Соцсети:

Клещи скажут: «А-а-ааа!..»

12 апреля 2013 | Валентина Акимова
priw-1f

В Кузбассе начали регистрироваться первые случаи присасывания клеща.

Департамент здравоохранения уже закупил и разослал в территории 120000 доз специфического противоклещевого иммуноглобулина – для оказания помощи детям до 18 лет.

Что касается взрослых, им рекомендовано защищаться от зловредных насекомых за свой счет. Пресс-служба администрации области официально озвучила позицию департамента: стоимость экстренной инъекции иммуноглоублина составит 6-7 тысяч рублей. Поэтому население призывают покупать более бюджетные страховки от клещей: в случае укуса вся помощь пострадавшему будет оказана в рамках добровольного медицинского страхования. Не приведет ли такой подход к росту заболеваемости клещевым энцефалитом? 

* * *

В прошлом году в медучреждения области по поводу присасывания клещей обратились свыше 29 тысяч граждан (для сравнения: в 1999 году – более 69 тысяч). Из них 157 человек заболели клещевым энцефалитом, причем у 27 (17,2%) болезнь протекала в тяжелой форме. Один пациент умер.

Медики утверждают, что тяжело болеют, остаются инвалидами или погибают те, кто не ставил заблаговременно прививку от клеща и не получил экстренной профилактики иммуноглобулином после его укуса. Вот почему каждую весну ситуация с клещевым энцефалитом рассматривается на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии администрации области.

Состоялось оно и в нынешнем году. Освещая это событие, пресс-служба департамента здравоохранения сделала акцент на необходимости развивать добровольное страхование граждан от укуса клеща. А Роспотребнадзор заявил о необходимости исследовать всех присосавшихся клещей на зараженность энцефалитом и по результатам анализа за государственный счет проводить экстренную профилактику тем пострадавшим, чей клещ окажется заразным.

За разницей акцентов – две разные позиции смежных, в общем-то, ведомств, призванных защитить население от беды. Хотя в основе их лежит одно и то же: высокая стоимость специфических противоклещевых иммуноглобулинов, которых не хватает на всех покусанных. Одна доза этого препарата стоит сегодня 600-800 рублей. А вводить его следует из расчета одна доза на 10 кг веса. То есть человеку массой 48 кг потребуется 5 ампул, если же его вес за центнер – более 10.

* * *

Еще недавно Кузбасс обоснованно гордился тем, что экстренная иммунопрофилактика у нас во все времена, включая кризисы, оставалась бесплатной. Дорогой иммуноглобулин против клещевого энцефалита оставляли для детей. Взрослых, начиная с 80-х годов прошлого века, защищал более дешевый препарат – иммуноглобулин человека нормальный. Судя по тому, что покусанных у нас было больше, чем у соседей по Сибирскому округу, а заболевших намного меньше, такой подход себя оправдывал.

Однако на федеральном уровне его пересмотрели. И в 2008 году перед здравоохранением всей России была поставлена задача: сначала установить инфицированность насекомых вирусом клещевого энцефалита, а потом, если необходимо, адресно помогать пострадавшим, используя при этом только специфический иммуноглобулин. И следом же встал вопрос: где исследовать клещей?

В областном департаменте здравоохранения считают, что заниматься этим должен Роспотребнадзор, в ведомстве которого имеются вирусологические лаборатории (в Кемерове и Новокузнецке). Специалисты Роспотребнадзора полагают, что проводить исследования нужно рядом с местом проживания граждан, то есть в лабораториях обычных больниц, оснащенных аппаратами для иммуноферментного анализа. Правда, предварительно необходимо оборудовать рабочее место исследователя ламинарным боксом, позволяющим изолировать исследуемый материал и руки лаборанта.

В прошлом году клещи покусали более 29 тысяч кузбассовцев. А на «диспансеризацию» было отправлено… менее полутысячи насекомых. Из муниципальных учреждений исследования проводили три – в Новокузнецке, Анжеро-Судженске и Юрге.

