Через тернии – к астрам
12 апреля – Всемирный день космонавтики
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Теща космонавта Максима Сураева мечтает, чтобы ее цветы отправились в большое космическое путешествие
Для Лидии Харохординой приближающееся лето будет особенным.
— Максим в подготовке к своему второму полету в космос вышел на финишную прямую. Но он обязательно выкроит недельку, приедет с женой и детьми в гости к нам, в Киселевск, и на дачу в Александровку. Максим дачу обожает, там у нас цветы, цветы и разные грядки, конечно, — с гордостью говорит 57-летняя теща Максима Сураева. – Еще жду от него пшеничку, ту самую, которую он в первом полете вырастил в космосе. Интересно же и нам здесь, в Сибири, зернышко посадить, посмотреть, как оно, «со звезд» вернувшись на Землю, прорастет!
И какой силой жизни нальется…
В свою очередь, теща, помня, как зять любит ее цветник, подумывает о том, чтобы вручить ему пакетик с семенами своих фирменных астр (кстати, астра в переводе с латинского – звезда. – Прим. ред.). Вдруг и эти семена тоже попадут на орбиту? И вот когда на станции МКС вырастут астры («Почему бы и нет?»), Вселенная точно «ахнет». Ведь такого чуда, как цветы, там, в черной бескрайности, прошитой лучами звезд, никогда еще не было…
Зять
Космонавта Сураева, Героя России, Кузбасс давно считает «своим», потому что у Максима корни по отцу — осинниковские.
И в жены судьба ему послала киселевчанку, Анну Харохордину.
— Аня с Максимом познакомились в Москве, — рассказывает Лидия Анатольевна. – Дочка после четвертого курса кемеровского политехнического института поехала летом в столицу, в гости к родне. Там, в компании молодежи, Аня и Максим, учившийся в Военно-воздушной академии имени Жуковского, оказались рядом. Они обменялись адресами, год писали друг другу письма. Мы в семье и не думали, что все у них серьезно. Но Максим позвал Аню прилететь к нему на выпуск. Так в 1997-м было не принято, считалось неприличным, переживали мы, родители. Потом согласились. И Максим, встретив Аню, сразу же сделал ей предложение.
…Подготовка к свадьбе прошла просто с космической скоростью. Всего за два дня летчик, уже подавший заявление в отряд космонавтов (правда, тогда это еще хранилось в тайне), в чужом городе «обжился» мгновенно. Он все сделал сам: договорился с загсом Киселевска, чтобы их с Аней втиснули в тесный график церемоний. Нашел кафе. Даже машину сам украсил. Причем и это сделал необычно: привязал – на счастье – к заднему бамперу «букет» жестянок. Они шумели, подняв столб пыли за машиной и заложив новую традицию, стучали на весь шахтерский город, еще не знавший, что гуляет не просто парень с гагаринской улыбкой, зажигающей своим счастьем всех вокруг, а самый настоящий будущий космонавт.
…К ночи, вспоминают родные, свадьба из кафе переехала на дачу. И пели, плясали на свежем воздухе до утра, пока домик не пропал в холодном августовском тумане. Ни хрупкая невеста, ни гости к такому «ледяному душу» не были готовы. Максим нашел выход.
— Он закричал: «Внимание, маскарад! Надевайте, кто чего найдет!» Мы все тут же разобрали огородные спецовки, шапки, перчатки, так и согрелись, — смеется теща. – И хохотали – до упаду!
Зачем нужен Ноев ковчег в космосе?
В первый раз Максим Сураев полетел в космос 30 сентября 2009 года. 18 марта 2010-го он уже был на Земле.
Тот рейс – длиной в 169 суток – считался обычным, рабочим. Но занял особое место, потому что космонавт Сураев впервые в истории человечества вырастил в космосе… пшеницу!
До него на станции (по сути космическом Ноевом ковчеге, созданном в том числе и с прицелом на будущие долгие путешествия, например, на Марс, и на основание там колоний) уже прижились, привыкнув к экстремальным космическим условиям, готовые к «переезду» с Земли на другие планеты два десятка полезных растений, включая горох и капусту. Да еще всякая мелкая живность: лягушки, крысы…
А вот пшеницу вырастить все не получалось.
…Максим занялся пшеницей случайно. Он нашел зерна в укладке, оставшейся от предыдущего экипажа, посадил их. И с его легкой руки (у Максима – крестьянские гены и любовь к земле в крови, уверена теща) пшеница взошла. Он потом и сам поразился, записав в интернет-дневнике:
«А пшеница все-таки шикарная выросла!.. Я ее заберу на Землю. А уж там ученые будут разбираться. Они сами удивляются, как удалось колосья вырастить. Ведь до этого несколько раз пытались, получались… «монстры» без зерен».
— Два колоска Максиму позже отдали – на память. Мы храним их в шкатулке. Один отвезем в Кузбасс, второй полежит до поры, пока сами когда-нибудь дачу не купим. И космическую пшеницу уже у себя посадим, — делится планами жена космонавта.
А что касается цветов (чтобы попробовать и их вырастить в космосе), как призналась Анна, такая идея у мужа возникла давным-давно.
— Максим мечтал цветы на орбите развести, предлагал внести их в эксперимент, но пока все еще нельзя, космонавты же работают по утвержденной госпрограмме, отступать от нее не должны, — объясняет Анна Сураева. – Но кто знает… Вот, планируется запустить скоро новый большой корабль, и с годами, возможно, эксперименты с цветами в работу и возьмут, с теми, которые наука на орбиту пропустит.
Опять к звездам!
В мае 2014 года Максим Сураев полетит в космос, на МКС, во второй раз. Но точная дата пока не названа.
— Возможно даже, он полетит в свой день рождения, 24 мая. Ему исполнится 42, — рассказывает жена космонавта. – Сейчас у него ежедневные тренировки – с 9 до 18.00. Скоро Максим с экипажем уедет на Байконур… Еще у него идет дополнительная подготовка — к выходам в открытый космос. В первом полете Максим был снаружи один раз, а во втором выходов будет несколько.
Космонавт Сураев планирует слетать в космос, поработать на орбите как минимум три раза. И еще — с интересом посматривает на Луну.
А вот на Марс слетать, даже мечтать о нем, жена и дочки Арина и Ксюша ему не разрешают.
Впрочем, на Марс Максим недавно все-таки вырвался. Точнее снялся в эпизоде приключенческого фантастического фильма «Марсианин». И был консультантом съемок. В сюжете ленты — полет первого корабля землян на Марс, катастрофа, мистика, хэппи-энд… Вживаться в роль Максиму, понятно, не пришлось. Для него этот зов звезд и осуществление мечты о полете в космос – часть вполне реальной жизни.
Лариса МАКСИМЕНКО.