Опасности не меньше
![]() |
|
Российские власти сделали еще один шаг по пути ослабления контроля за бизнесом. Вступившие в силу в марте изменения в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» обещают бизнесу меньше проверок от Ростехнадзора, а некоторые опасные объекты вообще будут сняты с госконтроля. Однако никого это, как выяснил «Кузбасс», особо не радует.
На первый-четвертый рассчитайсь!
Главные изменения закона №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» – введение классификации таких объектов, учитывающей степень риска возникновения аварий и масштабы их возможных последствий. Если до сих пор подъемный кран, агрегат по выпуску аммиака или хлора называли просто опасным объектом, то теперь у опасности есть степени, как у ожога или обморожения. Первый класс – производственные объекты чрезвычайно высокой опасности, второй – высокой опасности, третий – средней опасности, четвертый – низкой опасности.
Начальник управления охраны труда и промышленной безопасности ОАО «Южный Кузбасс» Алексей Казанцев поясняет, как будут делиться на классы 66 нынешних опасных производственных объектов и 4 гидротехнических сооружения компании, внесенные в госреестр: «Согласно новой классификации, в нашей компании к объектам первого класса относятся предприятия подземной добычи угля, к объектам второго класса — предприятия открытой добычи угля и обогатительные фабрики. Принадлежность иных объектов, например, кранов и сосудов, работающих под давлением (это площадка стационарного оборудования на шахте им. В.И. Ленина, гипербар-фильтр на ЦОФ «Кузбасская», различные паропроводы и трубопроводы), еще будем уточнять в органах Ростехнадзора».
В Ростехнадзоре говорят, что классификация объектов будет влиять на частоту проверок. Первый класс опасности – это постоянный надзор. Организации, эксплуатирующие объекты второго класса опасности, будут проверять не чаще одного раза в год. Всего один раз в три года будут проверяться объекты третьего класса опасности. А в отношении опасных производственных объектов четвертого класса проверки органом надзора будут проходить по необходимости с представлением прокуратуры или иных органов власти.
«До сих пор все опасные объекты, согласно указанному закону планово проверялись один раз в год. Особый порядок был для шахт – это объекты постоянного контроля. Теперь до конца года предприятия должны определить класс опасности для своих объектов и зарегистрировать их. Со следующего года проверки будут проводиться с разной периодичностью. Что является положительным моментом для бизнеса, да и для надзорного органа», – пояснил представитель управления.
Начальник отдела промышленной безопасности ООО ПО «Химпром» Вера Быченко считает, что на ее заводе особых изменений в сфере контроля за опасными объектами не будет (у предприятия их девять). Разве что это коснется подъёмного механизма в столовой. Ведь, согласно новой редакции закона, из списка постоянно проверяемых опасных объектов исключен «вертикальный транспорт, платформы подъемные для инвалидов и других маломобильных групп населения, эскалаторы и пассажирские конвейеры», которые, как и канатные дороги и фуникулеры, будут отнесены к четвертому классу опасности, свободному от плановых проверок.
Опасность и опасения
На территории области в настоящее время порядка 4,2 тысячи опасных объектов. Сколько из них уйдёт в «неопасные», в Ростехнадзоре пока не могут ответить. Не знают этого и на самих предприятиях. Бизнес еще только знакомится с изменениями, готовится к присвоению классности. И вопросов тут пока больше, чем ответов, потому что закон еще не снабжен нормативными актами.
Александр Газин, начальник отдела промышленной безопасности ОАО «УК «Кузбассразрезуголь»: «Раньше, когда мы делали регистрацию, необходимо было по каждому опасному объекту дать карту учёта и идентификационный лист. В законе и в распоряжении Ростехнадзора «Об утверждении временного порядка ведения государственного реестра опасных объектов» дано направление и формы. Но не уточнены данные по необходимости идентификационных листов. Возможно, идентификационные листы будут отменены. Будем ждать еще одного распорядительного документа».
Вера Быченко считает, что в законе есть моменты, которые требуют четких разъяснений. В частности, определить класс опасности, ориентируясь на объем опасных веществ (аммиака, нитрата аммония, хлора и других химических веществ, перечисленных в законе), крайне сложно: «В законе сказано «содержатся или могут содержаться». Как это определять? Считать по среднемесячному содержанию или среднегодовому?»
Значительные изменения (с точки зрения уменьшения количества плановых проверок и снижения требований по контролю) на предприятиях «Южного Кузбасса» относятся лишь к объектам четвертого класса, говорит Алексей Казанцев. По объектам первого и второго классов, наоборот, произошло ужесточение требований.
Станислав Козырев, гендиректор компании «Шория Хаус», развивающей сектор Е горнолыжного комплекса в Шерегеше, говорит, что для него как руководителя «не важно, как часто будут проверять его подъемники»: «Закон накладывает на меня ответственность за состояние объекта. В моих интересах делать так, чтобы на подъемнике ничего ни с кем не случилось. И если даже нас не будут планово проверять, мы по-прежнему будем проводить техническое освидетельствование наших объектов. И, конечно, страховать нашу ответственность».
Вера Быченко, в свою очередь, считает, что одним из основных изменений должны стать разные страховые тарифы. Иван Крупянко, первый замдиректора филиала ООО «Росгосстрах» в Кемеровской области, впрочем, не исключает, что сокращение плановых проверок опасных объектов может ситуацию ухудшить в плане «ответственности» их владельцев. Сейчас застраховано немногим более половины опасных объектов из тех, которые необходимо страховать. А могут начаться рассуждения типа: «Меня вряд ли будут проверять – зачем страховаться?». И дифференцированный тариф должен подтолкнуть предприятия активнее регистрировать в Ростехнадзоре свои объекты, и страховать, соглашается он.
Татьяна ДУМЕНКО.