Единственные, но повторимые
Рабочий класс
Есть такие рабочие специальности, которых вы почти не встретите в списке вакансий служб занятости. Этих рабочих даже не готовят в училищах или колледжах. Людей с такой специальностью в Кузбассе даже не сотни, а десятки.Например, машинисты вращающихся печей цемзавода. Элита отрасли, своего рода бригадиры главного цеха такого производства – обжига клинкера. Место это всегда считалось престижным. Потому, наверное, здесь можно встретить молодежь, которая уже не отстает от своих наставников. Знакомьтесь: учитель и ученик.
Оба — машинисты вращающихся печей Топкинского цемзавода.
![]() |
|
Виктор Шачнев, через 2 недели ему будет 59 лет:
– Пришел на завод в 1975 году после армии. Я только женился. У нас ребенок родился, я получил квартиру от завода, как и хотел. В 1983 году окончил индустриальный техникум, вечернее отделение. Мне тогда предлагали поступить в профильный институт. Нужно было ехать в Белгород на три года. Но у меня в то время второй ребенок родился. И я не решился.
Добрым словом вспомню своих наставников – Валерия Васильевича Стасенко и Олега Георгиевича Ерошова. На нашу специальность людей нигде не учат. Все они мне дали.
Ведь можно и обезьяну научить ключами крутить, но понимать, что ты сделал, как что предотвратить, как это отразится на технологическом процессе… Примерно два с половиной часа продолжается цикл обжига. В зоне ответственности не только печь, но и целый комплекс.
За время моей работы с угольного топлива завод перешел на газ. Сменился тип подшипников на опорах. Компьютеры для контроля за процессом появились. Все это делало проще нашу работу. И мне приходилось многому учиться. В том числе у молодежи. Например, с компьютером и дети, и подопечные мне помогали.
Помните песню? «Но в мире нет прекрасней красоты, чем красота горячего металла!». А у нас «нет прекрасней красоты, чем клинкер, выходящий из печи». Нас раньше с металлургами и сравнивали. Мы даже на пенсию так же, как они, рано выходим. Вот и я не могу от этого оторваться, хоть уже и на пенсии.
Доволен ли я работой? Лучше на работе, чем дома на диване. Зарплата? В среднем 30 тысяч рублей. Устраивает? Я вам так скажу. Моя бабушка была верующим человеком. Когда на Пасху давали яичко, она говорила, что его надо отмолить, прежде чем взять. Зарплату тоже надо платить по работе. Хотя я считаю, что уровень зарплаты должен повышаться вслед за ценами и тарифами. А еще я хотел бы, чтобы предприятия помогали молодым в приобретении жилья – заем бы выдавали под процент ниже, чем у банков. Так бы точно закрепили молодежь на производстве.
![]() |
|
Евгений Кобышев, 26 лет:
– Работаю на заводе уже семь с половиной лет. Начинал в смене Виктора Ивановича Шачнева траспортерщиком – с самой низовой специальности. А пришел сюда вообще не по профессии. Я учился в 76-м училище на тракториста. Хотел вообще-то водителем стать. Но по специальности работу не нашел, а зарабатывать нужно было. Вот и пошел на главное предприятие города.
Мне понравилось. Коллектив хороший, зарплата нормальная. Очень важно здесь чувство стабильности. Знаю, что предприятие прошло через тяжелые 90-е годы, когда работала только одна печь. Но коллектив здесь сохранился. Это очень важно – чувствовать, что ты работаешь на предприятии, где серьезно относятся к людям.
Уже на заводе пошел в техникум учиться заочно. Стал техником-технологом. Завод учебу оплачивал. Сейчас до машиниста дорос. Сдал экзамены на мастера. Со дня на день «корочки» должны дать. А два года назад поступил в Томск, в технологический институт на бюджетное место. Учиться нужно 5 лет. Зачем? Есть задумки дальше двигаться по карьерной лестнице.
Меня все устраивает – работа, коллектив, зарплата. Все и в жизни нормально. Три года назад женился. Жена Татьяна тоже на заводе работает – в лаборатории. Познакомились в техникуме, где я учился. В декабре прошлого года у нас дочь родилась, Настенька. Мы купили новую квартиру: жили до этого в однокомнатной, подкопили денег и купили двухкомнатную. Сейчас заканчиваю ремонт. Через неделю, думаю, можно будет переезжать.
Не жалею, что не стал шофером. Водителей сейчас вон сколько развелось. А моя специальность единственная в своем роде. И стабильность есть в моей жизни. Я вообще не люблю бегать с места на место. Да и повезло мне с наставником. Думаю, что про него, как и он про своих учителей, могу сказать только самые теплые слова.
Татьяна ДУМЕНКО.
Фото Сергея Гавриленко.