Соцсети:

Русалка нашла брата

10 апреля 2013 | Лариса Максименко
Яна-и-дельфин-Ян
Яна-

С девочкой из Кемерова, прозванной за дружбу с дельфином Русалкой, произошло очередное чудо

Удивительный «сериал» закружил девочку Яну Мазурок! И доказал, что в прагматичном XXI веке все-таки можно и нужно мечтать… Ее мечта была — научиться стоять, ходить, видеть, вопреки безнадежным прогнозам врачей. Она подняла слепую девочку с дивана и закружила в просто фантастическом потоке событий.

…Все, напомним, началось два года назад, с того, что 9-летняя Яна, больная ДЦП, отличавшая только свет от тьмы, слыша в дверь балкона шум лопающихся почек и жутко-сладкую скорость большого недоступного мира, впервые в жизни назвала себя… заколдованной куклой. А милую комнатку с игрушками – кукольным домом с захлопнутой дверцей.
— Что ж, я подумала, до старости взаперти просижу?.. В любой сказке можно все назад «отыграть», надо только волшебника-помощника разыскать. Только подумала и – нашла, — Яна хохочет, обнимая игрушку-
дельфина. – Переключила каналы, попала на телепередачу про умных дельфинов…
— И дочка сказала: «Раз ученые говорят: дельфины лечат, значит, они и мне помогут», — рассказывает мама девочки. — Мы повезли ее в Евпаторию, в институт дельфинотерапии. Яну «прикрепили» к дельфину-доктору Яну. Они встретились, словно давно знали и ждали друг друга… С тех пор дельфин нашей Русалке уже столько чудес подарил! Она стала немного видеть, учится ходить. Да дель-фин даже… брата Яне нашел!

Обет
В семье Яна – долгожданное, единственное и вымоленное дитя. Мама Алла к каким только святыням не ездила, просила дать шанс – родить ребенка. Алле было 36, когда ее услышали. Мужу Анатолию – 44.
— Дочка родилась с весом в 1650 граммов. В полгода стало ясно: не видит. В год нам сказали: ходить не будет. Но мы дали слово — поднимем дочку. Одно мучило: мы, родители, не вечные, да и в возрасте. Когда Яна вырастет, нас уже может не быть на этом свете. И как она одна-одинешенька останется? Ее клеткой станет интернат, — в глазах мамы блестят слезы. – И так мы жалели все годы, что нет у Яны ни сестры, ни брата… Впрочем, знали, в Казахстане у мужа, очень давно, остался сын Гена – от первого брака, но адреса не было.
Встреча брата с сестрой, сына с отцом, похоже, была предписана свыше. Потому что одно на всех число – 7 декабря – каждый из семьи Мазурок долгие годы считал самым важным в году. Оно разлучило и, спустя годы, всех собрало! 7 декабря 1988 года, когда страна вздрогнула от Спитакского землетрясения, водитель-дальнобойщик Толя, живший со своей семьей в Казахстане, подал заявление с просьбой отправить его на помощь — искать людей под завалами.
— Он никогда не мог пройти мимо чужой беды… И на следующий день Толя со своим «Кам-АЗом» уже был в разрушенном рядом со Спитаком Кировакане, — рассказывает Алла. — Вытаскивал людей из-под плит, плакал над мертвыми детьми. Их бригада все надеялась в месиве тел хотя бы одного выжившего ребенка найти, откопала через сколько-то суток единственного целого малыша, но мальчик на руках умер… И с тех пор Толя говорил: жизнь бы отдал за тех детей, которые погибли, только бы жили они… Любой ребенок – здоровый, больной – счастье.
…В Кировакане, на расчистке завалов и строительстве домов Анатолий проработал два с половиной года.
— Но потом пришла беда: он был на смене, подвез строителям материалы, и вдруг на машину упала глыба — часть стены разрушенного землетрясением дома. Толю из машины вытащили, позвонившей в больницу жене врачи сказали, что позвоночник поврежден, останется ваш муж лежачим. Жена задумалась. Так и вышло, землетрясение их разлучило, — рассказывает Алла. – Она создала вскоре новую семью, переехав, и их сыну сказала, что отец умер. А Толя выкарабкался и, узнав, что стал лишним, уехал в Сибирь, слал деньги, но потом адресат выбыл. И дальше — уже нас с Толей соединила судьба, появилась Яна… 7 декабря.

Встреча
В канун недавнего одиннадцатого дня рождения Яны по ТВ показали историю дружбы девочки и доктора-дельфина.
…Под ногами – 5 метров черноморской глубины.
«Дельфинья» песня – навстречу девчушке в оранжевом спасательном жилете, зовущей нежно: «Ян! Я тебя люблю, Ян!»
Врачи из НИИ, называвшие прогресс в лечении Яны и ее особенную дружбу с дельфином — чудом.
Дельфин катает Яну, подняв тысячи брызг. И, вернув к «берегу» бассейна, кладет «подбородок» на голову девочки, найдя важную точку, замирает и лечит. Яна улыбается: боль уходит.
…Эти телекадры притянули 32-летнего мужчину в Казахстане, как магнит. Просто щелкал пультом и вдруг замер. А всмотревшись в лицо незнакомой девочки, сразу узнал черты отца.
— Гена же вырос уверенный, что папа давно в могиле. И ничего не знал о сестре Яне. Он все не мог решиться на встречу. А мы, как только получили письмо-вопрос насчет родства через соцсети, тут же нагрянули к Гене в Шахтинск, — улыбается Алла. – Оказалось, мы появились в самый трудный момент. Одиночество, неприкаянность, ненужность – все это мучило его с детства. Но особенно – этой зимой. Как только мы открыли дверь, чтобы закатить коляску с Яной, Гена, бросившись навстречу, упал на колени, обнял сестру и заревел навзрыд. «Бог есть! Он воскресил отца и привел ко мне сестру. Теперь я знаю, зачем жить. Для кого. Для Яны!» — эти слова парня нас всех потрясли. А Яна прижалась к нему: «Братишка мой, Геночка! Мы теперь никогда не расстанемся».
Гена (по профессии мебельщик, а еще в отца – дальнобойщик), как уже решили на семейном совете, переберется в Кемерово.
Его мечта – построить большой дом, жениться, и чтобы в одной половине жил он с семьей, в другой – в будущем, когда вырастет, — Яна. И чтобы с работы ждали жена, дети, сестра – под яблоней, залитой вечерним покоем.

Лариса МАКСИМЕНКО.

P.S. Через месяц Яна поедет в израильскую клинику, где, ожидается, ей установят прибор, корректирующий приток/отток крови к голове, и она начнет ходить. Две трети суммы оплатил спонсор. Если вы тоже хотите помочь Яне, контакты семьи – в редакции.

Cправка

Как дельфины лечат?
Пройдя три курса в Международном НИИ дельфинотерапии в Евпатории, Яна Мазурок, прежде «бесперспективная», сделала первые шаги без поддержки, начала ходить в «ходунках». И полная слепота тоже отступила, девочка стала различать людей, картинки, буквы, ей выписали очки на -8.

Перемены с Яной традиционная медицина объясняет эффектом плацебо (это когда пациенту дают витаминку, но говорят, что это новое чудо-лекарство), то есть самовнушением, мобилизацией «дремлющих» сил организма. А вот по словам доктора Анны Нуволи, работающей с дельфином Яном, лечебный эффект от дельфинов доказан давно. Их эхолокация снимает боль. Под влиянием ультразвука у человека происходят химические, термические, электрические изменения в клетках.

Кстати, после дельфинотерапии Яну регулярно обследуют в НИИ устройством, которые показывает, что мозг девочки после лечения начинает работать лучше. Его «включает» дельфин.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс