Соцсети:

По скользкому пути

9 апреля 2013 | Дмитрий Толковцев
весна-на-дорогах

В весеннее межсезонье, когда на улице то моросит дождь, то легкий морозец стягивает все ледяной коркой, проблема безопасности на дорогах становится особенно актуальной. Об этом — наш разговор с начальником управления ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области полковником полиции Александром РЕВЕТНЕВЫМ.

— Из-за тающей и замерзающей воды снижается несущая способность дорог, увеличивается риск их разрушения. Отсюда — появление ям и выбоин. Днем они, как правило, скрыты под водой и нередко незаметны для водителей. По ночам же температура часто опускается ниже нуля, вызывая гололед. И водители порой забывают, что в таких условиях выбирать допустимую скорость движения нужно не только из действующих на дороге ограничений, но и исходя из конкретных дорожных и погодных условий, как это предписывается Правилами дорожного движения.

— Александр Александрович, но, по логике, ямы и выбоины, наоборот, должны способствовать снижению водителями скорости…

— Действительно, на разбитой дороге большинство водителей снижают скорость. Но некоторые, пытаясь объехать ямы, начинают резко маневрировать, выезжают на встречную полосу, мешают другому транспорту — и все это может спровоцировать аварийную ситуацию. А в сумерках или ночью даже добросовестный водитель не всегда может вовремя заметить яму или колею на дороге. В результате машину может попросту выбросить либо на встречную полосу, либо за пределы проезжей части.

— Что делают сотрудники ГИБДД, чтобы повлиять на ситуацию?

— При работе на линии инспекторы ДПС постоянно уделяют внимание состоянию улично-дорожной сети. Кроме того, проводятся проверки состояния и содержания улиц и дорог. Только в марте по результатам проверок было выдано более двухсот предписаний об устранении выявленных недостатков. Если после установленного срока все останется по-прежнему, ответственные за это должностные лица понесут персональное наказание.

Александр Александрович, вы сами водитель с многолетним стажем. Есть ли у вас какие-нибудь универсальные советы, которые бы помогли водителям не попасть в автоаварию в весеннее межсезонье?

— К сожалению, таких универсальных советов нет ни у кого. Но существуют проверенные годами превентивные меры, которые позволяют существенно снизить риск автоаварий. Прежде всего стоит неукоснительно соблюдать требования Правил дорожного движения, многие пункты которых, как говорится, написаны кровью людей, быть более культурными по отношению к другим участникам движения — водителям и пешеходам. Сейчас на дорогах нередко скапливаются лужи талой воды, а водители порой несутся по ним, не задумываясь о последствиях. Снизьте перед ними скорость! Ведь вы рискуете не только обрызгать людей, стоящих на тротуаре, но и другие автомобили, что может существенно снизить видимость для их водителей и стать причиной автоаварии. А, кроме того, попав в скрытую водой яму, можно серьезно повредить и собственный автомобиль.

В весеннее межсезонье необходимо постоянно следить за исправностью фар своего автомобиля, периодически очищать их от налипшей грязи и брызг. То же самое касается чистоты и прозрачности стекол машины, которые должны обеспечивать максимальный обзор во время движения.

В гололед необходимо двигаться с меньшей, чем обычно, скоростью, а чтобы не торопиться, стоит выезжать пораньше. Соблюдая безопасную дистанцию, необходимо помнить, что в гололед она должна быть больше обычной. Чаще смотрите в зеркало заднего вида: ведь если близко за вами машина, а вы резко затормозите, то вероятность удара сзади очень велика. При подъезде к остановкам общественного транспорта и пешеходным переходам необходимо заранее снижать скорость движения.

И еще. Мокрая дорога не только увеличивает тормозной путь, но и бликует, из-за чего в сумерки люди на ней нередко становятся малозаметными, особенно если одеты в темное. Поэтому пешеходам, например, мы рекомендуем нашивать на верхнюю одежду светоотражающие ленты или вставки, которые продаются в магазинах, или пользоваться специальными светоотражающими фликерами.

Подготовил Всеволод ВЛАДИМИРОВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс