Разгадки девичьей души
![]() |
|
Принято считать, что девочек воспитывать легче, чем мальчиков. Дескать, мальчики озорные, а девочки гораздо спокойней. И все-таки: как найти к ним подход, какие особенности воспитания девочек необходимо знать родителям?
На эту тему мы беседуем с кемеровчанкой Анастасией Пятаевой, педагогом-психологом и воспитателем средней группы детского сада №239. В саду у Анастасии уже третий год есть замечательная возможность изо дня в день наблюдать за особенностями развития тринадцати маленьких барышень.
— Анастасия, развитие девочки с самого рождения идет по иному пути, чем развитие мальчика?
— В общем, да. Они быстрее учатся говорить, читать и писать, лучше усваивают словесную информацию. С девочками легче договориться: они способны внимательно слушать взрослого и буквально на лету схватывают все его указания. Словом, до поры до времени девчушки причиняют окружающим куда меньше беспокойства: не шумят, не буянят, не лезут «куда не надо», более уравновешенны и одновременно гибки, а главное, всеми силами стараются понравиться взрослым, установить с ними эмоциональный контакт. Именно поэтому принято считать, что растить девчонок проще, чем мальчишек.
— Почему же тогда одни девочки растут «принцессами», а другие – «разбойницами»?
— Очень многое зависит от характерологических особенностей ребенка, от его темперамента. «Маленькими разбойницами» часто бывают гиперактивные дети. Или демонстративные девочки, которым нравится привлекать к себе внимание, пусть даже отрицательное. А бывает и просто авантюрный склад характера. Кроме того, очень многое зависит от примеров, которые подаются ребенку. Девочки, растущие в семьях, где есть старшие братья, часто (хотя далеко не всегда) подражают мальчишкам. В каждом конкретном случае надо понять причину «разбойничьих» выходок дочери и подумать, как настроить ее на что-то положительное.
А еще Анастасия Пятаева уверена, что в наше время появилась большая потребность в женственности и нежности. Мужчинам не хватает в нынешних амазонках простых женских качеств. Поэтому больше шансов стать счастливой у заботливых и мягких, привлекательных и ухоженных, интересных в общении особ. Соответственно и девочек нужно растить особым образом — чтобы «цветок» сумел раскрыться. Для этого необходимо обратить внимание на следующие нюансы.
1. Красавица
Подчеркивайте достоинства своей дочки. Не иронизируйте над чисто женской тягой к зеркалу – пусть изучает себя, пусть привыкает себя любить! Поддерживайте ее проявления женственности. Пусть принцесса примерит мамины платья, туфли на каблуках или воспользуется ее косметикой. А еще лучше — купите девочке детскую косметику и научите ею пользоваться. Бижутерия, заколки, бантики – этих «усилителей красоты» тоже никто не отменял.
2. Та, которую любят
Ваша малышка должна осознавать, что ее любят. Та, которую любят, научится распознавать нелюбовь – и инстинктивно станет избегать атмосферы нелюбви. Это – залог ее личного счастья. Особенно важно, чтобы комплименты делал отец или другой значимый для неё мужчина (дядя, дедушка, друг семьи), это будет способствовать формированию самоуважения и уверенности в себе. Учите девчушку обращаться за помощью к мужчинам. Пусть просит папу помочь ей застегнуть «трудную» пуговицу или завязать пояс. Это очень пригодится ей в жизни.
3. Милосердная
Научите вашу дочурку замечать чужую боль. Пусть по мере сил она старается помогать слабым и больным. Поощряйте желание помочь пожилой соседке: не бойтесь, дитя не переутомится. Не отказывайте наотрез, если ваше чадо принесет в квартиру бездомного щенка, котенка или птичку. Уход за домашними животными – прекрасный тренинг милосердия.
4. Маленькая хозяйка
Приобщайте маленькую хозяйку к домашним делам. Пусть моет посуду, пылесосит, протирает пыль, помогает готовить. Главное, чтобы это было для неё игрой, а не обязанностью. Просите помощи в простых, конкретных действиях — так ребенок будет чувствовать, что он уже многое умеет, и станет более уверен в себе. Приучайте к аккуратности и чистоплотности с самого раннего детства – умываться, чистить зубы, заплетаться, надевать чистую одежду и так далее… Берите дочку с собой в магазин, пусть помогает в выборе покупок — это тоже учит заботиться о близких.
5. Большая артистка
Развивайте артистизм и умение принимать внимание «восхищённых зрителей». Это позволит девочке вырасти интересной собеседницей, комфортно чувствовать себя при общении с разными людьми. Учите стихи, разыгрывайте сценки, позвольте ей попробовать себя в роли лидера. Отмечайте успехи – пусть ваша похвала будет стимулом для ее дальнейшего развития.
Анна ТИМОЩУК.