Актуальное

Справит ли госпиталь новоселье?

5 апреля 2013 | Валентина Акимова
_4f

Вопрос, который в последнее время задавали друг другу и газете «Кузбасс» ветераны города Кемерово, и впрямь не был праздным. Неужели кому-то действительно пришло в голову закрыть отделение для лечения ветеранов Великой Отечественной войны при горбольнице №3?

Встреча активистов Совета ветеранов Кемерова с представителями администрации города расставила точки над «i».

 

Сплошная экономика

Предположение о том, что суета вокруг госпиталя – чья-то «неправильная политика», развеял заместитель главы города Иван Попов. Он пояснил, что с 1 января 2013 года в России изменилась система финансирования лечебных учреждений. Если раньше деньги в больницы поступали из бюджетов и системы обязательного медицинского страхования, то сейчас финансирование одноканальное: все средства идут через ОМС. И у местной власти нет полномочий вмешиваться в этот процесс. Поэтому город начал ревизию медицинских учреждений, финансировавшихся за счет бюджета. В список попало и отделение для ветеранов.

Начальник управления здравоохранения Кемерова Олег Коваленко на цифрах и фактах показал, в чем именно состоит экономическая подоплека этого процесса.

Еще осенью прошлого года министерство здравоохранения разослало в регионы предписание сократить до 15% коечного фонда. У минздрава были свои резоны. Благодаря программе модернизации здравоохранения материально-техническая база большинства больниц значительно улучшилась, что, в свою очередь, изменило сам подход к диагностике и лечению заболеваний.

– В кемеровское здравоохранение за два последних года было вложено два миллиарда рублей, – уточнил Олег Коваленко. – Только оборудования мы получили на 400 миллионов рублей, сегодня у нас в каждом районе города работает компьютерный томограф. В стационарах получили развитие высокие медицинские технологии. Если раньше хирурги выписывали пациента домой после операции минимум через две недели, то сейчас, благодаря проведению малотравматичных вмешательств через «проколы», через 2-3 дня. Минздрав счел, что прежнее количество больничных коек сегодня уже не оправдано. И, обеспечив нам качественные изменения в здравоохранении, потребовал в ответ рационально распоряжаться ресурсами…

Чтобы максимально сохранить городской коечный фонд, управление здравоохранения отказалось от коек, которые ранее резервировались для кемеровчан в областных больницах. В результате число койко-мест, требующих фактического сокращения, уменьшилось впятеро. Но и здесь, по словам Олега Коваленко, отмеряли не семь раз, а семьдесят семь. Так, «сверхнормативный», с точки зрения терфонда ОМС, стационар больницы №15 в поселке Кедровский решили перепрофилировать в дневной стационар. И не просто сохранить таким образом доступность медицинской помощи для местных жителей, но и увеличить количество пролеченных: на койке круглосуточного стационара за день получает помощь один человек, на койке дневного стационара – двое.

Отделение гнойной хирургии горбольницы №4 решили соединить с ожоговым отделением горбольницы №2, а освободившиеся площади «четверки» зарезервировать под будущее отделение реабилитации: это направление минздрав планирует развивать более активно…

Что касается городского госпиталя – его предложили перевести на базу лечебно-оздоровительного центра «Милосердие», действующего при горбольнице №13. В ремонт и переоснащение центра было вложено 34 млн руб.

 

Почему именно ЛОЦ?

Объяснение этому также прозвучало на встрече.

И госпиталь, и центр «Милосердие» работают с людьми старшей возрастной группы. Только в госпиталь направляют контингент особого внимания (участников Великой Отечественной войны и вдов участников, репрессированных, блокадников, узников концлагерей, тружеников тыла и пр.), которому требуется стационарное лечение. А в «Милосердие» – всех пенсионеров старше 60 лет, преимущественно для оздоровления, то есть по направлениям соцзащиты.

– В начале 90-х, когда мы только открывали комплексные центры социального обслуживания населения, у 75% пенсионеров размер пенсий был ниже прожиточного уровня, – напомнил Олег Коваленко, в прошлом возглавлявший управление соцзащиты города Кемерово. – И главной нашей задачей тогда была материальная поддержка старшего поколения. Сегодня пенсии существенно выросли, как и объем бесплатной медицинской помощи в общей лечебной сети. И, наверное, не очень правильно направлять на госпитализацию людей, которые в круглосуточном медицинском наблюдении не нуждаются, для этого должны быть медицинские показания.

С другой стороны, условия, в которых получают сегодня помощь ветераны Великой Отечественной, по факту скромнее, чем условия в ЛОЦ «Милосердие». Но вкладывать десятки миллионов рублей в ремонт еще и ветеранского отделения нецелесообразно. Разумнее предоставить ветеранам возможность проходить лечение на хорошей загородной базе – то есть в центре. А поток пациентов-нельготников перенаправить в общую лечебную сеть…

Страсти по существу

Обсуждение этих планов было бурным.

– Сможет ли центр «Милосердие» принять всех ветеранов, нуждающихся в медицинской помощи?

– Сможет. Его пропускная способность – 884 пациента в год. А в очереди на лечение в отделении ветеранов ГКБ №3 в настоящее время стоят 880 человек.

– Как горбольница №3 распорядится освободившимся помещением?

– Она испытывает огромный дефицит лечебных площадей, за что ее ругают все проверяющие. Будем расселять действующие отделения, создавая более комфортные условия для пациентов.

– А что представляет собой диагностическая база центра «Милосердие»? Все знают, что «трешка» – это мощное лечебное учреждение…

– На плановую госпитализацию человек должен приходить с уже установленным диагнозом, и в поликлиниках по месту жительства возможности для этого сегодня есть. Задача стационара – хорошо лечить. В ЛОЦ «Милосердие»для этого созданы все условия.

– Сначала надо решить организационные вопросы, перенаправить потоки больных, переписать устав центра, а уж потом решать вопрос о переезде.

– Если вопрос о переезде будет решен в принципе, все так и будет.

– Все пенсионеры заслуживают внимательного отношения к себе. Но ветераны – категория особенная. И она стремительно «уходит в небеса». Не обижайте этих стариков, пожалуйста…

Представители городской власти пообещали, что, учитывая социальное значение госпиталя, администрация будет и далее обеспечивать его работу. Стоимость 14-дневного курса лечения в центре составляет 18 тыс. руб. Эти расходы останутся заботой города.

* * *

Журналисты «Кузбасса» побывали в ЛОЦ «Милосердие». Внешне трехэтажное здание выглядит, как санаторий 80-х годов. Но едва перешагнув порог, начинаешь понимать, куда ушли те самые 34 миллиона. Комфортные палаты с санузлом и душевой комнатой каждая. Современная клинико-диагностическая лаборатория. Мощное физиотерапевтическое отделение. Уютный зал для занятий лечебной физкультуры. Просторная столовая, где предусмотрено шесть приемов пищи в день, включая «перекусы» йогуртом и фруктами…

Когда в 1999 году в Кемерове открывали областной госпиталь для ветеранов войн, горадминистрация посчитала, что в областном центре проживают около 25 тысяч человек с таким статусом. Сегодня вместе с тружениками тыла едва набирается 5 тысяч…

Валентина АКИМОВА.

Фото Федора Баранова.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс