Результаты диагностического тестирования девятиклассников по математике, которое проходило 16 марта, и были доведены до школ на этой неделе.В нашей области оказались неожиданно удручающими.
И хотя оценки, полученные за эту «пробную» итоговую аттестацию, учитываться нигде не будут, они сами по себе показали, что многие наши дети сегодня не очень готовы к сдаче настоящей ГИА.
Тревогу подняла одна из мариинских читательниц. Оказалось, что из 25 учеников девятого класса их школы, причем класса, считающегося подготовленным, 20 человек решили тестовые задания на двойки. После этого редакция позвонила в другие школы области и выяснила, что не справились с математикой многие. Везде заверили, что результаты значительно хуже, чем в прошлом году.
По словам специалистов, ребята не учли, что в систему оценивания работ ГИА внесены существенные изменения.
Если в прошлом году достаточно было набрать за экзамен определенное количество баллов, без учета того, за какие задания, то в этом все иначе. Чтобы получить положительную оценку, необходимо выполнить по нескольку заданий обязательно из каждого предложенного раздела. Три задания по алгебре, два по геометрии и два по реальной математике (задачи практической направленности). Если ребенок решил даже по пять заданий из двух разделов, а из третьего не решил ни одного – за работу проверяющие выставят двойку. А баллов, чтобы не завалить экзамен, достаточно набрать немного – всего восемь.
Как говорят, есть и еще одна причина вала плохих оценок. Многие не справились с заданиями по геометрии. Дело в том, что во многих школах ее почти не преподают. В программе идет общий курс — математика. И геометрии отводится обычно немного времени.
Специалисты рекомендуют девятиклассникам и их родителям не расстраиваться из-за неудачи в диагностическом тестировании, а использовать этот урок для подготовки к ГИА реальной. Осталось два месяца.
Татьяна ФОМИНА.
Убрать вообще геометрию к чертовой матери,кому нужна,- пусть на факультативах изучают!Какая математика,если подростки по-русски двух слов связать не умеют,литературу вообще не знают?Вот на эти уроки часы им нужно прибавить,а без математики обойдутся в большинстве!Сдачу все умеют правильно считать!
да-да, никто абсолютно не думает о детях, ведь им тяжелее всех: первые в жизни экзамены, последние звонки,поступления (в том числе и в 10 класс) . как можно чему-то научиться, если ты учишься в обычной средней школе, где математика 3 раза в неделю? (я клоню к тому, что нужно увеличить количество часов по математике) И зачем нужно в пробный экзамен вставлять задания, которые ни в одной школе не были изучены?Почему на сайте ФИПИ КИМЫ намного проще, чем были представлены на пробном?к сожалению, никто не сможет ответить мне на мои вопросы. простые смертные в 90% случаев всегда страдают от различных нововведений, в том числе и образовательных.
Я, в принципе, не против сдачи экзаменов в форме ГИА, но все должно быть уместно!
yfgktdfnm
наплевать
Совершенно с вами согласна, КИМы были ужасного качества, задания были сложные, куча опечаток. Способности у всех разные, слабым детям будет очень трудно справиться с ГИА, в КИМах почти нет простых заданий, у сильных появилась неуверенность в собственных силах. Не все зависит от знаний детей. У ребят итак паника перед экзаменом, недалеко до нервного срыва. Где наше здоровьесбережение?
Правильно родители поднимают тревогу, практически каждый год меняют ГИА, ребята не могут понять , чего от них хотят, под суд бы отдавать авторов КИМов, ан нет, виноваты, как всегда, дети и учителя, только не чиновники от образования… Объединяться нужно родителям, чтобы не допустить таких безобразий… Не может такого быть, чтобы практически весь класс не справился с тестовыми заданиями…
Вот-вот! «Копирование КИМов запрещено» написано на каждом КИМе, а то,что нам их дали откопированные неизвестно в каком качестве никого не интересует! Вероятность такой сложности нигде , ни в одной из демо-версий! Никто не исправил опечатки! Задачи в геометрии были сложные. Чертежи неправильные к задачкам даже учителя не могли начертить правильно,чтобы найти ответ к задаче, и это первая часть! Год назад было проще! Жаль,что мы с ребятами,которые старше всего лишь на год,находимся совершенно в разных условиях. Если у них на «4» и «5» сдавали двоечники экзамен в новой форме, то у нас ребята,которые собираются получить аттестат отличника могут завалить ГИА по математике! Вот так и ломают судьбы в 15-16 лет со своими нововведениями =( печально,что из-за каких-то синусов и косинусов кто-то не осуществит свою мечту, а ведь геометрия некоторым совершенно не нужна в дальнейшем(((
А то, что задания в части «А» были из части «Б» ЕГЭ и то, что дети еще этого не проходили почему не сказали? да и качество КИМов оставляло желать лучшего. Ничего не было видно! Вместо «4» пропечатана «1», а вместо знака»-» знак «+». Задание на вероятность наши дети вообще не проходили! Это сказали преподаватели математики! Многие из педагогов разводили руками. Они не знали, как решать пробный ГИА.