Соцсети:

Хосписы для детей

4 апреля 2013 | Газета «Кузбасс»

В Кузбассе откроется сразу два хосписных отделения для неизлечимо больных детей. Одно из них, рассчитанное на 25 коек, откроется на базе детской больницы № 28 Новокузнецка уже завтра.

Открытие 15-коечного отделения в Кемерове – на базе больницы № 15 в пос. Кедровка – запланировано на вторую половину апреля. Таким образом, к 120 специализированным хосписным койкам, обслуживающим взрослое население области, добавятся 40 детских.

Создание детских хосписов продиктовано Национальной стратегией действий в интересах детей, предписывающей, в частности, обеспечить достойное качество жизни тем, чьи дни сочтены. Медицинским показанием к направлению в хоспис является последняя стадия онкологического заболевания, глубокого поражения центральной нервной системы, врожденной или наследственной болезни и другая тяжелая патология. Как правило, такие пациенты нуждаются в проведении медицинских манипуляций, которые в домашних условиях выполнить непросто, а порой и невозможно. К тому же, если ребенок в семье – не единственный, и его угасание происходит на глазах братьев и сестер, это становится тяжелой психологической травмой для всех.
– Но есть еще и социальные показания, – уточняет Людмила Титаренко, завотделом медицинской помощи матери и ребенку управления здравоохранения г.Кемерово. – Например, когда единственному взрослому члену семьи, который ухаживает за ребенком, самому необходимо стационарное лечение. Чаще всего речь идет об одиноких мамах: многие отцы не выдерживают жизни с тяжело больным ребенком и оставляют семьи. Но при всем том госпитализация в хоспис – дело сугубо добровольное, забрать ребенка против воли его законных представителей никто не вправе…
В Новокузнецке подготовка к открытию детского хосписного отделения началась несколько лет назад, когда детскую больницу №28 закрыли на капитальный ремонт. Сегодня, благодаря программе модернизации, часть ее помещений полностью реконструирована. В отделении появилось новое медицинское оборудование. А волонтеры-художники помогли расписать стены забавными детскими рисунками.
Первыми пациентами обоих отделений станут тяжело больные дети из «казенных» учреждений области.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс