Прикосновенный запас
В субботу, 13 апреля, кемеровский «Кузбасс» проведет в Казани с «Зенитом» первый в своей истории четвертьфинальный матч плей-офф чемпионата России в суперлиге.
Минуя аут
Самый восточный клуб элитного дивизиона с третьей попытки пробился-таки в «восьмерку» коллективов, которым предстоит соперничать за медали, а не бороться за выживание. Два предыдущих плей-аута, то есть два турнира неудачников сезона, изрядно набили оскомину руководителям и игроками «Кузбасса», и ныне команда сделала ставку на серию одной восьмой финала плей-офф, не утруждая себя борьбой на два-три фронта.
В розыгрыше Кубка России кемеровчане благополучно «вылетели» уже на предварительной стадии, хотя в 2011 году сенсационно дошли до финала, где проиграли новосибирскому «Локомотиву». Кубок Сибири и Дальнего Востока, участвовать в котором обязывает регламент, стал, по сути, тренировочным турниром. В регулярном первенстве наша команда, за редким исключением, не блистала, но в «час икс» извлекла из-под спуда, из тайников, недюжинный игровой потенциал.
Несомненный плюс в том, что ныне «Кузбасс» избежал типичной ранее тренерской чехарды: с марта прошлого года командой руководит Денис Матусевич, по-прежнему работающий и исполнительным директором клуба. В роли его помощника – известный специалист, заслуженный тренер страны Владимир Бабакин, переехавший в Кемерово в начале сезона.
Что ж, после того как «Кузбасс» успешно завершил первый раунд плей-офф, оставив за чертой «восьмерки» краснодарское «Динамо» (3:1, 3:2), можно с полным основанием говорить об оптимальном выборе приоритетов.
Главная стадия
— Именно 1/8 финала плей-офф – самая главная стадия для нас в сезоне, — констатирует многоопытный капитан «Кузбасса» Константин Ушаков. Кстати, два года назад связующий кемеровчан, выступая за краснодарский клуб, помог южанам одолеть в четвертьфинале победителя регулярного чемпионата – подмосковную «Искру».
Откровенно говоря, «Кузбассу» вряд ли по силам повторить подобное достижение в противоборстве с казанским «Зенитом». В составе лучшего клуба России четырех последних лет – олимпийские чемпионы-2012 Николай Апаликов, Юрий Бережко, Максим Михайлов и Алексей Обмочаев (Александр Волков, также золотой призер лондонской Олимпиады, восстанавливается после травмы). В нынешнем регулярном первенстве, напомним, кемеровчане дважды с «сухим» счетом (0:3) проиграли подопечным Владимира Алекно.
Поражение «Кузбасса» от чемпиона страны в четвертьфинальной вряд ли разочарует болельщиков, знающих толк в волейболе. К тому же у кемеровчан останется возможность «прыгнуть выше головы» в дальнейшей борьбе квартета клубов за пятое место.
Вадим АНТОНОВ.
Табло
Открытый чемпионат России. Суперлига
Плей-офф. 1/4 финала (до трех побед)
13-14 апреля. «Зенит» (Казань) – «Кузбасс», «Губерния» (Нижний Новгород) – «Газпром-Югра», «Локомотив» (Новосибирск) – «Белогорье», «Факел» (Новый Уренгой) – «Урал». Ответные матчи состоятся 17 и, если потребуется, 18 апреля. В случае необходимости решающие встречи пройдут 21 апреля на площадках команд, указанных первыми.