Экстренную профилактику покусанным гражданам все же провели (в противном случае заболели бы не 157 человек, а тысяча-полторы, потому что в природе вирусом клещевого энцефалита заражены 3-5% насекомых). И надо полагать, что требование об использовании только специфического иммуноглобулина исполнено не было…

В этом году исполнить его решили другим способом. Поскольку денег областного бюджета хватает только на защиту детей, взрослым напомнили, что забота о собственном здоровье – их прямая обязанность, в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» даже соответствующая статья на этот счет есть. А раз так, им следует либо поставить прививку от клеща, либо купить добровольную страховку, которая в случае форс-мажора покроет и стоимость исследования насекомого, и введение «правильного» иммуноглобулина, и дорогостоящее лечение, если оно потребуется. В противном случае за экстренную профилактику придется платить…

КСТАТИ.

Еще не поздно защитить себя от клещевого энцефалита с помощью вакцины, сделав две прививки с интервалом не менее двух недель. И после второй аппликации выждать еще две недели, чтобы иммунитет успел подготовиться к возможной встрече с возбудителем. Только после этого можно отправляться в природный очаг, то есть в лес. Если клещ присосется в течение этих двух недель, вакцина, не заработавшая в полную силу, не защитит от заболевания. Стоимость двукратной прививки в муниципальных и частных клиниках примерно одинаковая: до 1000 рублей.

 

Не станем удивляться тому, что в стране, где две трети территории неблагополучны по клещевому энцефалиту и где ежегодно тратятся колоссальные бюджетные средства на спасение заболевших, вакцинация взрослого населения в Национальный календарь прививок не включена. Это сложившийся факт.

А вот то, что о необходимости массового страхования заговорили лишь тогда, когда клещи уже вышли «на тропу войны», удивляет. Как удивляет и позиция страховых компаний, судя по всему, совершенно не заинтересованных в развитии данной услуги. На совещании в администрации области автор этих строк с удивлением узнала, что страховки анти-клещ в Кузбассе уже не первый год предлагают полтора десятка крупных компаний. Где предлагают? Кому? На каких условиях?.. И совсем удивительно было услышать, что стоит такая страховка в районе 250-300 рублей, а ответственность страховой компании составляет 100 тысяч и более…

Если вспомнить, что по добровольному медицинскому страхованию в принципе страхуется не более 10% кузбассовцев, идея в короткий срок (да при отсутствии рекламы) массово защитить народ за его же деньги от клещей покажется совсем утопической. Выходит, нынче летом нас ждет всплеск клещевого энцефалита?

* * *

Я позвонила в травмпункты Кемерова, Новокузнецка, Анжеро-Судженска, Тисуля и спросила: «Если в выходные на даче, которую я собираюсь проведать, меня «тяпнет» клещ, поставят ли мне укол?» Везде ответили: «Да».

– Специфического иммуноглобулина на всех не хватает, и мы еще в прошлом году организовали у себя исследование клещей на вирус клещевого энцефалита методом ИФА, – уточнила начальник управления здравоохранения Анжеро-Судженска Ольга Козлова. – По программе модернизации здравоохранения отремонтировали лабораторию горбольницы, получили оборудование, установили ламинарный бокс. Так как эти анализы в перечень бесплатных не входят, установили цену: 213 рублей. Мы выполнили всего 200 исследований, в 40 случаях получили положительный результат. Вот этих людей и отнесли в группу риска…

Заместитель главного врача центральной городской больницы Междуреченска Галина Морозова пояснила, что их лаборатория находится в стадии ремонта, организация подобных исследований здесь – перспектива. В городе достаточно специфического противоклещевого иммуноглобулина для детей. Что касается взрослого населения, практика показала: люди не готовы платить за экстренную профилактику. Поэтому медики будут применять иммуноглобулин человека нормального, запасы которого остались с прошлого года и на первое время их хватит. Если глава города выделит средства на покупку специфического иммуноглобулина для взрослых – начнут применять его. Но без помощи не уйдет ни один пострадавший.

Валентина АКИМОВА.

Комментировать 4
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10974 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "333281" ["comment_post_ID"]=> string(5) "43637" ["comment_author"]=> string(20) "Константин" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "95.190.37.101" ["comment_date"]=> string(19) "2013-04-17 13:33:52" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-04-17 06:33:52" ["comment_content"]=> string(214) "ой, я не ошибся, это во второй раз ошибся, когда сказал, что ошибся...тороплюсь, быстро считать разучился, простите Ж:):):)" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(65) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:20.0) Gecko/20100101 Firefox/20.0" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Константин
    17.04.2013 в 13:33

    ой, я не ошибся, это во второй раз ошибся, когда сказал, что ошибся…тороплюсь, быстро считать разучился, простите Ж:):):)

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10902 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "333280" ["comment_post_ID"]=> string(5) "43637" ["comment_author"]=> string(20) "Константин" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "95.190.37.101" ["comment_date"]=> string(19) "2013-04-17 13:33:01" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-04-17 06:33:01" ["comment_content"]=> string(114) "ой, что-то я ошибся...3 миллиона естесственно против 70 миллионов" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(65) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:20.0) Gecko/20100101 Firefox/20.0" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Константин
    17.04.2013 в 13:33

    ой, что-то я ошибся…3 миллиона естесственно против 70 миллионов

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10903 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "333279" ["comment_post_ID"]=> string(5) "43637" ["comment_author"]=> string(20) "Константин" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "95.190.37.101" ["comment_date"]=> string(19) "2013-04-17 13:31:41" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-04-17 06:31:41" ["comment_content"]=> string(784) "Не понял, а при таком количестве покусанных клещом, кто будет покрывать страховку, если цена иммуноглобулина примерно 5-7 тысяч, а цена страховки 250-300р.? Предположим застрахуется 100 000 человек. Страховая получит 30 000 000р. Предположим 30 000 человек обратятся за помощью. И предположим, что 10 000 из них поставят укол с иммуноглобулином специфическим. 10 000 x 7 000 = 70 000 000 р...И разница у нас получилась в 40 миллионов рублей. Где их будут брать?" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(65) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:20.0) Gecko/20100101 Firefox/20.0" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Константин
    17.04.2013 в 13:31

    Не понял, а при таком количестве покусанных клещом, кто будет покрывать страховку, если цена иммуноглобулина примерно 5-7 тысяч, а цена страховки 250-300р.?
    Предположим застрахуется 100 000 человек. Страховая получит 30 000 000р. Предположим 30 000 человек
    обратятся за помощью. И предположим, что 10 000 из них поставят укол с иммуноглобулином специфическим.
    10 000 x 7 000 = 70 000 000 р…И разница у нас получилась в 40 миллионов рублей. Где их будут брать?

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10976 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "333089" ["comment_post_ID"]=> string(5) "43637" ["comment_author"]=> string(8) "МАКС" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "46.180.13.246" ["comment_date"]=> string(19) "2013-04-13 21:38:51" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-04-13 14:38:51" ["comment_content"]=> string(385) "Надо новую рекламу запустить банкам - спаси свою жизнь в кредит)))) Укусил клещ - звоним в банк... Получаем кредит на дому и тогда уже бежим в травмпункт ставить укол за 7 тысяч рублей.... Идиотизм, но так оно и будет...." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(57) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1) Presto/2.12.388 Version/12.10" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    МАКС
    13.04.2013 в 21:38

    Надо новую рекламу запустить банкам — спаси свою жизнь в кредит)))) Укусил клещ — звоним в банк… Получаем кредит на дому и тогда уже бежим в травмпункт ставить укол за 7 тысяч рублей…. Идиотизм, но так оно и будет….

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс