Актуальное

Новые миллионеры

4 апреля 2013 | Газета «Кузбасс»
talda-1f

С этого понедельника в Кузбассе начался отсчет новой угольной эпохи. Времени, когда ежемесячную добычу считают не тысячами тонн, а миллионами. Коллектив шахты «Талдинская-Западная 1» ОАО «СУЭК-Кузбасс» поставил всероссийский рекорд, добыв за месяц из одного очистного забоя 1 миллион тонн топлива. О том, как и ради чего «делался» этот миллион, корреспонденты «Кузбасса» узнали непосредственно в забое.

Путь в одно поколение
Приветствуя шахтеров, которые с символическим миллионом (а точнее, с 1 млн 7 тыс. 208 тонн) – глыбой угля с написанным на нем числом — вышли из забоя, директор «Талдинской-Западной 1» Михаил Лупий сказал, что к этому здесь шли долго:
– В 1980-е годы были бригады-«тысячники». Потом стали добывать 500 тысяч тонн. На шахте «Котинская» в 2010 году был рекорд 707,2 тысячи тонн. В прошлом году мы выдали 827 тысяч тонн. Сегодня 1 миллион. Это рекорд компании, Кузбасса, страны.
На самой шахте все говорили, что если уж серьезно, то это по-настоящему заслуга Лупия. Директор такой, так организовал процесс. Но в тот день он и руководство компании поздравляли горняков.
Бригадир очистников Владимир Березовский, на которого уже не первый год равняются не только в Кузбассе, вспоминает, что сам начинал с бригады «тысячников»: «Я работал в бригаде «тысячника» Шаркова Виктора Полуэктовича, Героя Соцтруда. В 1971 году 123 тысячи тонн добыли в месяц. То есть сегодня мы почти в 9 раз превысили этот показатель. Прошло больше 40 лет – жизнь целого шахтерского поколения.
Начальник рекордного участка Сергей Мусохранов в 1990-е лихие годы уходил с шахты. Потом вернулся и не пожалел об этом:
– Миллион – это, конечно, красивая цифра. Но для меня это ЦИФРА, понимаете, некое достижение, за которым стоит очень много, поверьте! Огромная работа, слаженность в коллективе. Но главное – безопасность. Чтобы без травм и аварий. С такими серьезными нагрузками на забой – в день мы выдавали в среднем 32 тысячи тонн угля – без этого никак. Поверьте, за нами контроль не двойной — тройной. Большие нагрузки, большой уголь. Без соблюдения норм безопасности этого не достигнешь.
Цена миллиона, впрочем, измеряется и деньгами. Большими деньгами. По словам Анатолия Мешкова, технического директора ОАО «СУЭК-Кузбасс», только за последние три года на модернизацию шахты было направлено более 3,5 млрд рублей. Только непосредственно для отрабатываемой лавы было приобретено оборудования на 524 млн рублей.
В лаве-миллионере сейчас работает современный немецкий забойно-транспортный комплекс DBT. Комбайн JOY 7LS6 — единственный в России. Он может делать один цикл за 45 минут. Это снятие угольной стружки рабочей частью комбайна в обе стороны лавы длиной 300 метров. До этого время цикла было от 50 до 60 минут. А счет у шахтеров на дополнительные 5-10 минут идет, как у лыжников, на доли секунд. Только вот проверка «на допинг» у шахтеров серьезней, и нарушения правил опасней по последствиям.

Рекорд не ради рекорда
В самом забое, как бы это попонятней сказать… красиво! Лава – конца не видно. 174 секции крепи стоят в линейку. Пласт богатый – 4,5-5 метров. Комбайн ходит, как по маслу… Обязательная остановка. Обмыть водой крепи от угольной пыли, заметить панели управления.
«Да грех такой техникой не выдать миллион! Чудо, а не техника, — нахваливает Березовский. – Ни одна шахта в России так не оборудована. И у нас сейчас нет проблем с оборудованием, с запчастями. Первое требование – безопасность. Потому что такой ритм требует самоотдачи. Чтобы не было потребности нарушать. Чтобы в каждой клеточке у человека был заложен алгоритм безопасной работы».
Шахта добывает уголь энергетической марки ДГ. Все топливо идет на экспорт. Все добытое продается без проблем. Так что миллион – это солидная финансовая прибавка компании. Да и шахтерам. Получают здесь прилично. Горнорабочие очистного забоя – 60-70 тыс. в месяц. За рекорд бригаде вручили сертификат на 1 миллион рублей.
«Ради денег? Ну, как сказать? – Евгений Богданов, машинист горновыемочных машин, на минуту задумался над вопросом о том, зачем ему лично миллион тонн угля. – Мы хорошо зарабатываем. Все не обижены. Хотя, конечно, миллион этот для благосостояния шахты, собственной семьи. Больше угля – больше зарплаты. Но вообще-то гордость теперь есть за то, что мы сделали».
«Ну как «зачем»? Чтобы запомнили нас, что мы первые в России выдали, – присоединяется к разговору 33-летний Сергей Василенко, горнорабочий очистного забоя. – Техника на мировом уровне. Если надо, будем не только миллион добывать, но и больше. Нет предела совершенству. Ну, а премия, это, конечно, хорошо. Вот семья хочет отдохнуть за границей. Думаю, получится».
Самый молодой в бригаде Березовского 25-летний механик Денис Логинов уже пропитался бригадным духом:
– Работаем мы слаженно, коллектив добрый, хороший. Вот и результат. Мы показали, на что способны. И это значимое событие в нашей стране. Пока на первом месте Китай. Мы постараемся их перегнать. Ну, а премию найдем, как потратить. Вот мы с женой ребенка ждем. Деньги пригодятся.
А вот отметить свой миллион бригада вместе не сможет. Собраться всем не получится – всегда какое-то звено на смене. Да и режим работы не позволяет расслабляться.

Миллион раз, миллион два
На вопрос о том, что у «Талдинской-Западной 1» дальше, другого ответа теперь быть не может. Миллион – это уже вчера. Запасы любой лавы, понятно, ограничены: у действующей они 3 млн тонн. И ежемесячно до конца года выдавать по миллиону не получится. Нужно будет останавливаться на перемонтаж, на переход в другую лаву. Но вот режим уже отработан, и «тормозить» тут не привыкли. К тому же в компании действует правило: получилось у самого – научи другого. Шахтеры–рекордсмены передают опыт своим коллегам на других шахтах.
Для самой шахты, уверен Михаил Лупий, теперь вполне по силам выйти на суточную добычу в 50 тыс. тонн.
Но здесь не называют дат выдачи новых рекордов. Здесь их просто готовят и выдают на-гора.

Татьяна ДУМЕНКО.
Фото Федора Баранова.
Прокопьевский район.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс