Актуальное

Выбор для всех

1 апреля 2013 | Газета «Кузбасс»
чепкасов

Кузбасская государственная педагогическая академия войдет в состав Кемеровского государственного университета – такое решение принято комиссией областной администрации по реорганизации вузов.

Будут ли в ближайшее время предприняты и другие шаги по реорганизации вузов в Кузбассе, что вообще происходит в сфере высшего и среднего специального образования в регионе – об этом наша беседа с начальником областного департамента образования и науки Артуром ЧЕПКАСОВЫМ.

— Артур Владимирович, одним из актуальных вопросов последнего времени в стране остается оптимизация деятельности системы высшего профессионального образования. Как в Кузбассе проходит этот процесс?

— Как вы знаете, в 2012 году Министерство образования и науки РФ провело мониторинг деятельности всех государственных высших учебных заведений и их филиалов. Оценка эффективности работы вузов проводилась по показателям, перечень которых был составлен Российским союзом ректоров, федеральными органами исполнительной власти и ведущими университетами. В результате мониторинга у ряда образовательных учреждений, расположенных, в том числе, и в Кузбассе, были выявлены признаки неэффективности.

В ноябре 2012 года в министерстве состоялось заседание Межведомственной комиссии, на котором вузы с признаками неэффективности были разделены на 4 группы:

— в 1-ю вошли вузы, имеющие признаки неэффективности, связанные со спецификой их деятельности. В него попали практически все творческие вузы (от Кемеровской области – Кемеровский государственный университет культуры и искусств);

— во 2-ю группу вошли вузы с признаками неэффективности, нуждающиеся в оптимизации (от Кемеровской области – Кемеровский государственный университет);

— в 3-ю — вузы и филиалы вузов с признаками неэффективности, которые нуждаются в реорганизации (от Кемеровской области – Кузбасская государственная педагогическая академия и 12 филиалов вузов);

— в 4-ю — вузы и филиалы вузов, в отношении которых не удалось достичь согласованных решений (от Кемеровской области – Тайгинский институт железнодорожного транспорта – филиал Омского государственного университета путей сообщения, который решено было перевести в 1 группу).

Было принято решение, что Кузбасская государственная педагогическая академия (КузГПА) войдет в состав Кемеровского государственного университета (КемГУ) и станет филиалом университета. На наш взгляд, это приведет к повышению качества подготовки студентов за счёт интеграции финансовых, материально-технических и интеллектуальных ресурсов. Кроме того, нужно понимать, что вузы во многом схожи по своим образовательным программам, и процесс объединения может дать хороший результат. Каждый студент КузГПА сможет окончить вуз по той специальности или направлению, на которые он был зачислен, с сохранением основы обучения, а также всех выплат и льгот. Кроме того, в нынешнем году для каждого вуза отдельно будут доведены контрольные цифры приема, состоятся выпускные экзамены, а также набор студентов на предстоящий учебный год.

В настоящее время юристы прорабатывают вопросы предстоящей реорганизации. Ректоры подготовили и согласовали проект плана-графика. Планируется, что до конца сентября 2013 года будет осуществлен и оформлен перевод работников, студентов и слушателей из КузГПА в КемГУ, а до 1 февраля 2014 года будет завершено оформление прав КемГУ на имущество и земельные участки. Все документы направлены на согласование в Министерство образования и науки Российской Федерации для принятия решения и издания соответствующего приказа.

— Других кузбасских вузов коснется реорганизация?

— Кемеровский государственный университет культуры и искусств активно реализует программу оптимизации деятельности, которую он утвердил и согласовал с администрацией Кемеровской области. Она включает дорожную карту мероприятий по пяти направлениям деятельности: образовательной, научно-исследовательской, международной, финансово-экономической, инфраструктуре.

Участие властей региона подкреплено трехсторонним соглашением между Министерством культуры РФ, администрацией Кемеровской области и КемГУКИ. В частности, администрация области берет на себя обязательство содействовать включению университета в долгосрочные целевые программы и содействовать при проведении и подготовке совместных мероприятий. В настоящее время соглашение направлено для подписания в Министерство культуры РФ.

Будет закрыт и реорганизован ряд кузбасских филиалов вузов, расположенных в других регионах (Томск, Москва), с сохранением права студентов на завершение образования.

— Сократится ли количество бюджетных мест в кузбасских вузах по сравнению с прошлым годом?

— Количество бюджетных мест для приема на первый курс по основным образовательным программам высшего профессионального образования станет известно до 1 июня 2013 года. Могу только сказать, что в 2012 году в вузах Кемеровской области контрольные цифры приема на подготовку по основным образовательным программам высшего профессионального образования (бакалавриат, специалитет) по очной форме обучения сократились на 170 мест по сравнению с 2011 годом и составили 5284 мест.

— Происходит ли в последние годы переориентация в популярности тех или иных вузов, факультетов? Известно, что довольно долго наиболее востребованными были юридический и экономический факультеты. Изменилась ли данная тенденция и, если да, в сторону каких специальностей?

— Эти специальности по-прежнему пользуются популярностью у кузбасских абитуриентов. Могу привести несколько примеров по прошлому году: в КемТИПП на экономический факультет конкурс составлял 45 человек на место, на это же направление в КузГТУ претендовали 35 человек на место, в КемГУ конкурс на «юриспруденцию» — 22 человека на место. Также большой конкурс наблюдался на специальность «менеджмент»: в КемТИПП на это направление претендовал 31 человек на место, в КемГУ – 19, в КемГУКИ – 15.

Но в последнее время вырос интерес и к другим специальностям. Так, 20 абитуриентов на место составлял конкурс в КузГТУ на направление «государственное и муниципальное управление», 35 человек на место – «химическая технология». Самым популярным в СибГИУ в 2012 году стало направление «торговое дело» — на одно место 38 абитуриентов. 45 человек на место составил конкурс на направление подготовки «сервис» в КемГУКИ.

— Сегодня на рынке труда особенно требуются рабочие специальности. Как обстоят дела в сфере профессионального образования?

— Подготовкой рабочих кадров в Кузбассе занимаются 31 образовательное учреждение начального профессионального образования и 26 учреждений среднего профессионального образования, которые осуществляют подготовку по 99 специальностям.

Наибольшей популярностью пользуются профессии горного профиля (ремонтник горного оборудования и машинист на открытых горных работах), железнодорожного транспорта (помощник машиниста локомотива, слесарь по ремонту подвижного состава и проводник пассажирского вагона), строительной отрасли (столяр, плотник, каменщик, маляр, штукатур), бытового обслуживания (парикмахер и фотограф), а также автомеханик, повар, кондитер и другие.

Учитывая ежегодный процент трудоустройства выпускников по полученным специальностям, можно сделать вывод о востребованности на сегодняшний день среднего профессионального образования. Так, например, в 2010 году трудоустройство выпускников составляло 53,4%, в 2011-м – 49,4%, в 2012-м – 59,3%. Прогноз трудоустройства в 2013 году – 57,7%.

— Можете привести статистику: сколько ребят в Кузбассе в среднем в год становятся студентами вузов, а сколько – ссузов?

— В 2012-2013 году студентами первого курса государственных вузов стали 8813 человек, из них более 5 тысяч поступили на бюджетную основу обучения, более 3,5 тысячи – на контракт. 98 абитуриентов стали студентами очной формы обучения в негосударственных вузах.

В 2011 году в образовательные учреждения среднего профессионального образования было принято более 8 тысяч выпускников общеобразовательных учреждений, в 2012 году – более 10 тысяч человек. В 2013 году контрольные цифры приема на очную форму обучения утверждены в количестве 9 тысяч 370 человек.

Беседовала Светлана ДАНИЛОВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс