Клещи скажут: «А-а-ааа!..»
В Кузбассе начали регистрироваться первые случаи присасывания клеща.
Департамент здравоохранения уже закупил и разослал в территории 120000 доз специфического противоклещевого иммуноглобулина – для оказания помощи детям до 18 лет.
Что касается взрослых, им рекомендовано защищаться от зловредных насекомых за свой счет. Пресс-служба администрации области официально озвучила позицию департамента: стоимость экстренной инъекции иммуноглоублина составит 6-7 тысяч рублей. Поэтому население призывают покупать более бюджетные страховки от клещей: в случае укуса вся помощь пострадавшему будет оказана в рамках добровольного медицинского страхования. Не приведет ли такой подход к росту заболеваемости клещевым энцефалитом?
* * *
В прошлом году в медучреждения области по поводу присасывания клещей обратились свыше 29 тысяч граждан (для сравнения: в 1999 году – более 69 тысяч). Из них 157 человек заболели клещевым энцефалитом, причем у 27 (17,2%) болезнь протекала в тяжелой форме. Один пациент умер.
Медики утверждают, что тяжело болеют, остаются инвалидами или погибают те, кто не ставил заблаговременно прививку от клеща и не получил экстренной профилактики иммуноглобулином после его укуса. Вот почему каждую весну ситуация с клещевым энцефалитом рассматривается на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии администрации области.
Состоялось оно и в нынешнем году. Освещая это событие, пресс-служба департамента здравоохранения сделала акцент на необходимости развивать добровольное страхование граждан от укуса клеща. А Роспотребнадзор заявил о необходимости исследовать всех присосавшихся клещей на зараженность энцефалитом и по результатам анализа за государственный счет проводить экстренную профилактику тем пострадавшим, чей клещ окажется заразным.
За разницей акцентов – две разные позиции смежных, в общем-то, ведомств, призванных защитить население от беды. Хотя в основе их лежит одно и то же: высокая стоимость специфических противоклещевых иммуноглобулинов, которых не хватает на всех покусанных. Одна доза этого препарата стоит сегодня 600-800 рублей. А вводить его следует из расчета одна доза на 10 кг веса. То есть человеку массой 48 кг потребуется 5 ампул, если же его вес за центнер – более 10.
* * *
Еще недавно Кузбасс обоснованно гордился тем, что экстренная иммунопрофилактика у нас во все времена, включая кризисы, оставалась бесплатной. Дорогой иммуноглобулин против клещевого энцефалита оставляли для детей. Взрослых, начиная с 80-х годов прошлого века, защищал более дешевый препарат – иммуноглобулин человека нормальный. Судя по тому, что покусанных у нас было больше, чем у соседей по Сибирскому округу, а заболевших намного меньше, такой подход себя оправдывал.
Однако на федеральном уровне его пересмотрели. И в 2008 году перед здравоохранением всей России была поставлена задача: сначала установить инфицированность насекомых вирусом клещевого энцефалита, а потом, если необходимо, адресно помогать пострадавшим, используя при этом только специфический иммуноглобулин. И следом же встал вопрос: где исследовать клещей?
В областном департаменте здравоохранения считают, что заниматься этим должен Роспотребнадзор, в ведомстве которого имеются вирусологические лаборатории (в Кемерове и Новокузнецке). Специалисты Роспотребнадзора полагают, что проводить исследования нужно рядом с местом проживания граждан, то есть в лабораториях обычных больниц, оснащенных аппаратами для иммуноферментного анализа. Правда, предварительно необходимо оборудовать рабочее место исследователя ламинарным боксом, позволяющим изолировать исследуемый материал и руки лаборанта.
В прошлом году клещи покусали более 29 тысяч кузбассовцев. А на «диспансеризацию» было отправлено… менее полутысячи насекомых. Из муниципальных учреждений исследования проводили три – в Новокузнецке, Анжеро-Судженске и Юрге.
Экстренную профилактику покусанным гражданам все же провели (в противном случае заболели бы не 157 человек, а тысяча-полторы, потому что в природе вирусом клещевого энцефалита заражены 3-5% насекомых). И надо полагать, что требование об использовании только специфического иммуноглобулина исполнено не было…
В этом году исполнить его решили другим способом. Поскольку денег областного бюджета хватает только на защиту детей, взрослым напомнили, что забота о собственном здоровье – их прямая обязанность, в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» даже соответствующая статья на этот счет есть. А раз так, им следует либо поставить прививку от клеща, либо купить добровольную страховку, которая в случае форс-мажора покроет и стоимость исследования насекомого, и введение «правильного» иммуноглобулина, и дорогостоящее лечение, если оно потребуется. В противном случае за экстренную профилактику придется платить…
КСТАТИ.Еще не поздно защитить себя от клещевого энцефалита с помощью вакцины, сделав две прививки с интервалом не менее двух недель. И после второй аппликации выждать еще две недели, чтобы иммунитет успел подготовиться к возможной встрече с возбудителем. Только после этого можно отправляться в природный очаг, то есть в лес. Если клещ присосется в течение этих двух недель, вакцина, не заработавшая в полную силу, не защитит от заболевания. Стоимость двукратной прививки в муниципальных и частных клиниках примерно одинаковая: до 1000 рублей. |
Не станем удивляться тому, что в стране, где две трети территории неблагополучны по клещевому энцефалиту и где ежегодно тратятся колоссальные бюджетные средства на спасение заболевших, вакцинация взрослого населения в Национальный календарь прививок не включена. Это сложившийся факт.
А вот то, что о необходимости массового страхования заговорили лишь тогда, когда клещи уже вышли «на тропу войны», удивляет. Как удивляет и позиция страховых компаний, судя по всему, совершенно не заинтересованных в развитии данной услуги. На совещании в администрации области автор этих строк с удивлением узнала, что страховки анти-клещ в Кузбассе уже не первый год предлагают полтора десятка крупных компаний. Где предлагают? Кому? На каких условиях?.. И совсем удивительно было услышать, что стоит такая страховка в районе 250-300 рублей, а ответственность страховой компании составляет 100 тысяч и более…
Если вспомнить, что по добровольному медицинскому страхованию в принципе страхуется не более 10% кузбассовцев, идея в короткий срок (да при отсутствии рекламы) массово защитить народ за его же деньги от клещей покажется совсем утопической. Выходит, нынче летом нас ждет всплеск клещевого энцефалита?
* * *
Я позвонила в травмпункты Кемерова, Новокузнецка, Анжеро-Судженска, Тисуля и спросила: «Если в выходные на даче, которую я собираюсь проведать, меня «тяпнет» клещ, поставят ли мне укол?» Везде ответили: «Да».
– Специфического иммуноглобулина на всех не хватает, и мы еще в прошлом году организовали у себя исследование клещей на вирус клещевого энцефалита методом ИФА, – уточнила начальник управления здравоохранения Анжеро-Судженска Ольга Козлова. – По программе модернизации здравоохранения отремонтировали лабораторию горбольницы, получили оборудование, установили ламинарный бокс. Так как эти анализы в перечень бесплатных не входят, установили цену: 213 рублей. Мы выполнили всего 200 исследований, в 40 случаях получили положительный результат. Вот этих людей и отнесли в группу риска…
Заместитель главного врача центральной городской больницы Междуреченска Галина Морозова пояснила, что их лаборатория находится в стадии ремонта, организация подобных исследований здесь – перспектива. В городе достаточно специфического противоклещевого иммуноглобулина для детей. Что касается взрослого населения, практика показала: люди не готовы платить за экстренную профилактику. Поэтому медики будут применять иммуноглобулин человека нормального, запасы которого остались с прошлого года и на первое время их хватит. Если глава города выделит средства на покупку специфического иммуноглобулина для взрослых – начнут применять его. Но без помощи не уйдет ни один пострадавший.
Валентина АКИМОВА.
17.04.2013 в 13:33
ой, я не ошибся, это во второй раз ошибся, когда сказал, что ошибся…тороплюсь, быстро считать разучился, простите Ж:):):)
Ответить
17.04.2013 в 13:33
ой, что-то я ошибся…3 миллиона естесственно против 70 миллионов
Ответить
17.04.2013 в 13:31
Не понял, а при таком количестве покусанных клещом, кто будет покрывать страховку, если цена иммуноглобулина примерно 5-7 тысяч, а цена страховки 250-300р.?
Предположим застрахуется 100 000 человек. Страховая получит 30 000 000р. Предположим 30 000 человек
обратятся за помощью. И предположим, что 10 000 из них поставят укол с иммуноглобулином специфическим.
10 000 x 7 000 = 70 000 000 р…И разница у нас получилась в 40 миллионов рублей. Где их будут брать?
Ответить
13.04.2013 в 21:38
Надо новую рекламу запустить банкам — спаси свою жизнь в кредит)))) Укусил клещ — звоним в банк… Получаем кредит на дому и тогда уже бежим в травмпункт ставить укол за 7 тысяч рублей…. Идиотизм, но так оно и будет….
Ответить