Готовность к весеннему паводку обсудили сегодня участники совещания под председательством губернатора Амана Тулеева.
«У нас есть все предпосылки к большому паводку, — сказал губернатор. — И слова «авось пронесет» надо вообще забыть».
Администрация области проверила готовность территорий к ледоходу и пропуску паводковых вод. Весь комплекс мероприятий выполнили и четко организовали работу Междуреченск и Новокузнецкий район.
А вот в Тисульском и Яшкинском районах с осени даже и не думали начинать готовиться к весеннему паводку. И только после вмешательства паводковой комиссии дело сдвинулось. Аналогичная ситуация в Мариинском районе.
Губернатор подчеркнул, что надо максимально учесть недоработки тех регионов России, которые уже подтопило. И сделать все, чтобы в Кузбассе обошлось без серьезных последствий. Сегодня пройдут масштабные командно-штабные учения в Мысках, Юрге (здесь в период паводка часто подтапливает дачные участки, детские сады, школы, часть жилых домов), а также в Яйском районе (12 лет назад река Яя затопила треть поселка).
Губернатор напомнил, что в области продлили сроки страхования от паводка: в итоге на юге региона страхование было до 9 апреля, а на севере пока продолжается — до 20 апреля. Но если вскрытие рек начнется раньше, то страхование будет закрыто. А в территориях должны быть застрахованы все важнейшие социальные, бюджетные учреждения и коммунальные объекты.
Полностью застраховали муниципальное имущество Новокузнецк, Междуреченск, Калтан, Осинники; Новокузнецкий, Таштагольский, Яйский районы. Главы, которые плохо организуют работу по страхованию имущества, будут возмещать возможный ущерб из личных карманов и карманов своих заместителей.