Вода, огонь и добровольцы
![]() |
|
Пропуск ледохода и паводковых вод в нашем регионе, а также наступающий вслед за этим пожароопасный сезон — самые актуальные сегодня темы. Они и стали основными в беседе со званым гостем газеты «Кузбасс» – начальником Главного управления МЧС России по Кемеровской области Александром МАМОНТОВЫМ.
Реки в ожидании ледохода
Пока реки Кузбасса не освободились ото льда, однако плюсовые температуры днем и даже ночью вот-вот изменят ситуацию. Но в запасе еще 2-3 дня. В это время ответственные лица от ГУ МЧС и кураторы территорий поедут на места, чтобы сверить данные докладов с реальной паводковой обстановкой и принимаемыми мерами.
— По данным последнего облета, который мы проводили в субботу с председателем областной противопаводковой комиссии заместителем губернатора Анатолием Лазаревым на юге Кузбасса, лед на реках рыхлый, — констатирует Александр Мамонтов. — Все ледовые переправы, а их этой зимой было 41, ликвидированы. Лед потемнел, имеются забереги, промоины. Все затороопасные места под контролем. Поскольку толщина льда на реках небольшая и он рыхлой структуры, ожидаются ледяные заторы не в виде глыб, а в виде шуги. Взрывать ее смысла нет, для избавления от нее будем задействовать тяжелую технику.
— Хотя снега выпало очень много этой зимой, южные склоны гор Мысков и Междуреченска чистые, — продолжает Александр Сергеевич. — Но снега еще полно в Таштаголе. Он сейчас активно тает. В среду в Таштаголе было +15 и солнечно. Главное сейчас, чтобы не было осадков в районе Хакасии, с этих гор берут свое начало наши реки Кондома и Мрассу. Если обойдется без осадков – мы переживем первую волну паводка просто вскрытием рек, избавимся ото льда и будем ждать вторую волну, когда начнется таяние снега в горах.
По прогнозам Гидрометеоцентра, вскрытие рек на юге Кузбасса ожидается 12-13 апреля, плюс-минус 4 дня, все будет зависеть от температурного режима и осадков. Два дня – и начнет вскрываться центр области, еще два дня – север. Все традиционно. Но в подготовке к «большой воде» есть и новшества.
— В этом году мы впервые нанесли форму прохождения паводка на бумагу, — отмечает начальник ГУ МЧС региона. — Все рассчитали и сделали график-таблицу. За основу взяли скорости течения рек, данные Гидрометеоцентра, в том числе и по метеоусловиям Хакасии, опыт старожилов. И теперь можем четко сказать: если вскрылась Кондома в районе Таштагола и пошло увеличение уровня воды, то в Калтане мы будем ожидать волну уже через пять часов. Раньше этот график всегда подразумевался, но теперь мы его закрепили схематично.
Пока же, по последним данным, уровни основных рек — Кондомы, Мрассу, Усы – без изменений: колебания составляют всего пару сантиметров. Томь уже вскрылась местами – традиционно в районе Калтанской ГРЭС русло реки чистое. В Верховьях Усть-Кабырзы русло Томи тоже освободилось ото льда.
В Кузбассе сегодня 39 затороопасных участков (из низ 23 – наиболее опасные) с предполагаемой протяженностью заторов от 100 до 500 метров. |
По доброй воле
Кузбассовцы традиционно помогают друг другу во время разлива рек. Добровольцы со своими плавсредствами уже наготове.
— Если раньше люди не понимали: «Как же нас будут привлекать, как нам будут возмещать расходы на бензин?», то сейчас эти вопросы вообще не стоят, — уверяет Александр Мамонтов. — Все зависит от активности должностных лиц в муниципалитетах. В данный момент по договорам привлечены 124 владельца плавательных средств. Все суда прошли освидетельствования в ГИМС. В случае ухудшения обстановки они будут задействованы для эвакомероприятий, для подвоза вещей и продуктов в затопленные территории и прочего. Работа еще ведется, другие суда проходят освидетельствования.
