Актуальное

Паром на приколе

5 апреля 2013 | Газета «Кузбасс»

паром1
паром3
паром2

В общем-то, она не сделала ничего ужасного и противоестественного; можно даже отметить, что прокуратура действовала в свойственной ей манере — строго по закону и неотвратимо. Другое дело, что получилось в итоге…

Летом 2012 года сотрудники транспортной прокуратуры посетили паромную переправу через реку Томь к бывшему селу Салтымаково Крапивинского района. Там ими был выявлен факт, что паром осуществляет перевозки вопреки законодательству РФ. А если точнее, данное плавсредство никогда не проходило (и никогда уже не пройдет) техосмотр, так как было изготовлено еще в 60-е годы прошлого столетия.

В те времена к плавсредству предъявлялись несколько иные требования, главное было то, что паром может перевезти с берега на берег пару грузовиков с лесом. Теперь ситуация изменилась: такие понятия, как «плавучесть», «осадка» и «грузоподъемность», мало что значат, надо, чтобы паром был изготовлен согласно нормам стандартизации и других бюрократических пунктиков. Иначе совершать грузоперевозки он не вправе.
На паромщика был наложен штраф в размере ста с лишним тысяч рублей. Фактически паром принадлежит Каменскому сельсовету, но если разобраться, он ему не нужен, содержать его никакой экономической целесообразности нет. Лес, цеолит, мрамор уже не возят. «Зоны» давно закрыты. Все деревни на правом берегу Томи разорены и официально признаны нежилыми. Кому какое дело до 30 пенсионеров да нескольких пасечников, которых ни государство, ни новые «царьки» так и не сумели выжить с Родины? Так или иначе, уже более десяти лет паром функционирует только на интересе паромщика Евгения Черданцева да пары-тройки тысяч рыбачков, которые облюбовали эти дикие и красивейшие места. Но наконец-то на салтымаковской переправе появилась транспортная прокуратура…

Кому выгодна такая блокада правого берега, и к лучшему ли это, или как обычно? Чтобы выяснить это, я зашел в транспортную прокуратуру. Мой вопрос звучал так: «Было ли это мероприятие запланировано, либо же эта проверка была инициирована чьей-то жалобой или распоряжением сверху?». Сверху прокуратуры, конечно, тяжело кого-то представить, но ведь ни для кого не секрет, что рядом с нашей ненаглядной вертикалью власти вьётся этот гнусный «административный ресурс». Многие также знают, что живописные места на берегах реки Тайдон облюбовали директора угольных разрезов и иже с ними. Так что же двигало транспортной прокуратурой?
Надо сказать, мой вопрос, как, впрочем, и само моё появление в прокуратуре, вызвало мягко говоря, удивление. А предположение, что прокуроры этой проверкой решили «срубить палку» (на сленге правоохранительных органов — поставить важную галочку в важный отчет), вызвало справедливое возмущение. Из соседней комнаты даже вышел седовласый мужчина и грозно спросил: «А если на этом пароме ваши родственники утонут, тогда что вы скажете?» Ужас, конечно. В общем, мне ясно дали понять, что на территории РФ действуют законы РФ, а транспортная прокуратура всего лишь обеспечивает их соблюдение. При этом правда, осталось неясно, кто привезет пенсионерам в Салтымаково пенсии и продукты, а также как будет следить за соблюдением законов РФ на отрезанной территории нетранспортная прокуратура. Кто будет решать эти проблемы?
В прокуратуре сказали, что это не их дело, скорее всего, это проблемы администрации Крапивинского района. Транспортная прокуратура выполнила свои функции. И умыла руки: закон, мол, такой, мы лишь наблюдаем, чтоб соблюдали. Вот только будет ли от этого хорошо тем, кто живет на заблокированной земле, тем, кто любит эти места?
Но кому это важно?
Олег ШИШКО,
пенсионер.

P.S.
Мало кто знает, что когда-то Салтымаковский лесхоз имел не только свой паром, но и свой сухогруз, который доставлял деловой лес из Владика в Йокогаму. Здесь жили советские миллионеры с грубыми руками работяг. По осени на паромной переправе вываливали машину комбикорма и заводили невод. И каждый из жителей Салтымакова мог взять себе рыбы столько, сколько нужно на зиму, остальное (!!!) сдавали в столовки местного ДРСУ.
Потом в головах хитроумных людей родилась идея Крапивинского водохранилища, по сути же это была глобальная афера по вывозу нашего леса силами «зэка» и наёмных бригад «шабашников». Те, кто постарше, помнят, сколько леса сплавлялось по Томи в 70-е годы… В результате более десятка деревень уничтожено, а из-за вырубки леса в пойме реки берега зарастают ивовым кустарником и заиливаются.

К чему я это вспомнил? Просто мне больно, когда я вижу, как важные люди решают свои задачи, не озадачиваясь тем, что ломают судьбы людей. Обидно, когда бумажка важнее целесообразности. Еще обидно, когда я вижу, что государственные мужи решают только те вопросы, которые могут решить, не прилагая особых усилий; там же, где надо «впрячься» и действительно помочь, — это не про них. Например, оштрахерили паромщика и «почили на лаврах»; а действительно обеспечить безопасность на реке, вернуть знаки навигации и проложить фарватер — это, скажут, не наши функции и даже не функции подконтрольной инспекции по маломерным судам. Образумить лихих молодчиков на гидроциклах не могут, потому что не могут их догнать, зато пенсионера на старом корыте привлечь к административной ответственности – это пожалуйста…

7 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей Воронов
5 лет назад
Ответить на  Дмитрий

Уже год 2019 на закате,а нового парома никто и не увидел.

Дмитрий
10 лет назад

Говорят что 25 мая 2014 запускают новый паром есть информация так это иди нет ???

Алексей г.Белово
11 лет назад

Понятное дело жителей д.Салтымаково конечно жаль, но любителей тех мест это решение государственной власти конечно не остановит. Кто привык ходить водой, кто по земле правым берегом, плохо то что не умеем мы раскачивать это направление не умеет наш народ культурно отдыхать, а ситуация преобритает характер поломничества этих мест. Жителей Салтымаково эта ситуация конечно привлекает вроде как туристическое направление развивается но в общем ситуация не правильная и начинать здесь нужно именно с парома. Деньги в области на туризм есть а на паром нет, а именно новый паром нужен для развития туристического направления этого района. Другое дело нужно ли это направление тем кто уже давно там ???

Владимир, рыбак, художник
12 лет назад

«…Все делается специально, чтобы выжить простых людей и туристов с района реки Тайдон… Скоро все красивые места скупят и обнесут забором…»— полностью согласен с комментарием. Автор прав, властям не до проблем простых людей или они не хотят их решать.

Юрий
12 лет назад

К сожалению о людях не думают! Наверняка это был заказ, только доказать не как не удастся! И прикрыто всё рамками закона! Позиция таких чинуш как у человека в футляре! «Волга впадает в Каспийское море — как бы чего не вышло»

виктор
12 лет назад

написано все правильно мы для них быдло и забили нам лишнию проблему

Местный
12 лет назад

Полностью поддерживаю и подтверждаю вышеизложенное. Все делается специально, чтобы выжить простых людей и туристов с района реки Тайдон и организовать там свое царство (заимку, как это раньше называлось у помещиков) для высокопоставленных гостей и изысканного времяпрепровождения. Благо инфраструктура там уже построена и еще какая. Скоро все красивые места скупят и обнесут забором

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс