Актуальное

Нарушают неопытные и «прыткие»

8 апреля 2013 | Юлия Матющенко

 

авто

Об этом шла речь на круглом столе, посвященном актуальным вопросам обеспечения дорожной безопасности в Кузбассе и проходившем в рамках недели транспорта, дорожного строительства и телекоммуникаций.

 

Пьяному и «встречка» не страшна

Представитель управления Госавтоинспекции по Кемеровской области Андрей Родимов рассказал, что за два месяца этого года в Кузбассе зарегистрировано 614 ДТП, в результате которых 69 человек погибло и 825 получили травмы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП и количество пострадавших немного, но снизилось.

Причины большинства аварий – нарушение скоростного режима или несоответствие выбранной скорости дорожным условиям. Кстати, 111 водителей, задержанных за это нарушение, превысили скорость более чем на 60 км/ч!

Значительная часть аварий – около 50 процентов – происходит из-за нарушений водителями правил обгона и выезда на полосу встречного движения.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число «аварийных» выездов на «встречку» возросло более чем на 34%.

Растет и количество «пьяных» аварий

— В январе-феврале 2013 года от управления транспортными средствами было отстранено 2686 водителей с признаками алкогольного и наркотического опьянения, — констатирует Андрей Родимов. — Количество ДТП, совершенных водителями в таком состоянии, выросло на 80 процентов по сравнению с прошлым годом. К счастью, по вине пьяных водителей за эти два месяца не погибли люди, но при этом количество травмированных увеличилось на 133 процента.

 

Походя игнорируют правила

Нарушают ПДД и пешеходы. За 2012 год на пешеходов, перебегающих дорогу в неположенных местах, составлено более 32 тысяч протоколов об административных правонарушениях. И в целом, несмотря на снижение количества ДТП с участием пешеходов, количество погибших в таких случаях растет.

— Значительная доля ДТП с пешими участниками дорожного движения происходит из-за игнорирования ими правил перехода проезжей части, — подчеркивает Андрей Родимов. — Из 86 автоаварий, случившихся за два месяца этого года по вине пешеходов, 50 произошло из-за перехода проезжей части в неустановленном месте или вне пешеходного перехода, 8 — из-за неожиданного выхода пешехода на проезжую часть, 6 – из-за неподчинения сигналам светофора, 9 пешеходов находились в состоянии опьянения.

 

Пора и школам сдать экзамен

Аварийную ситуацию на дорогах усугубляют начинающие водители. Именно они, чей стаж за рулем меньше трех лет, нередко и становятся виновниками ДТП. Только за три месяца с начала года неопытные кузбасские водители совершили 117 дорожно-транспортных происшествий, что на 36% больше прошлогоднего показателя за такое же время.

Поэтому много нареканий со стороны ГИБДД вызывают автошколы, занимающиеся подготовкой будущих водителей (их в Кузбассе сегодня около ста двадцати). И это при том, что с января 2012 года процесс сдачи экзаменов на право управления транспортным средством снимается на специализированную аудио- и видеоаппаратуру.

— Только один из пяти кандидатов сдает экзамен в ГАИ с первого раза, — говорит Андрей Родимов. – Например, за 2012 год на 164 тысячи проведенных экзаменов пришлось всего 44,5 тысячи полученных водительских удостоверений.

Представители ГИБДД связывают такую статистику с недолжным уровнем знаний, которые дают своим ученикам автошколы их неподходящим преподавательским составом, а также с недостаточностью оснащения таких школ необходимой материально-технической базой.

Лазейки в законодательстве и отмена обязательного лицензирования позволили недобросовестным автошколам вести свою деятельность, заботясь только о получении прибыли. В итоге выпускники таких автошкол становятся фигурантами ДТП.

Кстати, на сайте ГИБДД Кемеровской области есть статистика сдачи экзаменов выпускниками автошкол региона. Потому прежде, чем пойти учиться в автошколу, есть смысл поинтересоваться этими данными.

Выход из сложившейся ситуации есть. Его предложила прокуратура Российской Федерации. Она дала поручение контролирующим органам провести на местах совместные проверки автошкол. Скорее всего в них будут участвовать и представили Госавтоинспекции. Пока только разрабатывается план совместных мероприятий, но воплотить эту идею в жизнь в Кузбассе намерены уже до конца 2013 года.

Юлия МАТЮЩЕНКО.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс