Актуальное

Спрашивали? Отвечаем

4 апреля 2013 | Елена Щербакова

Чтобы вещь служила долго

В магазине поспорила я с продавцом-консультантом. Пытаясь выяснить гарантийный срок использования товара, нарвалась на его занудливые поправки: мол, понятия «гарантийного срока использования» не существует. Вот «срок службы» или «срок годности» — так более правильно сказать. Но я-то хотела выяснить только одно: прослужит ли товар долго. Как в этом случае надо изъясняться с продавцом? Кира Леонтьева.Кемерово.

Как пояснили нам в одной из торговых сетей Кемерова, все зависит от того, какой товар вы приобретаете. Если продукты питания или косметику с парфюмерией, бытовую химию или еще что-то в этом роде, то уместнее было бы интересоваться их «сроком годности». То есть тем периодом, по истечении которого товар нужно просто выбросить. Ведь не будете же вы кушать просроченную колбасу. Срок годности указан обычно на обертке товара.
А если речь идет о непродовольственных товарах, например, сложнобытовой технике, которая должна работать в вашем доме непрерывно, то стоит поинтересоваться у продавца ее «сроком службы», а также «гарантийным сроком». Срок службы – это период, в течение которого ваша техника должна работать исправно. Во всяком случае изготовитель вам это гарантирует. Он же обязуется нести ответственность за недостатки, возникшие по его вине. Гарантийный срок – это период, в течение которого продавец обязан отреагировать на требования потребителя в случае выявления в товаре существенных недостатков. Гарантийный срок и срок службы товара исчисляются с момента его продажи. А для обуви, сезонной одежды (шубы, например) эти сроки исчисляются с начала соответствующего сезона, а не с момента покупки.
Ну, а если вам как потребителю не повезло и вы выбрали товар с браком, то имеете право:
1. требовать устранения недостатков в минимальный срок;
2. либо замены без экспертизы (в течение недели);
3. либо замены с экспертизой – в течение 20 дней;
4. возмещения расходов на ремонт -10 дней;
5. взыскания неустойки — 1% от цены товара — в связи с просрочкой в удовлетворении требований.
Если ваши письменные требования продавцом игнорируются, искать защиты следует в суде. В случае возможных споров с продавцом сохраняйте товарный чек. На чеке указан и конкретный продавец, и дата покупки, и гарантийные обязательства продавца.
Можно ли хранить духи?

Купила за границей три флакона духов. Два подарила, а один оставила себе и не воспользовалась. И вот уже почти год эти духи у меня лежат. Наверное, испортились? Хотелось бы знать срок службы парфюмерии и косметики. Валентина Фролова. Киселевск.

 

Наталья Гордеева, работник одного из салонов красоты Кемерова, считает, что духи еще вполне пригодны, если вы их правильно хранили. Духи не надо класть в холодильник, чтобы сохранить их свойства, как делают некоторые дамы. Наоборот, они любят комнатную температуру, а не морозную свежесть, а самое главное — очень боятся солнечного света. Поэтому прячьте их подальше от солнца.
Из «долгоиграющих» средств косметики стоит отметить пудру, румяна, тени, причем даже начатые. Их можно хранить и более года при условии, что лежат они в темном сухом и прохладном месте. Запакованную помаду, лак для ногтей, краску для волос тоже хранят долго. Как показывает практика – более двух лет. Зато вскрытые коробки с кремом, лосьоном больше года лежать не могут. Выбрасывайте.

Елена ФЕДОРОВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс