Актуальное

Игрушки: взять и… вернуть

3 апреля 2013 | Анна Тимощук
Елена-Гусакова

В Кемерове и Новокузнецке открылся первый прокат детских игрушек и товаров первой необходимости. Теперь родители (а также бабушки с дедушками) могут выбрать понравившиеся и взять их домой своему любимому чаду — поиграть, а потом вернуть и взять новые. Значительная экономия для семейного бюджета, особенно если учитывать тот факт, что никогда не угадаешь: будет ли играть ребенок с новой игрушкой?

 

HappyBaby или счастливый малыш

Именно так назвали свой прокат кемеровчанка Елена Гусакова и новокузнечанка Ольга Мояренко. На двоих у молодых женщин – пятеро детей. Эти мамы знают не понаслышке, чем играют карапузы и как часто приходится обновлять игрушечный парк. Вот сразу и договорились: родителям будут предлагаться только качественные и практически «неубиваемые» игрушки известных брендов.

Мысль реализовать собственный проект возникла после прочтения статьи о таком прокате, открытом на Урале. Стартовали оперативно, практически враз сдав в аренду нескольким родителям все имеющееся в их распоряжении добро для развития детей. Большим плюсом стал тот факт, что игрушки выдаются на руки без какого-либо залога. Но нужна «для порядка» копия паспорта и местная прописка. Если по истечении оговоренного срока родители захотят продлить аренду – все можно обсудить и прийти к общему решению.

По словам Елены Гусаковой, особой популярностью пользуются «умные» игрушки для малышей до года (в магазине такие стоят до двух с половиной тысяч рублей) и такие вещи, которые нужны на короткий срок (весы, ходунки, шезлонги, радионяни). Планы у бизнес-леди большие — постепенно пополнять ассортимент и расширять прокат. А первый вопрос, который они задают родителям: «Какой возраст вашего малыша?». После чего следует «мучительный» выбор мам и пап среди представленного многообразия…

 __________________________________________________________________________________________________________________________

Для справки

Прежде, чем попасть к новым хозяевам, игрушки проходят специальную обработку. Все съемные тканевые детали стираются детским порошком, а гладкие поверхности обрабатываются пароочистителем.

— Новейшие технологии позволяют производить очистку и дезинфекцию любых поверхностей без химических моющих средств. Это особенно важно, когда в доме маленькие дети, аллергики, астматики, пожилые и другие люди, чувствительные к химическим средствам, — объясняет Елена Гусакова. — А потом все игрушки проходят кварцевание, полтора-два часа. В общем, алгоритм такой: моем, стираем и кварцуем за 2 часа до передачи игрушки из рук в руки.

__________________________________________________________________________________________________________________________ 

Назад, в СССР?

В советские времена в широкой государственной сети пунктов проката «детский» ассортимент был представлен колясками и велосипедами, коньками и санками… После распада СССР этот вид услуг как-то исчез с рынка. Сегодня активно возрождаются именно детские прокаты во многих городах России и Украины. Оно и понятно: слишком дорогое это удовольствие – покупать все современные «нужности» для развития и досуга ребенка. Собственными силами справляются немногие родители.

Игрушки – вообще особая категория трат. Многие из них рассчитаны на короткое время использования (3-4 месяца), пока ребенок не обучится определенным навыкам, поэтому прокат для такого рода вещей — идеальный выход. Он не только экономит часть семейного бюджета, но и предоставляет возможность брать игрушки строго на необходимый срок. Или еще такой момент: родители напряглись и купили-таки своему малышу дорогую вещь. Но надолго ли даже «крутая» игрушка займет чадо? А вдруг она ему просто не понравится? И тогда очень скоро пополнит завал невостребованных «развивающих чудес» в дальнем углу комнаты (или лоджии)…

Прокат дает возможность определиться. Причем выбор можно сделать, не выходя из дома: в социальных сетях регистрируются группы, выкладывается ассортимент и пишутся цены.

Кстати, о ценах… «Попробовать» сухой бассейн с шариками можно за 40 рублей в сутки, каталку-ходунки, радионяню и велобалансир — за 30 рублей в сутки, кресло-укачиватель для младенцев (нужное на очень короткий срок при цене в 4-7 тысяч) — 600 рублей в месяц, автокресло — за 350 рублей в неделю.

Для хозяек проката, как ожидается, каждая игрушка в среднем окупится за полгода. И это при хорошем раскладе. Если залежится — тогда дольше. К тому же часть заработанного постоянно тратится на пополнение ассортимента. Но, видимо, овчинка стоит выделки, раз прокаты возрождаются…

Анна ТИМОЩУК.

Фото автора.

 

Экспресс-опрос. «ПРОКАТились» бы вы?

Марина, мама 8-месячного Глеба:

— Да, было бы неплохо! Я прямо сейчас уже взяла бы на прокат ходунки!

Алиса, мама годовалой Елизаветы:

— Габаритные вещи я бы взяла на пробу. Например, манеж. А вдруг дочке в нем не понравится? Тогда и покупать его в дальнейшем не стану, хотя и планировала.

Василий, папа двухлетних близнецов Федора и Матвея:

— Нет, не стал бы. Ведь если ребенку понравится какая-нибудь игрушка, и он не захочет с ней расставаться, что ж мне — ее отбирать?!

Стелла, мама 6-летней Василисы и 4-летнего Льва:

— Скорее «да», чем «нет». Велосипеды, самокаты, коньки, лыжи стоят дорого. А то купишь, и тут «бац» — Луна в созвездии Тельца — и расхотело чадо ходить в кружок по фигурному катанию. А так можно взять на сезон недорого. Тем более что дети вырастают из всего этого махом.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс