Актуальное

Кто более матери-истории ценен…

12 апреля 2013 | Татьяна Минеева

 

Мы уже сообщали, что во время визита председателя правительства России Дмитрия Медведева в Новокузнецк работники компании ЕВРАЗ подняли вопрос о присвоении южной столице Кузбасса звания «Город воинской славы». Оказалось, что премьер-министр хорошо осведомлен об инициативе горожан.

Напомним, что несколько лет назад новокузнечане уже выходили с подобным предложением к президенту. Ведь огромный вклад города в Великую Победу в годы Великой Отечественной войны ни у кого не вызывает сомнения. По официальным данным, каждый второй танк Т-34 был выпущен на Кузнецком металлургическом комбинате, кузнецкая броня пошла на изготовление 100 миллионов снарядов, 45 тысяч самолетов, 50 тысяч танков. Металлурги освоили выпуск более 70 марок специальных сталей, первыми в мире начали выплавлять в большегрузных мартеновских печах броневой металл. КМК – единственное металлургическое предприятие СССР, удостоенное ордена Кутузова первой степени, которым награждали выдающихся полководцев за выигранные сражения, орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Однако тогда инициатива была отклонена, поскольку Новокузнецк не находился в зоне оккупации и на его территории не велись боевые действия.

Недавно совет ветеранов Новокузнецка и городской Совет народных депутатов вновь обратились с такой же просьбой в Москву. Но теперь решили подойти с другой стороны, взяв за основу первые два века существования Кузнецка, когда он отражал атаки кочевников и защищал в прямом смысле этого слова южно-сибирские рубежи России. Новокузнечан поддержали губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и спикер кузбасского парламента Николай Шатилов. От своего имени они направили Президенту Российской Федерации Владимиру Путину ходатайство, в котором, в частности, говорится: «Военно-политическая роль основания города Новокузнецка была предопределена государственными интересами освоения и закрепления исконно российских земель на юге Западной Сибири».

Положение об условиях и порядке присвоения почётного звания РФ «Город воинской славы» утверждено указом президента от 1 декабря 2006 года. Согласно ему, оно присваивается «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

Первыми российскими городами, которым было присвоено такое звание, в 2007 году стали Белгород, Курск и Орел. Затем соответствующий статус получили Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров, Вязьма, Кронштадт, Наро-Фоминск, Ростов-на-Дону, Полярный и другие, последним, сороковым в списке, в ноябре 2012-го стал Хабаровск. После чего было принято решение больше подобного звания не присваивать.

«Искусственного расширения списка таких городов не будет, — заметил на встрече с работниками ЕВРАЗа Дмитрий Медведев. — Недостаточно иметь беспримерный воинский подвиг, необходимо еще и гордо нести эту память через многие поколения». Он считает, что Новокузнецк соответствует этим требованиям. «Будем обсуждать, ходатайствовать, чтобы звание появилось у Новокузнецка», — сказал премьер.

Согласно Положению, в городе, удостоенном звания «Город воинской славы», устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания, проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля, в День защитника Отечества, 9 Мая в День Победы, а также в День города.

Финансирование мероприятий, связанных с присвоением звания и увековечением памяти погибших при защите Отечества, осуществляется за счет средств, предусмотренных законами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, а также за счет других источников, говорится в Положении.

В 2011 году Банк России начал выпуск монет серии «Города воинской славы». Они изготовлены из стали с латунным гальваническим покрытием. В 2011 году было выпущено восемь монет данной серии (Белгород, Курск, Орёл, Владикавказ, Малгобек, Ржев, Елец, Ельня), в 2012-м — еще восемь монет (Воронеж, Луга, Полярный, Ростов-на-Дону, Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров). В 2013 году выпущена одна монета (Вязьма).

Почему же так важно для новокузнечан, чтобы их город имел это действительно высокое звание? Мы адресовали этот вопрос жителям. Большинство опрошенных говорили о необходимости восстановления исторической справедливости, подчеркивая вклад Кузнецка в оборону сибирских земель, за что царь Петр Первый даровал когда-то городу памятный крест, и о роли Сталинска в годы Великой Отечественной войны. После того как была воссоздана Кузнецкая крепость и открыт историко-архитектурный музей, история Кузнецка стала частью истории Новокузнецка и имеет для жителей равную ценность. Они считают, что история их города является ценностью и для России в целом.

Сегодня новокузнечане пребывают в ожидании решения президента.

Татьяна МИНЕЕВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс