Не дать себя уволить
Работал я на Топкинском почтамте с февраля 2008 года по февраль 2013-го, уволился не по собственному желанию, а из-за придирок руководства. Я старался, сделал журнал по учету газет для своего участка за собственные деньги. У меня есть желание снова работать, и меня готовы поддержать люди, которым я доставлял письма и газеты. Однако меня отказываются принять. Но за четыре года моей работы всегда были вакансии почтальона в нашем городе. Куда пойти, чтобы помогли? И как не дать себя уволить? Артем Степанов.Топки.
Если вы считаете, что вас увольняют необоснованно, можно обратиться в Гострудинспекцию, где вам подскажут, как правильно вести себя с работодателем. Ведь уволить работника не так просто. Что значит «придирки руководства»? Это не мотив. Уволить неугодного сотрудника можно в связи с несоответствием занимаемой должности, недостаточной квалификацией (пп. 6 п.3 ст. 81 Трудового кодекса РФ). Но при этом вас предварительно должны были ознакомить с квалификационными требованиями к должности, а эти требования изложить либо в трудовом договоре, либо в должностной инструкции.
Если этот этап вашим работодателем был пропущен при вашем приеме на работу, то он обязан был, прежде чем вас увольнять, провести аттестацию всех работников, включая вас. Но даже если вы не прошли аттестацию, вам обязаны были предложить другую работу при наличии вакансий на данном предприятии.
Кроме того, поводом для вывода «несоответствие занимаемой должности» может стать такая причина, как состояние здоровья, не позволяющее работнику выполнять данные функции. Но это тоже надо доказать.
Даже за прогул и нетрезвый вид просто так не уволить сотрудника. Может, в момент отсутствия на рабочем месте вы были серьезно больны и можете подтвердить данный факт справкой врача? И состояние алкогольного опьянения должен зафиксировать не ваш начальник или коллега, а врач специализированного учреждения.
В вашем случае, Артем, неизвестно, чем руководствовалось начальство. Но срок восстановления на работе уже пропущен. Как пояснила «Кузбассу» Марина Латышева, начальник отдела Гострудинспекции Кемеровской области, судебный иск в связи с несправедливым увольнением можно подать только в течение месяца с момента выдачи уволенному трудовой книжки. Правда, есть еще шанс ходатайствовать перед судом о восстановлении срока рассмотрения спора. Но это сложная процедура. Поэтому Марина Анатольевна советует со спорами по факту уже состоявшегося увольнения обращаться прямиком в суд. Что касается свидетелей, то не надейтесь, что коллеги все хором придут свидетелями в суд и дадут показания против работодателя. Не каждый на это решится. Поэтому гострудинспектор советует надеяться в судебном споре лишь на себя, свою доказательную базу – приказ об увольнении, запись в трудовой книжке и другие документы.
Елена ЩЕРБАКОВА.