Ждем уже и пожаров
Вслед за большой водой в Кузбасс приходят пожары. Причина их в большинстве случаев – сам человек.
Подготовка к паводку в цифрахГруппировка сил и средств:— личный состав – 11229 человек;— автомобильная техника – 3170 единиц;— инженерная техника – 635 единиц;— плавательные средства – 202 единицы.«Противозаторные» меры— распиловка льда – 38 км;— чернение льда – 32 км;— 40 подрывов льда (10 т взрывчатых веществ). |
— Мы готовы встретить и эту напасть, — говорит начальник ГУ МЧС региона. — С 20 апреля по 1 июня на территории Кемеровской области вводится особый противопожарный режим. Он подразумевает усиленные меры безопасности со стороны органов местного самоуправления, проведение превентивных мероприятий и адекватное реагирование на пожарную обстановку. Предусмотрены и сейчас доукомплектовываются пункты хранения противопожарного инвентаря, есть необходимые запасы ГСМ, огнетушащих веществ.
Определены 120 населенных пунктов, которые подвержены угрозе перехода лесных пожаров, с общей численностью населения более 48 тысяч человек. Кроме этого, 53 садоводческих и дачных общества и 112 объектов с массовым пребыванием людей (дома отдыха, санатории, детские оздоровительные лагеря). Они находятся на особом контроле.
Еще осенью прошлого года были выполнены превентивные мероприятия: опашка и минерализация полос. Проводить работы весной, на замерзшей почве – дело неблагодарное. В прошлом году все было сделано в полном объеме. Теперь предстоит только «освежить» и подправить сделанное.
Проводится и работа с населением. Сейчас начнется колба и папоротник, народ массово потянется в лес… А основная причина лесных пожаров – рукотворная: брошенная сигарета, непотушенный костер.
Традиционно период выездов на тушение травы и мусора начинается с середины апреля и заканчивается в начале июня. А его пик приходится на 15-25 апреля и период майских праздников. Люди соскучились по природе, стараются выехать на дачу, в лес, убирают на приусадебных участках и жгут мусор. Их можно понять, но не стоит пренебрегать правилами пожарной безопасности. Они не сложные.
В тушении лесных и бытовых пожаров профессионалам тоже помогают добровольцы. Сегодня в Кузбассе более 17 тысяч добровольных пожарных.
— Мы привлекаем их на крупные и затяжные пожары, — объясняет Александр Сергеевич. — Но не в качестве основной силы, этим все-таки занимаются профессионалы, а, например, для ограничения въезда в зону пожара, для расстановки техники, поиска водоисточников, для сопровождения техники; можем, впрочем, и дать ранцевый огнетушитель.
А вот реально действенная сила – это наши добровольные пожарные команды и дружины. Всего в области действует 268 ДПК и 1175 ДПД. У них на вооружении более 3000 единиц спецтехники. Добровольцы привлекаются на тушение лесных и бытовых пожаров. Так, в 2012 году они участвовали в тушении 222 пожаров, в том числе самостоятельно потушили 65. Спасли 8 человек. С начала 2013 года добровольцы приняли участие в тушении 55 пожаров, своими силами потушили 23 из них.
Снова к паводку
Кстати, вчера на север области выдвинулась группа контроля №2 оперативно-маневренной группы ГУ МЧС и Агентства по защите населения и территории КО. Она будет дислоцироваться в Мариинске. Группа контроля №1 еще с 1 апреля находится на юге, в Калтане. Группы будут круглосуточно мониторить паводковую обстановку и координировать действия сил и средств на своих территориях.
Готова действовать, в случае чего, и авиация. На боевое дежурство заступили три вертолета МИ-8 с местами дислокации в Таштаголе, Новокузнецке и Кемерове.
Юлия МАТЮЩЕНКО.
Фото Федора Баранова и пресс-службы МЧС.
|