая замаячил призрак голода…
«Чистогорский» 40 процентов продукции перерабатывает сам, это позволяет ему несколько смягчить ситуацию. Камбаров насчитывает все больше аргументов за создание серьезного цеха по переработке, прекрасно осознавая, как трудно будет при сегодняшнем тотальном безденежье искать на него средства. Один из главных аргументов «за»: «Мы считаем, если к концу года ситуация не изменится, можем понести убытки от 200 до 300 миллионов рублей».
Общее для всех троих – обостренное чувство опасности, которая для многих свиноводов может завершиться банкротствами. Или – еще хуже – развалом всей подотрасли. Если, говорят, государство не начнет помогать – субсидиями, пошлинами и квотированием импорта…
Еще одна особенность сегодняшней свинской ситуации – свинина дешевеет, увеличивая прибыль переработчика, но конечный потребитель «праздника дешевого мяса» не чувствует, ведь для него ценник остается прежним. Подешевей и колбаса – потребитель станет есть ее больше, свиновод сможет увеличить поставки свинины, набирая если не ценой, то хотя бы объемами, и сокращая затраты на «передержке».
И еще об одной грани темы, о частнике. После засухи-2012 он впервые за последние годы не стал брать в свои стайки поросят на откорм. Во-первых, ему попросту не хватило кормов. Во-вторых, сосчитал, что если повезет и закупит-таки отрубей и дробленки по рыночной цене, на каждой свинье получит по 3-4 тысячи рублей убытков. Вот только чем он, частник, заполнит образовавшуюся в семейном бюджете брешь?
Так что прирост свиного поголовья в Кузбассе временный. Крупный производитель произведет меньше свинины и будет зализывать раны. Частник не произведет ничего. Свинины будет меньше, цена, соответственно, начнет расти.
Есть шанс, что мяса нам все равно привезут – из Аргентины или Канады, может даже без рактопамина или какого другого яда. Но это не имеет никакого отношения ни к свиноводству Кузбасса и России, ни к дяде Васе, который в деревне благодаря свиньям кормил семью и учил детей в институтах, чтобы в старости уехать к ним в город.
Игорь АЛЁХИН.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс