«Горнолыжная столица Кузбасса»,
— такими словами Дмитрий Медведев обозначил увиденное в Горной Шории. Даже искушенным кузбассовцам (и лыжникам ближайших регионов) трудно привыкнуть к природным чудесам, которыми балует это уникальное природное место. Экологические богатства здесь затмевают блага цивилизации, поэтому «снег белее, воздух – чище, чем на европейских зимних курортах, а горнолыжные склоны по красоте и комфорту им не уступают», — отметил премьер.
Планов на Горную Шорию у региональных властей хватает.
— Уже сегодня комплекс пользуется огромной популярностью среди активного населения, — отмечает губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, — за последние 12 лет поток туристов увеличился в 30 раз. То есть посещение его сегодня сопоставимо с курортами Кавказа, Краснодарского края, Подмосковья.
В настоящее время планируется комплексное строительство спортивно-туристического комплекса. Ведется разработка концепции его создания с привлечением ведущих мировых компаний. Для интереса инвесторов создана региональная зона экономического благоприятствования. Уже реализуются крупные инвестиционные проекты: «Создание гостиничного комплекса круглогодичного функционирования с развитой инфраструктурой комплексного обслуживания отдыхающих»; «Строительство горнолыжного комплекса «Каскад» — две канатно-кресельных дороги с защитными колпаками, два кафе быстрого обслуживания, культурно-развлекательный комплекс, гостиничный комплекс эконом-класса и др.
Для загрузки гостиниц особый акцент делаем на развитие летнего туризма. Кроме конных и пеших троп, будут построены аквапарк закрытого типа и спорткомплекс.
В целом, в развитие спортивно-туристического комплекса «Шерегеш» будет инвестировано ещё более 10 миллиардов рублей. Таким образом в сезон пиковых нагрузок СТК «Шерегеш» сможет вмещать 13 300 человек в день, это больше, чем вместимость горно-лыжного центра «Роза Хутор» в Красной Поляне в Сочи.
А ежегодный туристический поток в Шерегеше увеличится до 1 миллиона человек.
В текущем году на горно-лыжном курорте Шерегеш началось строительство Резиденции Снежного человека — целой деревни, посвященной йети.
Факт существования в Горной Шории Снежного человека вызывает огромный интерес, порой ироничный. Но, как точно заметил Сергей Шатиров, член Совета Федерации от Кемеровской области:
— Все это сочетается со здоровым образом жизни – спортом, горными лыжами, сноубордом, привлекает внимание к жизни Кузбасского региона, помогает решать его проблемы.
В 2011 году (при поддержке, кстати, Сергея Шатирова) в Горной Шории прошла Международная научно-практическая конференция по гоминологии. «Знаковое событие», как оценили ее собравшиеся, очень довольные приемом и ходом научных дискуссий. Отличная площадка для сбора прогрессивных личностей, «незашоренных» на будничных проблемах дня и открытых для стратегических тем.
Опыт удался, дело за большим. Аман Тулеев и Сергей Шатиров – одновременно — озвучили премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву предложение проводить на горнолыжном курорте Шерегеш международные экономические форумы. Самое подходящее место для разработки стратегических документов и формирования конкретных проектов, способствующих комплексному социально-экономическому развитию регионов Восточной Сибири.
Ведь говорить о развитии Кузбасса можно бесконечно.
— Горная Шория может стать главным стержнем, который выведет на новый уровень развития малую и большую авиацию Кемеровской области, — отмечает Сергей Шатиров, – Сегодня в Кузбассе реализуется федеральная программа «Развитие транспортной системы России». На нужды гражданской авиации в 2015 году регион должен получить из федерального центра более 2,27 миллиарда рублей.
Юг Кемеровской области и её Горная Шория на протяжении последних лет интенсивно обустраиваются и преображаются, становясь крупным российским центром как горнолыжного туризма, так и туризма вообще. Для прибывающих сюда из дальних мест, безусловно, удобен новокузнецкий аэропорт. Здесь планируется реконструировать взлетно-посадочную полосу, магистральную рулежную дорожку, а также площадку для стоянки воздушных судов. Отсюда будет открыт воздушный путь в Таштагол, где ведется расширение взлетно-посадочной полосы с переносом русла реки Кондома. И тогда все карты в руки — малой авиации.
На общероссийском уровне этой теме уделяется большое внимание. Во всех эшалонах власти есть ясное понимание того, что этот сектор транспортной системы страны должен обязательно возродиться.